加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,763
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嫉妒是种病

(2012-03-03 07:44:58)
标签:

小倔豆

黄黄

嫉妒

分类: 弄猫

嫉妒是种病 

这样的情形快两年了吧。每次小倔豆见到黄黄,总象红了眼似的扑上去,一通乱抓。常常,一个疲于奔命,一个紧追不放,接着,惨叫连天,猫毛满地,世界大战暂时告一段落。注意,只是暂时。因为不用多久,甚至短则十几分钟,同样的剧目还会再次上演。至于这间隔时间的长短,完全取决于小倔豆的心情。可是,一只猫的心情,又有谁能说得准?

 

最初,我并没有把小倔豆和黄黄之间的纠葛放在心上。同性相斥,这是多么简单的事情,无需费心思量。后来,黄黄再也不肯迈出睡觉的屋子,连厕所也不去了,宁可憋出尿道炎,至此我才意识到情况的严重性远远超出我的自以为是。于是,赶紧亡羊补牢,采取措施,分别隔离,对黄黄加强了保护。不仅出入有保安警卫,就连晚上睡觉,也多加安抚,以期让那颗受伤的心灵早日康复。而对小倔豆,生气归生气,却也舍不得打,责备几句,至多关下禁闭,小许惩戒已足够。

 

哪曾想,越保护情形越发恶化。之前,小倔豆还依着心情行事,这一保护后,完全没有了章法。见到黄黄,哪怕是个身影,隔着玻璃,隔着门,都条件反射地伸出爪子去抓挠,并伴着相宜的表情。于是,黄黄越发害怕,越发可怜;我们,越发恼怒,越发偏袒弱者;而小倔豆,也越发变本加厉,眼中只有一个目标,生活只有一个目的。

 

正当全家人为是否送走小倔豆苦恼、犹豫时,那夜,我又回到了过去睡的房间。自从黄黄抱到家里以后,为了照顾重伤的它,我搬到了它喜欢呆着的屋子里,后来,就住了下来。算起来,也有两年了。两年没有在旧屋里休息,这一躺下,熟悉的感觉扑面而来。还未等我回味过来,突然间,一个重量从天而落,降在胸前,那力道是如此地突兀,如此地霸道,如此地不容拒绝。我吓得睁眼一看,小倔豆大喇喇地趴在我胸前的被子上,整个身子伏下来,全部重量压着我,头还直往我的脸上拱,那姿势、那气息,无语地述说着无尽地不满和委屈。顷刻间,我恍然大悟。这些年来,我一直误会了它,错读了它,我并没有真正了解它。

 

回想它刚来时的样子,装在一个捆得紧紧的,无法挣脱的鞋盒里,被人遗弃在了我家门口。此前,它在黑暗中不知挣扎过多久,以至于此后,它再也不能呆在盒子里。哪怕是为它准备的窝,铺了厚厚的舒服的垫子,哪怕那窝没有盖子。不仅如此,它连封闭的屋子都不敢独自呆着,就连阳台,关上了门,独自呆着,它也是极度恐惧,嘶声求救。后来,我只好让它与我住在一起。而它极少撒娇,从不特意亲近,时常是拒人于千里之外。它需要和能够忍受的仅仅是三秒钟的抚摸热度,超过了,就要反抗,粗暴地彻底地反抗。受过几次伤后,慢慢地,我也不再试图亲近它。只是偶尔,它主动寻来,我就配合着安抚几下。而它,有时也能与我呆上一整夜,不动弹、不变换身形,就如那夜,整整一晚趴在我胸前呼呼睡着。这样的小倔豆是温顺的,听话的,既熟悉,又陌生。

 

我终于明白了。我的确是错怪了它。一直以来,我以为麒麟尾的它生性凶狠。我只看见了它的外表,它的麒麟尾,看见了它欺负黄黄,却忽略了它曾遭受的苦难,忽略了它瘦小的身形,忽略了它的倔强和脆弱,忽略了它与其它猫一样,也有感情,也会嫉妒。我犯了与小王子同样的错误,“我本应体会到,隐藏在她那不高明的花招后面的是一片脉脉温情”,“我本应该根据她的行为来判断她”。“只有心灵才能洞察一切,肉眼是看不见事物本质的”。诚如斯言。幸而,幸而,一切还来得及,它们都还好好的活着。

 

心病还须心药医,心药治疗要时间。如今的小倔豆对黄黄,不能说芥蒂全消。但是,情况在慢慢变好。每一天我都抽出时间专门陪它一会,摸摸它的毛,与它说说话,它其实需要的不过就是这些。仅仅只是这些。它只需要与其它猫一样的关心和呵护,一份真心的爱,一份仅仅一点点的爱。

 

这不,今天下班我欣喜的发现,小倔豆与黄黄居然和平共处卧在同一张床上,虽然还有着明显的楚汉河界,气息却穿过各自的梦乡浅浅缠绕着,无休无止……

 

嫉妒是种病,有时,却非无药可救。其前提是,嫉妒的对象是与自己境遇一般的同类,比如彼此都是流浪猫——从外形、身世上都不具备明显区别和优势。否则,情况可就不好说。当然,更重要的是,猫的主人对它们的爱,一视同仁,一般长短。

 

关于小倔豆  

一只猫的爱情故事

 

关于黄黄

我家有“儿”初长成

生命,如此欣喜和感动

 

 

家有爱猫

 

对它说对我说

那些花儿,已经远了 

如果爱,就深爱

我家有“儿”初长成

失而复得的伙伴

找寻

等待,喜悦着

一只猫的爱情故事

渴望

天定猫命

镜子

生命,如此欣喜和感动

眼波才动被人猜

爱它,就给予它幸福 

谁说猫名不重要

三只小猫(一)收养

三只小猫(二)猫趣

三只小猫(三)难舍猫缘

三只小猫(四)痛失小倔

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有