加载中…

新粤对决再次证明新疆不如广东,差距到底在那里?

2012-03-08 13:56:36评论 体育 李春江 新疆 篮球

新粤对决再次证明新疆不如广东,差距到底在那里?

说起CBA的季后赛,新粤争锋总有说不完的话题。过去的三个赛季总决赛,老蒋率领新疆三次挑战李春江都饮恨而归,以至广汇高层也对老蒋的能力有所怀疑,结果是这个赛季高薪聘请国帅邓华德把他换下。后来的结果大家都知道,吃惯了蒋式土产烤羊肉的广汇老总实在受不了邓氏的美式牛扒,唯有跪求蒋老爷子重掌帅印再战江湖!

闲话休题,转眼季后第二轮已经打到第二场。重出江湖的老蒋这回没有上几个赛季的幸运,新粤争锋只得提前到二分之一决赛进行。尽管赛前不少专家评论这个赛季的广东队更加强大,但看过这两场二分一决赛的球迷都应该承认,两队的实力其实还是各有千秋的。不管结果如何,总决赛是注定不会重复新粤对决的故事了!

从外援来说,新疆的迪奥古和皮科特,能力确实比广东的辛格尔顿和小布更全面。正如老蒋指出的那样,辛格尔顿的三分球比不上迪奥古,身体也不如迪奥古强壮;篮下的攻击力更不如迪奥古,但辛的弹跳力和灵活性却胜于迪,故抢篮板的能力在迪之上。

皮科特即更是从身高、防守力、篮板、攻击力都胜于小布,小布只在速度方面略占先手。外线孟锋、徐国翀、西热力江、孙伟博,实力不在广东朱王周陈之下,内线大巴、大唐更吃定了苏伟王征,大巴更练出后仰跳投的绝招,让苏伟无可奈何。从这两场二分一决赛的数据可知,新疆的命中率无论两分、三分乃至罚球都在广东队之上。一言以蔽之:新疆队的实力不在广东队之下!

昨晚在广东主场这一战,新疆虽然缺了西力热江,但蒋兴权充分发挥了新疆内线强大和队员身体强壮的优势,紧抱“离篮框越近命中率越高”的教条,坚决冲击篮下近打。孟锋、皮科迪、迪奥古和木拉提、徐国翀等多次把身轻个小的刘晓宇、小布、王士鹏撞得人仰马翻。广东队方面,甚至全能战士周鹏在篮下也丝毫占不到便宜。

针对老蒋的布置,狡猾的李春江果断地指挥广东队员拼命打快。从球的运行速度到篮下得球出手,都坚持一个快字。快!让老蒋了以硬碰硬取得优势的愿望落空,快!也让新疆的大唐大巴倍感不适。快!也更利于广东乱中取胜。球迷们都注意到的,常规赛李春江便常常少叫暂停甚至不叫暂停,使队员在场上尽量发挥主动灵活的优势。这两场球,广东队的篮板每场都比新疆多二十几个,使新疆在命中率、强攻和防守上的优势尽化为乌有!李春江平时让球员在场上自己调整的作用,在这种关键比赛终于收效了!

在这几年的新粤对决中,老蒋不断总结失败的教训。进攻上曾训练出组织中锋的奇招,大巴的中轴作用和配合大漠一刀徐国翀的挡拆屡建奇功!新疆队的联防战术,以在上赛季常规赛双杀广而享誉CBA。在总决赛再败给广东后,这个赛季广汇俱乐部不惜血本加大了投入,对球队各个位置的实力作了全方位的调整充实。从牌面上看,新疆队对广东的五个位置确实都不差了,上面提到的命中率便是最好的证明。但正所谓“道高一尺,魔高一丈”!老蒋瞄着广东作出种种布置,临到和广东队一较真时才又发现,李春江又有新招了!都知道苏伟、董翰麟等投篮手感不怎样,朱八、王士鹏实力大不如前,那外援辛格尔顿三分不行,却谁知他们靠篮板球好这一强点,便能让新疆的八千万重投入见财化水?

组建一支强队,有人强调要好球员好外援;有人又强调要好教练好老板!山西前年得到马布里没进前八,今年换个教练杨学增却进了前四;北京还是敏鹿雷,但请来了马布里便重入四强,说不定还能进总决赛!辽宁号称拥有最好的国内球员,只相信没留住好教练才屈居第十!

总之,公说公有理,婆说婆有理!但广东球迷却相信,若要是没有李春江,广东肯定打不赢新疆!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有