加载中…
个人资料
或有一得
或有一得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,483
  • 关注人气:16,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯杯结束话国篮,小议邓华德与郭士强!

(2010-08-02 06:04:29)
标签:

体育

中国男篮

邓华德

伊朗

斯杯结束话国篮,小议邓华德与郭士强!

 

随着斯洛文尼亚击败澳大利亚队第二次成功捧杯,这一届斯坦科维奇杯落幕了!

回顾这届斯杯,给人印象特别深刻的,不是澳、斯两队有多强,也不是中国男篮有多烂,

而是外教邓华德对斯杯名次不在乎的态度!

 

第一场对澳大利亚,中国队主力尽出,拼到最后一秒然后一分憾负。这一场,邓华德是想赢的,一分之差,有点运气不济,但也可看出中国队全力以赴时,实力与澳队不相上下!

 

第二场中伊之战,由于去年亚锦赛被伊朗夺去冠军,国人都引为奇耻大辱!战伊朗不需动员队员也斗志昂扬,结果是中国队未出全力便大胜对手!对这样一场球迷和媒体都特别关注的比赛,邓华德其实并不看重结果,竟然把主力王治郅按在板凳,有点让人竟外!幸亏赢了,如果输了,球迷和媒体肯定非常不满!

 

第三场中斯之战,这一战关乎中国队能不能进决赛。可这邓华德在上半场中国队稍微领先时便把第一主力易建联换下,此后尽管中国队一直落后,直至最后一分多钟追到只差两分的关键时刻,也坚决不派易建联上场。简直让人怀疑他是对方臥底!

 

中国队最后以71比75输掉这场比赛没能进入决赛。心有不甘的球迷和媒体为此大为不满,纷纷对外教邓华德提出质疑!

 

可这邓华德态度强硬得令人惊奇:“你们要是谁不满意,想要做掉我,尽可以来干掉我的”。邓华德这似调侃似强硬的回答令老记们无可奈何!

 

舆论有时可以杀人于无形,所以有句成语叫“人言可畏”!又有“没有权臣弄权于内而大将可以建功于外者”的古训!所以本土国帅对舆论无不心存故忌!从没有那一个土帅敢说出“你们要是谁不满意,想要做掉我,尽可以来干掉我的”这样牛B的话。这洋教练啊,行事硬是与中土风情相悖,确是耐人寻味!

 

最后一场再和伊朗决第三名之战,这邓华德可不敢再掉以轻心了。他的这种心态的变化从队员的出场时间便可以看出:两大主力易建联和王士鹏出场时间都超过36分钟!可见这样帅也感觉到媒体和球迷都十分在乎对伊朗的胜负。知道这一战是非赢不可的一战!要知道前几场易建联出场最多只有二十分钟左右,战斯洛文尼亚那场即只有十分钟!

 

斯杯结束了,这新一届的中国男篮,除了主帅邓华德的言行让人印象深刻,球队的斗志和防守的上升提高,是最令人欣喜的变化。对比邓华德和郭士强的执教手段,两人的差距不是体现在对篮球理念的高低上,而主要是体现在统领球队的能力上。

 

郭士强被选为国帅,可能因作为辽宁主帅时的表现太差有心理压力之故,在上任前后刻意营造“好人品,好学”的形象;又刻意卖弄四十套战术等等,拙劣低能的表演不但没能提高自己在队员中的威信,反而大大损害了他在球队和媒体以及球迷心目中的形象,以至队中的队员甚至当面质疑他的用人!可见他在球队中已毫无威信可言!

 

但邓华德在选人之初便先斩老将杜锋,后又再斩明星王张三疯,把队员镇得噤若寒蝉;再铁碗除张博,更显铁面无情一面,让场外势力也顾忌三分。这三招使来威风八面,吓得张博泪流满面。这还不算,降服防守悍将丁锦辉的手段更让人拍案叫绝——

 

明明不想裁他,却又主动跟他透声气:“我打算裁掉你啦!”!

曾多次入选国男集训队的小丁,吓得连忙表决心求情:“再给我次机会吧!叫我做什么都行!”嘿,这鬼邓华德啊,裁张三疯的时候干吗不先说一声?

 

写到这里,我们已经可以看出,郭士强懂得的篮球理念未必比邓华德少,但是这统管队伍的水平确是相差太远了啊!

 

这邓华德在激励士气方面还有好几招也很独到,例如重用菜鸟制造竟争,一再给机会李魔兽、郭挨轮以收人心……,细细想来,真可谓深谋远虑!想“做掉他”?真没那么容易!

 

我相信,这一届中国队即使不能取得超越中国男篮以往的辉煌,至少会让国人看得激情澎湃,就算输也输得象这次斯杯的中奥之战或中斯之战——输球不输气!至少不必拿什么偷笑门说事的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有