加载中…
个人资料
ocm与otm
ocm与otm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,079
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《古墓丽影》的前生今世(第二部分)

(2008-03-02 17:30:35)
标签:

游戏

古墓丽影

劳拉

分类: 新媒体背景的文化消费

财富与荣耀

 

劳拉的冒险始于印度的加尔各答,富有的实业家杰奎琳·纳塔拉(Jacqueline Natla)向她提供了一份工作:到安第斯山脉寻找祭司盎(Scion),一件起源未知的古老而神秘的宝物。因为劳拉本身也非常富有,她拒绝了赏金但接受了这个任务。危险的秘鲁神庙和神奇遗迹所蕴含的双重诱惑本身就不可抵挡。

 

 

        不幸的是,纳塔拉背叛了劳拉,无情的雇佣兵想要从劳拉的尸体上取得宝物。这种行为当然不能容忍,劳拉很快声称祭司盎还有另一个遗失的部分,并找到了它。同时还发现祭司盎和纳塔拉都是来自迷失的亚特兰蒂斯文明。纳塔拉搜寻这件宝物的计划并非为了博物馆收藏。早在1000年前,纳塔拉就因为借用祭司蛊的力量进行疯狂的基因试验,而被亚特兰蒂斯人投进监牢。现在她主动进化的计划事实上就是要创造出一批突变生物的大军,进攻这个世界。

 

        劳拉设计将纳塔拉引诱到一个深不见底的矿坑,这位前雇主被子弹打了一身窟窿。在干掉秘鲁的暴龙和一个祭司盎变异巨人的原形后,纳塔拉的变异型态 -- 一个会飞的扔火球的怪物也被劳拉轻易干掉。破损的祭司盎毁坏了亚特兰蒂斯大金字塔,以及整个大陆。劳拉则乘坐纳塔拉的空船成功脱离。

 《古墓丽影》的前生今世(第二部分)

 

古墓丽影在1996年的11月份首次发行,比游戏超级马里奥64晚发售六周。发售的第一天,古墓丽影获得了巨大的成功,它在数小时内就登上了游戏排行榜的第一位,并且在这一位置保持了3个月之久。

 

《古墓丽影》的前生今世(第二部分)

 

Core公司从未如此成功过,凭借着创新和引人入胜的游戏,劳拉成为了3D游戏的领军人物,当然,这也要归功于她那远比马里奥大叔性感的外表。PlayStation的销量也因其大增。很快,劳拉出现在金融时报 -- 英国最著名的商业类报纸 -- 的首页,紧跟着是时代周刊和新闻周刊的封面,欧洲首个时尚杂志The Face为她做了8页的专题文章。这些都巩固了劳拉的形象。Toby Gard的作品在诞生时只是一个游戏界的标志,现在,她已经成为世界范围内的流行文化标志了。

 

产品授权和广告的合同飞快增加:第一代游戏还在热销的时候,一家潜水服厂商就要求在开发中的续集游戏里,出现他们的产品。劳拉为Visa,能量饮料,西班牙运动型汽车代言,登上了法国邮票,在U2的PopMart巡演中现身,同Eurythmics乐队的Dave Stewart录制了一首单曲。Eidos还雇佣了Nathalie Cook的作为平时摄影和推广的模特,这是众多劳拉真人代言中的首位模特。各种杂志还设计了劳拉的各种形象,身着比基尼,优雅晚装或是生日套装。

 

这种现象在全球迅速蔓延,比任何人想象的或是准备的还要快。古墓丽影几乎成为了一个不可超越的传说。


        Edios发觉他必须得应付动物保护组织的抗议,这些人对劳拉在游戏中的大开杀戒相当不满。科学家开始计算劳拉的体重 -- 当然不会有人为Pac Man这样做(吃豆子游戏中的角色),并且宣称没人能够以这种体型直立行走,更不用说跳跃翻滚了。一些女权主义者批评她那夸张的特征,一些则为她的独立和行事态度赞许有加。Edios真正关心的是,仅仅是劳拉这一系列产品,就使他们摆脱了亏损260万美元的处境,而在一年内盈利1450万美元。他们当然要充分利用这个在市场上独一无二的机遇:一个虚拟性感的形象带来的机遇。

 

Toby Gard对此并不满意。他创造的劳拉·克罗夫特不应当为人们大跳艳舞,也不是那种没有头脑的花瓶模特。她应当是优雅冷静,自信,头脑敏捷并且身手不凡的。但她是Eidos公司的产品,和劳拉相关的营销方案是在Wimbledon的Edios总部而不是在Derby的开发小组决定。意识到无望再对自己创作的角色做出控制,Gard从Core工作室辞职了。

 

他的小组继续工作,在第一代游戏发布后的翌年发布了古墓丽影2。第一版游戏做到的事情,在第二代中做的更好。

 

这次,劳拉在寻找“西安匕首”,一件有历史的中国武器。传说当用它刺进一个人的心脏时,会激活龙的力量。和劳拉竞争的是一名威尼斯盗贼Marco Bartoli,他希望将匕首刺进自身,从而达成整个家族与这把匕首的宿命。他和劳拉间的追逐导致了豪华客轮Maria Doria号的沉没,西藏的寺庙,长城底部匕首的藏身处,这些地方他们一一遍历。

 

《古墓丽影》的前生今世(第二部分)

 

Core带着改进的想法投入到续集的开发中,游戏引擎的优化使他们能大展身手。动态光源和大气效应让市场上的其它游戏望尘莫及。更多的敌人在游戏中出现,大白鲨和喷火的龙。劳拉也增加了新武器--一个榴弹发射器。能够随时使用和放弃的驾具,这完全是“侠盗列车手”游戏概念。劳拉凭借着一艘快艇,一辆涂装为西藏红的装甲雪地车游历了威尼斯运河。开发小组甚至又用了额外的46块多边形来渲染她的辫子。

 

如果说古墓丽影让Edios扭亏为盈,那么古墓丽影2在获利上的成功就比一代更甚。八百万份拷贝的发行量。Edios和Core牢牢地巩固了劳拉·克罗夫特在商业上的地位,就如同定时的闹钟一样,全球在每年的11月都会掀起一阵“古墓丽影”热。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有