加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细微处的魅力——【鱼香豆包】

(2009-10-15 06:11:54)
标签:

中餐

菜肴

素菜

豆腐

鱼香豆包

美食

分类: 食,还色

 

细微处的魅力——【鱼香豆包】

 

我常觉得,做饭这回事说简单也特简单,连那十几岁的男生都能烧得一手好菜,你还觉得这事难度大吗?但说其难,也有道理。煮熟容易,要想让食客留下深刻印象,食而不忘,食后还想食,这还真有难度。但是,这难度却也不是不可攀越的。有时,仅仅只是一点巧心思,就能让一道平凡的食材焕发出闪亮魅力。比如这道【鱼香豆包】,不同的是用生粉给豆腐穿上一层的外衣,再用鱼香味丰富豆腐的口感,如此烹煮出来的豆腐,味足鲜嫩,好吃的想要停筷都难。即使没有食欲,也能包你胃口大开。不信你试试,我是试过了哈,效果实在可观^_^,反正那一刻,俺是心安理得的把“瘦身”念头远远抛在脑后,吃完再说,不吃太亏了细微处的魅力——【鱼香豆包】

 

同样的食材,同样的辅料,差异不大的做法,往往造就的滋味却大不相同。那一点点的差异,其实仅仅是个简单的动作,比如给豆腐穿上这一层外衣后,比起干身的豆腐,不仅容易吸味,味道更足,而且还在保持了豆腐自身软绵的口感上,又增添了一层糯一层脆,余味缭绕,实难相忘。这简单的动作,看似容易,却需要更加用心。

 

同样的感情,大同小异的表现方式,效果也大不相同。在感情泛滥的年代,我更欣赏细微处的真情,尤其是经年累月,始终如一,不求回报的,不论是简洁的短信问候、三言两语的电话联络、一句话的生日祝福……抑或无声无语的关心呵护,紧急时的倾力相助等等,这些没有豪言壮语的不起眼的小举动,无处不彰显着感情的真切诚挚,总能让我感动到难忘。

 

细微处的魅力——【鱼香豆包】

 

【鱼香豆包】

原料:北豆腐 1块,蒜末、姜末、葱末各1大匙,生粉若干

调味料:郫县豆瓣1大匙,香醋2大匙,白糖2大匙,生抽1大匙,盐1/2小匙,淀粉水2大匙

 

做法:

1、北豆腐切成3厘米×5厘米块状,用厨房专用纸抹去水分。干净无水盘中倒入生粉,将豆腐一块块双面拍上粉,静置三分钟,待粉吸收;调好味汁待用。

细微处的魅力——【鱼香豆包】

2、锅中入油,放入豆腐块逐一煎到两面金黄。

细微处的魅力——【鱼香豆包】

3、锅中留底油,5成热后小火爆香剁碎的郫县豆瓣直到出红油后,再入蒜末、姜末、葱末炒至出香味,倒入味汁煮开后,下豆腐块略微煮到汤汁浓稠即可起锅装盘。

 

贴心建议:

1、煎豆腐可以改为炸豆腐。拍生粉也可以改为调脆浆,端看个人喜好。

2、相比起【鱼香丝瓜粉丝煲】,这次的鱼香味道更适合豆腐。如果您嫌味道不足或太重,可以按照自己口味增减。

3、一定要用北豆腐哈,比较硬,不容易碎掉。用玉子豆腐也可以,但一定要挂浆油炸,否则还是容易碎。

4、最后一道煮豆腐,可以改为浇汁到煎好的豆腐上。不论浇汁,还是烧煮,我都喜欢。前者的外皮脆,后者则味道更足。

5、切成块的豆腐厚度最好不要超过1厘米,我通常是0.6—0.7厘米厚。

6、煎豆腐不粘锅的办法是先烧热锅后再入油,加热;豆腐不破碎的办法是,煎好一面再翻动。与煎鱼一样。

6、这道菜不仅家常可烹,宴客时也是一道好菜。

细微处的魅力——【鱼香豆包】 

 

下面是俺滴自言自语,不喜欢的筒子,还是自行绕道哈^_^

 

真情总在细微处

 

昨天是辛苦而快乐的一天。早起忙材料,交材料。直到午后,才得闲与姐姐一起吃饭、看花、买花。烈日炎炎下,倘佯在花的世界、绿的海洋中,耳畔边缭绕着鸟儿的翠鸣,鼻梢间飘浮着青草的芳香,身旁陪伴的是如亲人般的姐姐,真是说不出的舒心、惬意和快乐!火辣辣的阳光下,侧目望去,姐姐的发梢眼角身形似被无数光亮笼罩着,亮晶晶,明晃晃,却又如此灿烂艳丽夺目。

 

姐姐与我没有任何血缘关系,我们相识亦不过七载。可是,从始至今,姐姐对我照顾有加。不仅在生活中关心我呵护我,而且,比我年长数岁的她,从不计较我的贸然粗心,甚或莽撞。姐姐虽然没有上过什么学,可是为人厚道、质朴、豪爽、大气。她不仅真正懂得“努力”的含义,用自己的双手播种并摘取劳动果实,而且为人宽容、豁达,从不计较个人得失,甚至还常主动把自己应该得到的利益无条件让给需要它的人。姐姐有好东西总是想着我,哪怕只是不值多少钱的青菜,她也总惦记着给我留一半。她不仅待我如此,对待身边人,也同样随和、大度。面对着姐姐,我常深深感到学识的高低并不能代表人品的优劣。也许姐姐说不出条理清晰、逻辑紧密的话语,更无法引经据典、旁征博引,一副“文人”模样,也从不会说甜言蜜语,可是这样的姐姐却令我无比温馨、亲切和感动,有时更甚同胞手足。

 

中午,在花市里,姐姐怕我累着,抢着帮我拎那一盆盆被我选中的花,又开车送我回去。到了家楼下,姐姐硬把零碎轻便的东西塞给我,赶我去开门,自己却拎着大盆小盆,帮我搬进了家门……望着姐姐匆匆离去的背影,心中涌动着那股熟悉的感动。无意于刻意做为,在细微处自然流露显现的真情,才格外真,格外诚。

 

人生有友如手足,亦复何憾!

 

 

花式豆腐15招

细微处的魅力——【鱼香豆包】    细微处的魅力——【鱼香豆包】

   豆腐干——宫保素丁               豆腐干——韭菜虾皮豆腐碎

细微处的魅力——【鱼香豆包】    细微处的魅力——【鱼香豆包】

    豆腐干——兰花豆干               内酯豆腐——香辣豆腐

细微处的魅力——【鱼香豆包】    细微处的魅力——【鱼香豆包】

   内酯豆腐——双椒蒸豆腐            内酯豆腐——玉兰豆腐羹 细微处的魅力——【鱼香豆包】     细微处的魅力——【鱼香豆包】

   内酯豆腐——开胃酸辣汤            北豆腐——豆腐宝盒 

细微处的魅力——【鱼香豆包】    细微处的魅力——【鱼香豆包】

      北豆腐——客家酿豆腐             内酯豆腐——芝麻酱拌豆腐

细微处的魅力——【鱼香豆包】       细微处的魅力——【鱼香豆包】

      北豆腐——家常烧豆腐                      北豆腐——鱼香豆包

细微处的魅力——【鱼香豆包】    细微处的魅力——【鱼香豆包】

    日本豆腐——金玉良圆              北豆腐——麻婆豆腐

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有