加载中…
个人资料
布丁卷
布丁卷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,105,917
  • 关注人气:61,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

(2010-11-05 08:16:01)
标签:

布丁卷

涂鸦

尹川

绘本

卷卷向前冲

狗狗

雪纳瑞

宠物

狗医生

公益

保护

分类: 公益漫画

布丁卷原创公益漫画系列

【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

"狗医生"计划是一种创新性的动物治疗项目,该项目可以将人们最需要的、最好的朋友带给他们。
亚洲动物基金创始人谢罗便臣女士率先倡导了通过服务于人类的方法来推动动物福利,从一只小狗开始,率先在亚洲推广了动物疗法的概念。1991年,狗医生麦克斯,一条温顺的金毛猎犬获准在肯特伯爵夫人儿童医院进行一小时的探访。这次探访标志着公众对狗的态度的积极转变,随着麦克斯给人带来心灵愈合的脚印,"狗医生"计划获得了空前的成功。
作为亚洲动物基金正式的动物治疗大使,有超过300只"狗医生"以及一群热情的志愿者正定期探访医院,残疾人中心,儿童村,老人院,孤儿院还有学校,所有探访都是免费的,志愿者、学校、机构和被探访者都不需要支付任何费用。狗医生在亚洲超过六个国家和地区向有需要的人们传播着小狗温暖而无条件的爱。
我们的狗医生让病人感觉到,他们就是世界上最特别的人,而小狗是他们忠实的朋友,从来不会因为他们的外貌,或者他们的病痛而厌恶他们,也不会选择他们的地位、种族、年龄,也不在意他们的残疾。
今天,狗医生不仅已经获得了广泛的认同,而且还在承担着社会教育的任务,鼓励人们尊重所有的生命。在台湾,中国大陆,日本,印度和菲律宾,他们正以独特的方式传播着安慰、笑声和友谊。

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生
科学的证明   
1999年,香港大学心理学系进行了一次前瞻性的研究,评估狗医生对精神残疾的成年人的行为所产生的影响。
研究结果表明,每天和狗医生相处的一组受测试者在主动性,口头交流,参与各项活动方面有显著的改善,他们表现出快乐的情绪,同时,在与医护人员及其他病人合作方面也有所改善。相反,像重复摇头,无端发怒等消极,顽固的行为则普遍减少,类似的变化在另一组受试者中却没有观察到。
这项研究同时也有力地证明了狗医生对医护人员带来的帮助。医护人员发现,在狗医生探访期间及探访之后,病人变得更容易沟通了。狗医生的出现明显改善了工作气氛,令这种压力极大的护理工作变得令人愉快起来。
"在我们狗医生的陪伴下,病人可以减轻压力,降低胆固醇水平,降低心脏病的发病率,同时提高了病人的免疫能力。"狗医生埃迪在录像片"狗医生埃迪,挚友……或佳肴"中说。

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

亚洲动物基金创始人谢罗便臣女士从狗肉市场救出了Eddie,也让它重拾对人类的信任

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生
获救的Eddie如今成为香港的狗医生之一。它热情地与小女孩亲吻


公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

动物疗法的力量
   许多身体的疾病是由于精神紧张引起的,这一点已经得到了广泛的认同。和伴侣动物相处一段时间可以产生巨大的良好感觉,同时也增强了人的自信信和积极向上的态度。科学证据表明,与伴侣动物相处,比如养狗,可以改善人的身体和精神状况。
• 科学家相信,和动物亲近可以为很多病情带来自然的治愈效果。
• 英国和澳大利亚的研究表明,如果病人可以把注意力集中在动物身上,他们就暂时可以忘记自身的病痛。简单地说,和动物亲近可以让你感觉良好。
• 物理治疗,职能治疗和语言治疗的实践不断地发现,动物可以激励病人练习并加强其语言能力和协调技巧,同时还能够普遍提高他们的灵活性和社交能力。
• 伴侣动物在人类社会活动中扮演了重要角色-和伴侣动物接触可以减少很多老人的孤独感和被离弃的感觉,同时也有助于打破社交障碍。
• 扔球,刷洗外套,和朋友散步都能够给需要照顾的生命赋予崭新的意义。
动物疗法是如何生效的
• 伴侣动物能够给人带来友谊,娱乐,亲密感以及积极的影响和鼓励,也能给一成不变的生活带去一些新意。
• 伴侣动物可以改善人的情绪。
• 伴侣动物可以加强病人与现实生活的联系。
• 伴侣动物可以鼓励病人参与社会活动。
• 小狗可以给人独特的,而且常常是最有效的支持,可以帮助人们更好地认识自己应付困难的能力。
• 狗医生的探访还为所有被探访的人提供了分享经验和感受的机会。
• 狗医生的探访让病人有交流和抚摸的机会,而这是常规疗法所没有的。
病人心理健康的加强要归功于:
• 伴侣动物带来的激励感的增加;
• 社会交流的增加;
• 沟通的增加

 

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

 

 

 

 

图为亚洲动物基金狗医生

赴成都养老院送温暖

狗医生们用它们孩子般

快乐的天性,

驱赶福利院中老人的寂寞





 

 

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

 

 

 

英国53岁糖尿病患者保罗经常会因血糖过低而突然虚脱,陷入昏迷,保罗的家人会用手猛拍他的脸,促使他苏醒过来。不过,自从保罗养了一只6岁的宠物狗“丁克”后,他就再也没有陷入这种致命的突然昏厥状态中。因为丁克拥有一种神奇的本领:每当保罗的血糖降到危险水平时,丁克就会汪汪吠叫向主人报警。保罗发现丁克具有这一神奇的本领后,他就和英国白金汉郡艾斯伯雷市的“英国癌症和生物嗅探狗”组织取得了联系,该组织专门训练像丁克这种可以帮助疾病患者的“狗医生”,专家认为丁克是一只天生的嗅探犬。在英国,目前除了丁克拥有这一神奇的嗅探本领外,还有另外6名“狗医生”正在接受特殊训练,从而可以闻嗅出糖尿病患者体内的血糖变化。

 

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

适合当“狗医生”的小狗应该:
看起来健康、友善和轻松

不会显得紧张不安或害怕

喜欢陌生人的接近

喜欢人群和出外活动

能接受一定的压力

在拥挤和陌生的环境中能感觉舒服放松

允许粗鲁或过度热情的抚摸或拥抱

适合当“狗医生”的小狗不应该:
持续的吠叫或哀鸣

显示出强烈的领地行为

面对其他小狗时显得好斗

对食物或玩具具有强烈的占有欲

表现得焦虑忧愁 

 

公益插画【不会说话的天使】之——心灵治愈师·狗医生

如果你的狗狗也有意加入“狗医生”计划 ,可以登录亚洲动物基金了解详情~

(以上文字资料与狗医生照片来源于亚洲动物基金,部分照片来源于Google图片搜索)

——————————————————————————————————————THE END

敬请期待下一集——【不会说话的天使】之——拯救生命的勇士·搜救犬

 想知道卷卷每天的动态?点击 卷卷的围脖关注卷卷围脖吧O(∩_∩)O

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有