加载中…
正文 字体大小:

注意!月经期间能吃感冒药吗?

(2011-09-08 08:31:26)
标签:

月经

感冒药

甲状腺素

月经紊乱

健康

分类: 保健养生
注意!月经期间能吃感冒药吗?

  来月经期间能吃感冒药吗?这是很多女性关心的问题。月经期间有很多禁忌,但是时下,感冒盛行,尤其是这个季节交替的时候,那么,来月经期间能吃感冒药吗?
  月经期间抵抗力下降,极易感冒。
  专家指出,女性朋友在月经期由于抵抗力下降,经常容易感冒,此时也是可以吃感冒药的,只要注意不吃活血化淤的药物就可以了。但如果感冒不是很严重可以不用吃感冒药,多喝水就可以了。
  一般感冒选药范围广,女性经期感冒用药必须慎重,服用不当将使血气错乱、血行淤滞,诱发痛经、闭经、虚劳等疾患。

  月经期间能吃感冒药吗?这里主要分为几个情况来看。
  一、风热感冒:感受风热,症状以发热头痛、咽痛、口干渴等为主者,可使用清热解毒类药物,但在用药时应适当加一些辛温药,或用姜汤送服,以制约清热解毒药物的副作用,以防太过,阻遏气血,遗留后患。
  二、风寒感冒:感受风寒,症状恶寒重、发热轻,鼻塞流清涕为主要症状者,宜选用辛温解表类的抗感冒药。
  三、热入血室:月经期遭遇风雨或经期涉水而引发,发热恶如疟状,昼轻夜重。病情特别严重者应及时入院治疗。
  一般情况下,月经期注意不要吃活血化淤的药物即可,在服药前看一下使用说明就可以了。
  月经期的前后是最容易得病,因为抵抗力低下,最好有预防才好,第一,注意要多休息;第二,尽量避免去公共场所;第三加强营养;第四不吃生、冷食物;第五多饮水、吃水果。
  月经期间能吃感冒药吗?如果感冒不是很严重的情况下,建议采用食疗的方式,但是如果是严重感冒,可以咨询下医生然后用药,切不可乱用药。

女性月经期千万不能吃的药

1、治疗妇科感染的阴道局部用药:

治疗阴道炎症的洗液、栓剂、泡腾片等应暂停使用。因为在月经期间,子宫黏膜充血,宫颈口松弛,加上阴道里有积血,非常适于细菌生长繁殖,若此时进行阴道局部用药,稍有不慎就会导致细菌逆行侵犯子宫腔及子宫内膜。

2、抗凝血药:

抗凝血药可引起月经过多,甚至大出血,经期应避免使用,如香豆素、肝素、溶栓剂等。

3、止血药:

止血药如安洛血、维生素K等,能降低毛细血管的通透性,促使毛细血管收缩,使用后会引起经血不畅。此外,还应慎用具有较强止血作用的中药或中成药。

4、减肥药:

减肥药中多含有抑制食欲的成分,如果在经期应用,可能导致月经紊乱、多尿或排尿困难,或出现心慌、焦虑等,更有甚者会出现闭经。

5、泻药:

泻药如硫酸镁、硫酸钠下泻作用较剧,可引起反射性盆腔充血,故经期应该禁用;其他肠胃动力药,也应该慎用或忌用。

6、性激素类药物:

女性的性激素合成及代谢平衡与月经周期密切有关,因此,不可在经期使用性激素类药物,以免造成月经紊乱。如雄激素能导致月经减少、停经、周期不规律等,黄体酮(孕激素)能导致乳房胀痛或阴道不规则出血。

7、甲状腺素制剂:

甲状腺素制剂可能会造成月经紊乱,经期应该禁止服用。

8、活血化淤的中药:

此类药物不仅有抗凝、抗栓的作用,还能扩张血管、加速血液流动,因此会造成月经量过多。

相关文章

月经迟潮不可忽视

女性月经四种可怕情况必须就医

女人经行嗜睡可能是哪些疾病?

引起月经不调的五种情况

月经不调可能是什么病?

月经期反应透露女性的体质

女性经期不应该吃哪些食物

七招助你抵抗衰老,延年益寿

哪类人不宜睡午觉?

女人臀部大好生养不准确

女人生气的七大严重后果

运动排毒方法

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有