加载中…
个人资料
指尖沙
指尖沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,167
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鄂教版品德与社会六年级上册第一单元2.《呵护我们的

(2010-08-24 10:58:59)
标签:

教学设计

教育

杂谈

分类: 六年级教案及模拟测试

鄂教版品德与社会六年级上册第一单元教学设计

2.《呵护我们的生命》

设计:罗薇(江汉区航空路小学)

审稿:陈峰(江汉区教学研究室)

教学内容

义务教育课程标准实验教科书鄂教版品德与社会六年级上册第一单元第二课《呵护我们的生命》。

学情分析

从学生的社会生活环境看,处处都有着不同程度的危险。有不可抵抗的自然灾害,还有难以预料的人为的危险。而如今的孩子们却并没有防范的意识,甚至于他们的家长也很少重视对孩子进行安全教育。对于可能出现在身边的危险事故,孩子们自救的经验也不够足。当危险发生时,我们看到的是一个个活生生的血的事例,很少有孩子能够从危险中摆脱出来。因此,对孩子们进行生命教育,提高孩子们的安全意识和自救能力是十分重要的。

从孩子的心理特点和认知程度上分析,六年级的孩子在生活中常常可以听到或看到一些危险事故,因此知道自己身边可能发生哪些危险。但由于缺乏一些常用知识和自救技能,当危险真正降临的到时候,孩子们却不知道自己该怎么做了。再加上现在的孩子们心理素质普遍不高,对大人的依赖性较强,因此不能自如地应对危险。可见,孩子们还需要学习一些基本的自救技能。

因此,本课针对上述学情分析,确定的教学重点是:树立自我保护的安全防范意识。教学难点是:掌握危险发生时自我救护的一些基本方法。

在突破重难点的过程中,教师应注意:教材上呈现的只是生活中危险情况中的一小部分,它可以给学生以提示,从而拓宽学生的思路,但不能代替学生的思考过程。因此,要注意引导学生结合自己的生活实际来回忆自己听说过的危险事故或灾难。如果能在课前搜集到来自学生生活的真实事例,则可以用来作为课堂讨论和感知的焦点,让学生更深刻地感受自我保护的重要性。在教给学生自我救护的基本方法时,可以让学生通过课前调查、课堂交流和课后实践的方式来进行互动学习,以加深学生的学习体验。 课堂上的互动方式可以多样一些,除了讨论和交流,可以多安排一些情境体验活动,在动手动脑的过程中,更利于学生掌握一些自救的技能。

设计思路

从课本事例出发,创设学习情境,让学生在逐步的分析探究中,充分认识自我保护的重要性。通过分析危险事故产生的原因,探讨解决问题的办法,树立学生的危险防范意识,并掌握防范危险的基本方法。结合学生已有的生活经验,在课堂模拟活动中深刻感受危险来临时应该镇定、机智,并运用科学合理的救护方法。

教学目标

情感态度价值观目标:意识到社会生活中,如果自己的行为不当会给自己的生命带来危险;树立自我保护的安全防范意识。

能力目标:掌握防范危险的基本方法;会预见一般事情的危险性;能做到自觉防范危险。

知识目标:树立在危险发生时的自我保护意识,掌握危险发生时自我救护的一些基本方法。

教学重点

树立自我保护的安全防范意识。

教学难点

掌握危险发生时自我救护的一些基本方法。

教学准备

教师准备:收集危险事故给生命造成伤害的事例。

学生准备:收集危险事故给生命造成伤害的事例。

课时安排

2课时。

第一课时完成教材P9-P11页内容,话题为“防险于未然”。

第二课时完成教材P12-P13页内容,话题为“当危险发生时”。

教学过程

第一课时

活动一  发现生活中的危险

1.(看图片:动物园用食物逗猛兽,在建筑工地上玩耍,在马路边踢球……)师:说一说危险这个敌人躲藏在哪里,可能会带来什么危险后果。

2.小讨论“我们生活中还有哪些危险?(在同学背后拉绳,在变压器旁攀高……)

3.师:我们生活中还有危险,但危险是不是一定都会发生呢?读10页上的

提示语。

【设计意图:通过向学生呈现一些生活中常见的危险事故,创设学习探究的情境与氛围,让学生充分回忆在自己的生活中还会有哪些危险,调动学生的学习情绪。】

活动二  分析危险事故产生的原因

1事例分析:读《带血的事例》,请同学找出事故发生的三大原因。

2探寻危险事故根源:读枪战游戏中的可能与不可能后讨论:危险事故为什么会发生?根本原因在哪里?请同学们分析后读友情提示,帮助学生知道有些危险事故发惩治在于危险事情的存在,而在于我们人的行为不当,然后请同学们说一说。

