加载中…
个人资料
指尖沙
指尖沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,167
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小心网络陷阱》 洪山区中国地质大学附属学校小学部 王 凡

(2008-03-01 22:28:41)
标签:

品德与社会课例

教育

分类: 六年级教案及模拟测试
 

             《小心网络陷阱》教学实录及反思

                           中国地质大学附属学校小学部   王凡

 

活动内容

人教版六年级上册

 

活动目标

1.知道在网络生活中有益处,也有“陷阱”,从小应当学会识别网络中的陷阱。

2.学会用正确的方式小心网络“陷阱”,避免受到伤害。

 

活动安排:

一课时

 

教学实录:

活动一:网络生活

师:同学们,你们喜欢上网吗?

生:喜欢。

师:你们喜欢在网上做什么?

生1:我喜欢在网上看电视或者电影。

师:你为什么喜欢在网上看电影?

生1:网上看电影没有广告,想什么时候看,就什么时候看。

生2:我喜欢在网上查资料,因为网上资料很多,找起来也比较方便。

生3:我喜欢在网上看新闻,网上的新闻比报纸和电视快多了。

师:网络非常方便,还可以帮我们节约时间。还有谁来说说?

(板书:方便快捷)

生4:我喜欢在网络上聊天,比打电话便宜多了。

生5:我喜欢在网络上玩游戏,下棋等等的,网络游戏非常好玩。

师:我们在网络上娱乐,它丰富着我们的课余生活。

(板书:丰富生活)

师小结:随着科技的发展,网络文化进入了我们的生活,已成为我们学习、工作、娱乐的一种方式。

 

师:下面我们来做个现场小调查。

(播放课件的图片)

师:在网上看过电影的同学请举手。

(大半学生举手)

师:你在网上看过什么电影?

生1:我看过《火影忍者》。

师:一般看多少时间?

生1:两个小时左右

师:看了两个小时左右,身体上有什么感觉?

生1:眼睛有点不舒服,脖子也有点疼

师:有没有同学有他这样类似的经历?

(7、8个学生举手)

师:看来,网络有时会给我们的身体带来不适。在网络上聊过天的同学举手。

(大部分学生举手)

师:你们一般和谁聊天?

生2:我一般和班上同学聊天。

生3:我和我外地的亲戚聊天。

生4:我有时和不认识的人聊天。

生5:我聊天的时候,有时候被一些陌生人骚扰,非常烦。

师:看来,在网络聊天的时候会有一些不速之客。玩过网络游戏的同学请举手。

(几乎全班举手)

师:你们喜欢玩什么游戏?

生6:我喜欢玩QQ游戏。

师:玩得最开心的是哪一次?

生6:我终于把一关过了。

生7:我喜欢玩《梦幻西游》,我玩得最开心的一次是在PK台上,把别人打败了。

师:你一般玩多长时间?

生7:1个小时

师:最长呢?

生7:3个小时

师:身体有什么感觉?

生7:眼睛很不舒服。

师:网络给我们带来方便快捷、丰富生活,也使我们身体有些不适。

 

活动二:小心网络游戏陷阱

1.说危害

师:有一个年轻人叫小胜,他也喜欢玩网络游戏,我们来看看他是怎么玩的?

(课件播放视频)

师:小胜的玩法和你们的玩法相同吗?

生:我们把游戏当做娱乐,他沉迷游戏,最长玩了10天10夜。

(板书:沉迷网络游戏)

师:小胜沉迷网络,都造成了哪些危害?

生1:小胜这么大了,22岁,上楼还要扶着楼梯,好象站不稳一样,对他的身体有危害。

生2:长时间玩游戏,脑部供氧不足。

生3:他说话也不流利。

师:对他个人的身体造成了很大的危害,还有哪些危害?

生4:对小胜的家庭也有危害。他的妈妈很伤心,爸爸也在网吧里到处找他。

生5:小胜的爸爸是一个警察,但他说出要烧掉网吧的话,他爸爸太气愤了。

 

2.找原因

师:小胜沉迷网络游戏,对个人和家庭造成了这么大的危害,他还沉迷其中,请同学们帮忙分析一下,他沉迷网络游戏的原因可能有哪些?小组讨论一下。

生1:他在生活中遇到了挫折,在网络游戏中找成功的感觉。

生2:自控能力不强,没有看清游戏陷阱。

生3:同学介绍给他玩的

生4:游戏很好玩

生5:黑网吧不应该让小胜进去

生6:……

师:可能还有很多原因,我们来分析一下,哪些是小胜自己可以控制的,哪里是小胜不能控制的?

