加载中…

加载中...

个人资料
陈君石院士
陈君石院士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,816
  • 关注人气:1,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

推荐《大米镉超标的警示》

(2013-05-20 15:08:37)
标签:

陈君石

食品安全

风险交流

健康

分类: 媒体采访视频

大米镉超标的警示

食品与营养信息交流中心(CFIC 

2013-05-20 13:06:08

 

近日,媒体曝光广州超过4成大米重金属镉超标。对于习惯以大米为主食的国人来说,这犹如晴天霹雳。大米为什么会有重金属镉?镉对健康究竟有何危害?是否我国其他地方的大米也有镉超标?我们还能吃大米饭吗?

大米为何会有镉?大米中镉的标准是多少?

镉是一种重金属元素,在冶金、塑料、电子等行业应用广泛,我们平时用的锌-镉充电电池中就含有镉。可是,大米中为什么会有重金属镉呢?

大米中的镉主要来自环境污染。工业生产中,镉通常通过废水、废气排入环境中,污染水源和土壤,再通过灌溉、种植等途径进入食物,水稻是典型的“受害作物”。广州发现的这些湖南超标大米的污染来源很可能是由于金属矿山和冶炼厂的废水污染了当地的土壤和环境。不过,这次大米镉超标主要是局部环境污染所致,就我国大多数情况而言,并没有这样的严重污染,消费者也不必过度恐慌。

我国国家标准GB2762-2012食品中污染物限量规定,大米中镉的含量不得超过 0.2mg/kg,这与欧盟的标准是一致的;而日本和国际食品法典委员会的标准则规定大米中镉的含量不得超过0.4mg/kg。相比与日本和国际食品法典委员会的0.4毫克,我国标准更严格一些(主要是因为国人吃大米多)。

镉超标对健康有何影响?

镉是一种能在人体和环境中长期蓄积的有毒重金属物质,通过食物进入人体是最主要的暴露途径。根据不同的摄取方式来量,镉对健康有不同的影响。通过大米等食物摄取的,属于“长期小剂量”。如果长期大量摄入,则表现为慢性镉中毒,主要危害是肾脏和骨骼。肾脏是镉最重要的蓄积部位和靶器官,镉会在肾脏中累积,早期毒性主要在肾脏近曲小管,严重的可导致肾衰竭;对骨骼的影响则是骨软化和骨质疏松。

慢性镉中毒的典型事件就是数十年前震惊世界的日本“痛痛病”,表现为腰、手、脚等关节疼痛、骨痛等。20世纪40-60年代,日本富山县神通川流域发生 “痛痛病”,调查显示,神通川两岸骨痛病患者与三井金属矿业公司神冈炼锌厂的废水污染了耕地土壤有关,污染土壤所产稻米含镉量超过了1.0mg/kg,远远超过日本的镉卫生标准0.4mg/kg。1968年了,日本厚生省正式认定痛痛病为环境镉慢性中毒所致的公害病。到1972年止,日本的“痛痛病”患者共达258例,其中死亡128例,这其中主要以老年女性为主。目前,中国还没有发现由于食物镉污染而造成的这样的临床中毒病人。

长期接触更大剂量的镉还可能会导致消化道的障碍。在动物实验中,更大剂量的镉还显示了对生殖和发育系统的影响,而在细胞实验中还有些致畸致癌的情况。不过,对于人类是否有同样影响,还没有可靠研究证据。

镉中毒更大的麻烦在于它的长期性。即使停止了镉暴露,肾衰症状依然会持续。这使得镉对健康的危害将更大,也更加应该受到重视。

镉的风险究竟有多大?

国际粮农组织和世界卫生组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的镉的暂定每周耐受摄入量(PTWI)为7 微克/公斤体重,这个安全标准主要基于对肾脏的毒性建立的,相当于一个体重60公斤的人,每天的摄入量不超过60微克,便可认为是安全的。欧盟规定的每周可耐受摄入量(TWI)则为2.5微克/公斤体重,比世界卫生组织的要求更加严格。安全标准的制定包括所有的镉来源,除了米饭,还有其他食物和饮水。

需要提醒的是,大米中镉的限量标准只是一个“控制标准”,并不意味着高于这个值的大米才有害,而低于它的大米就“安全”。比如说,如果一个体重60公斤的人,每天吃500克镉含量为每公斤0.15毫克的大米(这样的大米是合格的),但是,实际的镉摄入量依然超过了世界卫生组织设定的暂定每周耐受摄入量PTWI;而每天只吃200克含量为每公斤0.25毫克的(虽然镉含量超标了),但是镉的总摄入量也还没有超过世界卫生组织设定的PTWI(源自:云无心)。

所以,就算大米中镉超标了,如果不是长期吃得很多,则很可能不超过世界卫生组织的安全规定;反之,长期吃得很多,就会超出安全标准,而且,吃得越多,健康的风险也就越大。

给政府部门的建议

政府部门目前迫切需要做的是,广泛严格地检测日常大米及其他食物和饮水的镉含量,完善稻米等农产品的监控检测体系,并且及时处理、公布,让老百姓知道自己吃的米究竟是否安全。需要关注的是,除了镉,大米之中还可能存在铅、砷、汞等其他重金属的污染,考虑到大米在中国日常膳食中的分量,全面系统地评估与监控各种污染,也十分有必要。

控制大米镉污染,保障消费者安全食用大米和其他食物的根本办法是搞清楚污染源的基础上,进行环境治理。但是,这是长期策略,需要投入大量资源,还不能短期见效。比较能快速见效的办法是,对于已查清的重点污染农田,不再种植大米和其他使用作物。就全国范围而言,这些地区并不多,是可行的。

给消费者的建议

大米是我国的日常主食。对于我国的大部分消费者来说,不吃米饭是很难的。因此,作为消费者,要尽量减少镉超标大米对自己健康的影响,建议尽量增加食谱的多样化,减少对大米(尤其是单一来源的大米)的食用依赖,中国居民膳食宝塔的推荐,每天的膳食应该包括多种食物,主食也应该包括各种粗粮等,而不应该完全是大米。

另外,尽量保证日常饮食营养的均衡,适量增加一些营养的需求也有一定帮助。根据日本的研究显示,钙和维生素D缺乏的人群,对镉过量也更加敏感,所以,保证自己的食谱中有充足的钙和维生素D,可能有助于增加对镉的抵抗力。

缓解镉污染,根本的解决途径还是工业污染的治理与环境的保护。政府部门应该加强环境治理和保护的投入和执行;消费者需要明白的是,保护环境就是保障食品安全,从自己做起,从点滴做起(如不随意丢弃含镉电池),爱护身边的环境。

特别声明:本文版权属于食品与营养信息交流中心(www.chinafic.org)。如需转载,请联系食品与营养信息交流中心。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有