3.小结:帮助学生知道危险事故的发生不在于危险事情的存在,而在于我们人的行为不当。

【设计意图:以教材事例为焦点,让学生在具体事例的分析与讨论中体会危险给我们带来的伤害。】

活动三  “我做安全监督员”

1.师:我们怎样预防危险的发生?谁说得好谁做安全监督员,

2.师:看11页图片事例,请监督员说他们怎么办?

1)坐车严重超载,你上不上车?

2)暴雨雷声大作,妈妈撑着金属伞把的雨伞来接你,怎么办?

3)看到电动游艺车直想上去,要注意哪些安全呢?

3.请监督员说预防危险平时有什么好办法?(避免交通事故最好的办法是遵守交通规则。玩游戏首先看游戏规则……)

4.师:告诉大家,我们都是自己生命的监督员,请大家自己写安全提示语,互相赠送交流。

    5.小结:生命喜欢平安,不喜欢危险,自己的生命是走向平安还是走向危险。全看生命的主人。愿大家学会对生命负责。做到防险于未 然,保生命一路平安。

【设计意图:从对事例的分析回归到自己的社会生活实践中来,让学生自己学会保护自己,学会用自己的方式面对危险。让学生的生活技能得到一定的发展。】

板书设计

防险于未然

对自己的生命负责 

第二课时

活动一  引入话题  学会辩识

1.分组讨论案例:当家中突然发大火了,怎么办?(全班同学分组讨论)

   “立刻往门口跑”、“马上打电话报警”、“我会慌张地不知所措”

2.分组汇报自己小组讨论出来的可行方案。

3.老师评讲,说出最合适的方案告诫学生错误的做法会造成何等重要的后果。

(教学提示:火灾应急方案 1.及时报警。火灾报警电话是119,报警时应把自己的姓名、发生火灾的地址讲清,如有可能,要派人到附近路口接车引路。 2.如火势开始不大,应该迅速采取措施,尽快设法扑灭初起之火,火设法延缓火势的发展,以利于自救。 3.发生火灾时,应大声呼喊四邻人员扑救,还可就近取用能发出大音量的脸盆之类物品猛击,以示险情。4.要牢记先救人,后救物的原则,千方百计把困在火场里的人先球出来,同时老弱病残和小孩应先撤离,以免延误时间,造成大灾。 5.如家中门窗被烟火包围,没有其他通道,千万不要直立行走,最好是爬行,直到安全地带。 6. 当你身上的衣服被烧着时,赶快在地上翻滚,直到火焰完全扑灭。 7. 楼房起火、人员被困时,可将被单、窗帘或绳物结成绳索,系牢后,抓住绳索往下滑到安全地带。 8.在被困人员逃生过程中,要竭力保持疏散通道畅通,防止出现拥堵、聚堵现象,最大限度减少人员伤亡。 9.在无路逃生的情况下,应积极寻找暂时的避难处所,保护自己,择机再逃,或等待消防人员前来抢救。 10.当邻居家发生火灾时,应关好自家门窗,并用水喷洒冷却,防止火势蔓延。)

4.对答对的小组予以加分奖励。

5.小结:其实,当危险发生时,镇定”“方法”“机智都很重要都很关键。

【设计意图:根据教材提示创设情境,在学生在栩栩如生的模拟活动中感受到,当危险发生时要学会镇定、机智地解决问题。】

活动二  实践分析  提高能力

1.经验交流:

⑴看课本13页上面两个自护自救事例,帮助学生了解自护自救的科学方法。

⑵同学交流介绍自己自护自救的好方法。

2.模拟演习:

演习一:城市脱险。

演习二:对付性侵犯者。

演习三:自我假设危险,自我解决。

3.读友情提示,探讨自护自救方法。

4.小结:当我们遇到危险时,要有自救意识、勇气和科学正确的行为,以保证生命安全。

【设计意图:通过通过讨论课本上的自救事例,让学生充分了解自护自救的重要性,并结合自己从生活中听到、看到或学到的一些自救方法,在模拟演习中提升学生的自救技能,使课堂学习更生活化,让学生在动手动脑的过程中真正学会面对危险。】

板书设计

当危险发生时

镇定  方法  机智

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有