生1:同学介绍这个原因不能控制,他不可能阻止别人向他介绍游戏。

生2:生活中总是有挫折的,不可能没有挫折,有挫折就沉迷游戏很不对的。

师:生活中有没有挫折,小胜控制不了。

生3:自控能力不强,他可以控制,他提高自己的自控能力,就可以不沉迷游戏陷阱。

……

师:这么多原因中,小胜唯一可以控制的,就是提高自己的自控能力。

 

3.提建议

师:我们来看看小胜自己和专家谈谈沉迷网络游戏的原因。

(课件播放视频)

师:小胜一点也不后悔,如果小胜此时此刻就站在你面前,你们想对他说点什么?

生1:小胜,你醒醒吧,你说这番话,对得起你的父母吗?

生2:小胜,网络游戏对你的身体和家庭造成了这么大的危害,你还不只悔改。

师:假如你是小胜,你该怎么办?

生:我会控制我的游戏时间。

……

师:希望小胜能采纳你们的建议,远离网络游戏陷阱。那么,在青少年中,仅仅是小胜一个落入了网络游戏陷阱吗?

生:不是

师:我们来看一段视频,请注意视频中的数据。

 

师小结:在我们看到数字的背后,都是一个个鲜活的生命,也是一个个被痛苦折磨的家庭,再次提醒大家,正确对待游戏,小心游戏陷阱。

活动三:其他网络陷阱

师:在网络中,除了游戏陷阱外,还有什么其他陷阱?

生1:聊天有陷阱,有的人聊天就去见网友,结果网友骗着拐卖了。

生2:在网上买东西也有陷阱,有的时候,寄给你的东西和原来说的东西不一样。

生3:有时网上会要你输入银行卡号和密码

……

活动四:金点子

师:网络上有这么多陷阱,那么我们应该怎么安全上网呢?请同学们每个小组制作一张“安全上网金点子卡”,(可以是一条建议,一个忠告,一种方法或者其他形式)

(学生分小组活动)

生:我写了一首诗,“网站不要随便点,网友不要随便见,东西不要随便买,卡号不要随便填”

……

师:同学们真不错,想到了这么多的金点子,其实我们的政府也想了很多办法来帮助我们远离陷阱。

(课件出示“防沉迷系统”的图片和音频)

师:除了我们的政府,社会也想了一些金点子。

(课件出示“校园绿色网吧”的图片和音频)

师:最后,老师向大家推荐两个网站,“中国少年雏鹰网”“青少年科普网”

 

 

 

 

 

板书设计:

小心网络陷阱

 

丰富生活   方便快捷                         沉迷网络游戏的原因

网络                                                    生活挫折

        游戏陷阱   危害  个人  家庭  社会              自控能力不强

        聊天陷阱                                        同学介绍

        购物陷阱                                        游戏好玩

        信用卡陷阱                                      黑网吧

……                                            ……

教学反思:       

 

一、从点到面,深入主题

    本活动的主题是“小心网络陷阱”,“网络陷阱”所含盖的种类有很多,包括现在有的,还有随着科技的发展可能出现的,那么一节课不可能把所有的“网络陷阱”谈深入。所以在教学中,主要谈的是学生比较容易出现问题“网络游戏陷阱”,通过谈危害、找原因、提建议使学生明白,自己所能控制的,避免落入“游戏陷阱”的唯一方法就是提高自己的自控能力,认清陷阱。从而推广到,避免落入其他“网络陷阱”的方法也是如此。以小心“网络游戏陷阱”这个点,到小心所有的“网络陷阱”这个面的方式来进行教学活动,深入主题。

 

二、精心创设情境,增加教学的实效性

    在教学中,我适时运用多媒体教学手段,把一个现在22岁,16岁开始玩网络游戏的年轻人“小胜”贯穿在整个活动中,巧妙地与各种活动相结合。把落入“网络游戏陷阱”的危害、原因用“讲故事”的形式展现在学生面前,用“小胜的情境”与学生生活相结合,学生就能通过“小胜”来折射到自己。因为我们面对的每个学生,都有原始的生活体验,在开放的情境教育中,能充分地唤起学生的生活体验——感知、感悟,从而学生能反省自己今后如何正确对待游戏,达到“认用”和“内生”。儿童的生活范围是随着年龄的增长不断扩大的,从个人、家庭、社会……那么,落入“陷阱”对个人、家庭、社会都一定的影响。本课情境创设教学内容犹如联结学校、家庭、社会的一个纽带。具体情况出发,让学生知道落入陷阱的危害性,把教材还原于学生的生活实际,创造性地使用教材,增强了教学的实效性、生动性,更易让学生产生共鸣,从而更好地指导学生生活。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有