加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,370,589
  • 关注人气:31,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甜,比苦好——【凤凰奶糊】

(2009-06-09 04:55:31)
标签:

中餐

甜点

凤凰奶糊

分类: 食,还色

 

甜,比苦好——【凤凰奶糊】

 

做烘焙时,剩下的蛋黄永远比蛋清多;做双皮奶、姜汁撞奶等讲究白若凝脂的貌相的甜点时,剩下的也多是蛋白;在追求健康,低热量,低胆固醇的人士面前,蛋黄的前途命运更是岌岌可危……蛋黄,蛋黄,这昔日的凤凰如今真的成了草鸡了吗?不,不会的!

 

只要尝过凤凰奶糊,我担保你会更愿意做烘焙,因为剩下的蛋黄有了最佳去处;你也会更经常做双皮奶、姜汁撞奶,不仅是蛋黄可以充分利用,而且这三道甜品真是相辅相成,巧夺天工的最佳释解;你还会稍微改变自己观念,不会如前一样视热量、胆固醇如临大敌,健康固然重要,可是愉悦的心情也同样重要。不信,你试试看,凤凰奶糊绝不会令你失望。

 

【凤凰奶糊】

营养价值:鸡蛋中,大部分营养都在蛋黄。而牛奶的营养价值不言而喻。二者结合起来,不用想,那营养也是一流的。

 

特点:色泽耀眼、细腻香浓,说其为液体冰激凌绝不为过。和双皮奶的清爽娇嫩不同的是,其做法简单,时间也短很多,最重要的是可以消灭双皮奶用剩下的蛋黄。

 

甜,比苦好——【凤凰奶糊】

 

 

贴心建议:

1、倒入蛋黄后,一定要顺一个方向不停地慢慢搅动,可以感觉到蛋奶液渐渐变成糊状,此时一定要注意,因为距成品只有几秒钟的功夫,我一般数10下,大约8-10秒,立刻关火。

2、搅动过程中,绝不能让牛奶沸腾。我一般掌握在85度左右。如果感觉温度过高,可以适当离火搅拌。

3、倒入蛋黄前,没有把握的可以把牛奶离火稍微凉下,以免温度太高变成蛋花牛奶汤。

4、这个甜品甜点好吃。如果你觉得太甜的话,可酌情减少糖量。还有蛋黄浓稠,如果害怕进入奶浴阶段成饼状,就像我一样,可以用5ML的牛奶或奶油稀释蛋黄,再倒入加热中的牛奶里。

5、最后总结一句,自始至终用小火,并且不停搅动。

6、凤凰奶糊冷热均美味,但是我还是喜欢放入冰箱冷藏后吃。

7、这道甜品与双皮奶绝配,一个用蛋黄,一个用蛋清。好吃。

甜,比苦好——【凤凰奶糊】

 

下面继续俺滴自言自语,赶时间的筒子,不想看滴筒子,可以绕道而行哈

 

甜,比苦好

 

我对凤凰奶糊的认识,源自于黄爱东西的新著《老广州——屐声帆影》。伊说:有一种甜品,叫凤凰奶糊。来广州,你一定要去西关吃……每一碗凤凰奶糊,都是那种美妙临界点刹那的产物……嗜甜的美女唔的一声,呻吟着说:“啊,耳边响起《欢乐颂》。”正是这句尾的《欢乐颂》,让我对凤凰奶糊产生了浓厚的兴趣和向往。后来,逢到广州出差的机会,出机场后第一件事总是直奔甜品铺,让奶糊塞满我的嘴。

 

这凤凰奶糊到底怎生特殊,这里我不想着墨太多。吾非美女,既不嗜甜,亦无黄爱东西的音乐素养,但在羊城那数日,日夜浸泡在奶糊和双皮奶的夹攻中,毫不疲倦。真是“一见倾心,再见倾城”。

 

当成千上万个味蕾沉浸在如丝绸般顺滑的细腻中,感受到奶味、蛋味无懈可击地交融而合的香甜时,虽然耳边未曾如伊般响起沉厚雄壮的《欢乐颂》,但的确在第一口落肚时,有份似芥末冲顶般的惊诧和清凉。那一瞬间,甜品与我再也不是曾经的点缀关系——浅尝辄止尚可,深挖细掘、穷究到底绝无可能。慢慢地让这份甜美顺着喉咙滑落,我突然开始质疑起曾经的偏执。有甜在前,何必一味拒绝?即使为了保持体型,亦无须排斥一切甜食。其实,只要保持好度,噬甜真的让人幸福愉悦。

 

人喜欢吃甜既是正常的生理反映,也是长期以来人类繁衍发展过程中形成的条件反射。据研究,人的舌头顶端对甜的感受能力最强, 出生后仅几小时的婴儿已经能够明确表示对甜味的喜好,所以喜欢甜食是人与生俱来的本能。而人类在长期进化过程中,早就发现自然界食物中,甜的东西通常是无毒的,苦涩则多半有毒。所以,经过自然选择,酸甜苦辣咸这五味中,甜受欢迎度最高,而苦,却最不受欢迎。

 

可是如今的人们,多为了身体健康,如我一样,能嗜甜的不嗜甜,更有甚者,全然排斥包括水果、蔬菜中的糖,而一味推崇降火的苦。饮食中排斥甜,崇尚苦,多少还有生活习惯的因素,尚能理解。可是对那些不仅苦其体肤,而且苦其情志的人,作为旁观者的我,却总难以怀抱同情怜惜的心态。

 

为了成就大业,苦其心志,劳其筋骨,我能理解。可是,为了一段飘离的感情,却让自己无端受苦,这多少令人在哀其不幸时,怒其不争。自古以来,关于相思的诗词多如牛毛,古有如李义山 “春心莫共花争发,一寸相思一寸灰” 的凄切,李清照“一种相思,两处闲凉”的薄凉,欧阳修“系我一生心,负你千行泪”的无奈,今有佚名人士所写:“明知相思苦,偏要苦相思,欲要与君绝,岂料更相思。明知相思苦,何必苦相思,几番细思后,还是相思好”的缠绵旖旎,读后肝肠寸断,为这痴心痴意。这般毫无怨言的相思,这般痛苦辗转和委曲求全,如果给对了人,岂不是皆大欢喜。如今,既然错了,认个错,回头就是,何苦一条路走黑到底,还弄得如此缠绵悱恻的,殊不知,在感情之中,很多时候,我们能感动的其实只是自己。如此,何苦还要闭着眼睛强逼自己吞咽苦菜呢,当然,确实喜好这一口另当别论。难怪曾有句话说,心不甜,零食甜。甜美的零食确实能够温暖苦涩的心

 

甜,总是比苦好。如果可能,我愿意天天嗜点甜,哪怕只是一口。正如沈宏非曾写到,有甜点的晚餐,犹如长叹声中之掩卷,是完美无缺的幸福。如果甜点能带来幸福,尝之又有何不可。

 

其它人气度颇高的甜品

甜,比苦好——【凤凰奶糊】   甜,比苦好——【凤凰奶糊】

          酸奶                                      草莓牛奶饮

甜,比苦好——【凤凰奶糊】           甜,比苦好——【凤凰奶糊】

          芒果西米露                                   香芒冻布甸

甜,比苦好——【凤凰奶糊】

         双皮奶

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有