加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,334,896
  • 关注人气:31,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好锅也要用对路——说点不锈钢锅具使用的小心得

(2010-05-30 10:39:17)
标签:

不锈钢

锅具

使用

心得

美食

分类: 利器

 

好锅更要用对路

——说点不锈钢锅具使用的小心得

 

日常生活中,我们常因为不了解不锈钢锅具的铸造原理和使用方法,以至于总感到它不如传统铁锅好用,进而忽略了它的独有优点。其实,不锈钢锅和老式炒锅不同,其锅底和锅壁结构不同,与铁锅加热原理也不完全相同,为了更好地发挥好不锈钢锅具的优势,针对我在使用过程中常出现的问题,说点自己的小体会吧。筒子们有什么更好的建议,欢迎留言评论或者发纸条给我。我将把这些建议收集汇总起来,帮助我们用好一口真正的好锅。

 

(一)关于不锈钢锅具的加热

不锈钢锅具因为不好清洗,加之其材质与铁锅不同,所以使用时,千万不要沿用使用铁锅的思维,一定要注意火焰不要超过锅底底盘,以免导致锅具发黄或发黑;也不要长时间干烧锅体,这也容易导致锅具发黄。使用时尽量用中小火,不要担心,合格的不锈钢锅具导热性还是比较好的,而且耐久性强,关火后,很长时间锅体还是温热的。

 

(二)关于不锈钢锅具的不粘功能。

不锈钢锅具具有不粘功能,关键是你要掌握好温度,当锅具足够热时,即衡温160—180度,可以达到不粘食物的效果。我们用不锈钢锅烧菜会粘,这不是锅的问题,而是使用方法问题。防止不锈钢锅粘锅,有两个较好的预热方法:

 

第一个办法:将锅放在热源用中大火(以不超过锅底为宜)上加热1--2分钟后,将少量水珠撒入锅内,直到水珠凝聚在锅中央定住不动,则说明温度已经达到。如果水珠被吸干或者四处跳跃,则说明温度尚未达到,需要继续加热(见图示)。温度达到后,转中火,倒入油,将油在锅散开均匀,即可直接煎鱼或者其他易粘的食物。

好锅也要用对路——说点不锈钢锅具使用的小心得

第二个办法(此办法更省事,重点推荐):冷油冷锅,把油直接倒进锅内,一直加热至油在锅中产生油纹向锅边扩散,表明锅内的温度足够了,这时才放食物烹煮。我常用这办法。但是,这个办法有个弊端,就是锅具的清洗比较麻烦。

 

(三)关于不锈钢锅具的清洗

不锈钢锅具好看,但清洗是个大问题,尤其亮光的锅具更是如此。之前,我用过无数的清洁方法,但是效果不好,锅是干净了,但光泽也全无。经过摸索后,我现在抹布+小苏打+少许热水擦拭,还是能在某种程度上减缓污渍,同时对锅具的伤害也最小。也是我个人目前找到的效果最好的最平民的办法。

好锅也要用对路——说点不锈钢锅具使用的小心得



有人担心小苏打会不会破坏不锈钢,其实不会。小苏打溶液PH值在8.5以下,弱碱性。它的颗粒是柔软的晶体,硬度和人的指甲或者金子差不多,用水湿润后,晶体的棱角就可以溶化,因此作为摩擦剂的话,不但可以去掉器具表面的污垢,还不会造成锅具的伤害,比牙膏、食盐温和多了。

 

另外,如果您家附近有双立人的专柜,也可以到专柜上购买其“汉高”不锈钢清洗养护液,方法是涂一层在锅具表面,放置5-10分钟,再用软布擦,除掉顽渍效果还是不错。相似的产品还有Bar Keeper’s Friend(卡福莱的洗洁剂)

 

绝不建议用钢刷去刷,也不建议用去污粉和盐等颗粒大的晶体去摩擦。尤其是高抛光亮面的不锈钢锅具,擦过一次您就发现,锅是干净了,但是那抛光面也彻底毁了。

 

还有些影响不锈钢锅具保养的不容忽视的因素,也需要提请注意:

1、每次使用后不要马上用冷水洗锅,以免产生大量水雾,使锅具不易清洗,建议用温水清洗;

2、可用硬而粗糙的材料擦试外表面,这样会使锅体表面拉伤,用海绵布即可。

3、不用强碱或强氧化性的化学药剂,如漂白粉、次氧酸钠等进行清洗。

 

(四)木质锅铲最适合不锈钢锅具。

尽量用木质锅铲,即使高温下与锅体来回碰撞,也不会让锅具刮花。

好锅也要用对路——说点不锈钢锅具使用的小心得

 

(五)不锈钢锅具使用的其它一些注意事项 

1、首次使用锅具前,先用白醋加温后将锅具清洗一次,然后再用热水冲洗,内外擦干后才可以使用。           

2、不要长期盛放酸性或碱性的食品。

3、不要长时间干烧锅体,持续干烧会导致锅具损坏。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有