加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,321,354
  • 关注人气:31,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今天我们也过节吧——【双皮奶】

(2009-06-01 05:21:14)
标签:

中餐

点心

甜品

双皮奶

分类: 写,难住

 

 今天我们也过节吧——【双皮奶】

 

今天我们也过节吧

 

在所有与特定人群相关的节日中,“六一”儿童节受欢迎程度应该是最高的了不信,你比较下三八妇女节、九九重阳节,甚至包括人气度不低的母亲节、父亲节,都还是不如这儿童节。这一天,不仅小朋友们高兴,老师高兴,商家高兴,就连我们这些个早就远离节日受惠群体的“老”朋友们也同样受到波动、感染。这不,从前几天开始,博友们就互相打趣致以节日的问候,Happy  Children's  Day!

 

虽然,我们早已过了庆祝“六一”儿童节的年龄;虽然岁月的痕迹已深深刻在我们的肢体、思想和行为上;虽然忙碌的生活让我们变得有些许麻木、无奈和失落,但是这一天却是一个充满美好回忆的日子,它为我们带回了满含着童真、童趣的美好记忆,让我们重新回到了一生中最无忧无虑的快乐时光中。

 

童年,是人一生中最天真最纯洁最美好最灿烂的阶段。那时的我们是一粒粒破土欲出的种子,是一朵朵含苞欲放的花骨朵,是一株株的正在抽穗吐蕊的嫩芽,在大地母亲的怀抱中,迎着春风,茁壮成长。童年的我们快乐,因为少年不知愁之味;我们灿烂,因为天高任鸟飞,海阔凭鱼跃;我们勇敢,因为未曾经历过风霜雪雨,不知艰难险阻;我们纯洁,因为心灵的天空如白雪一样尚未蒙尘。如今却尘满面,鬓满霜,连带着心灵和思想都沾满了诟。虽然,我们已各成一围花圃、一亩小林、一片蓝天,却无法磨灭掉心中最柔软处永存的那块对美好童年的遐想与回忆。那其实并不只是对过去的留恋,更多的是对简单、纯洁、天真、无虑、美好生活的向往和追求

 

早起收到了友人的祝福短信:“提前祝岁数大心眼多的小朋友六一快乐!放纵一下吧!别憋着啦!知道你平时装大人挺辛苦的,快过节了,想吃手就吃手,想尿床就尿床,谁管你就咬谁!”率性而为是童年的标记,更美的是如此而为,没人不理解。所以,童年就是好!今天,让我们也来过节吧,也可劲过地与孩子们乐呵乐呵,抛开一切,回到童年,寻找畅怀无忧的乐趣。

 

祝愿我们这些表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;似乎有才,实为江郎;成就难有,郁闷经常;比骡子累,比蚂蚁忙,比鸡起的早,比狗睡的晚;比驴干的多,比猪吃的差;比岳飞忠良,比赖昌星紧张的老中青年六一节快乐!

 

 

博友们早几天就开始大张旗鼓地捣持孩子们喜欢的食物。我属笨人,无法做出创意十足,如画般漂亮的寿司、蛋包饭,还有铜锣烧今天我们也过节吧——【双皮奶】。所以就藏拙,做了这款女儿和我都狂爱吃的甜品——双皮奶。

 

对孩子而言,身体健康和心理健康同样重要。在儿童饮食结构中,牛奶是不可或缺的。不是有那么一句广而告之吗,一杯牛奶强壮一个民族。所以,我一直努力给自己拔个儿,努力变着花样折腾奶制品,让孩子多喝点奶。双皮奶算是其中一招,也是颇得孩子赞许的奶制品之一。自家做的双皮奶,干净卫生且不含添加剂,而且糖量也可以控制,放心啊!今天我们也过节吧——【双皮奶】

 

下面来看看这款最受儿童、大人共同欢迎的甜品的做法吧,请一定认真看看文后的贴心建议。那都是我亲身经历后的总结,尤其如果您没有做过这道甜品的话,那么它至少会帮助您少走点弯路。

 

潘潘领导,俺交作业了哈今天我们也过节吧——【双皮奶】

 

今天我们也过节吧——【双皮奶】

 

【双皮奶】

 

名字来历:因为它的工序是加热牛奶结一层奶皮,将奶皮下的奶倒出,与蛋白拌匀,再倒入盛奶皮的碗里并蒸熟,此时会再结一层奶皮,所以叫双皮奶。

营养价值:“双皮奶”的精华在于它的奶皮,其含有丰富的蛋白质、钙和磷等微量元素。

特点奶香浓郁,嫩滑香甜。无论夏天还是冬天,热的还是冷的,味道甜美难忘。其口味还可以根据自己需求来调整,弹性空间很大。

 

原料:伊利纯牛奶120ML,鸡蛋清一个,糖1.5小匙,植脂cream  10ML

做法

1、将牛奶倒碗内加糖放微波炉加热至面上结奶皮(我从冰箱取出的牛奶,一般高火加热约1分50秒;室温则1分20秒就可以),用竹签沿碗边将奶皮挑起一角,倒出牛奶待用。

2、大碗里朝一个方向打将鸡蛋清散至起泡。用细筛网漏一下。

3、牛奶放置到与人体温度差不多的程度时,混合匀牛奶、蛋清和cream,重新倒进装有奶皮的碗内,让奶皮自然浮起。

4、蒸锅上气,将覆盖了保鲜膜的牛奶碗放入,文火蒸15分钟,最初做可以用牙签挑下奶底,没有液体就说明好了。做多后熟悉了,不挑也没有关系,关火后继续焖5分钟(最好是牛奶刚刚全部凝结就关火,老了口感就逊色很多)。

今天我们也过节吧——【双皮奶】 

 

贴心建议:

1、我喜欢牛奶中先放糖再煮,总感觉比糖直接入蛋清中更容易融化。

2、第一次结的奶皮,从中倒出牛奶时要格外小心,我常用牙签挑起奶皮,感觉比用筷子对奶皮的损伤小多了。

3、牛奶倒出后,碗底最好还要留一部分奶,目的让奶皮不沾碗底,否则奶皮一沾上碗底很难完整分离,最终就只能是单皮奶,虽然这并不影响口感,但总觉得名不副实哈。

4、蛋清打完后会有很多泡泡,建议用滤网过滤后再倒入奶液中。讲究的,最后的蛋奶混合物也可以过滤下,确保成品的细腻质地。蛋奶液倒入容器中不可太满,八分足矣,否则挨到保鲜膜,会影响奶皮的完整性。

5、蒸时碗上一定要覆盖保鲜膜或盘子,既防锅中水滴落下来,影响口感,又防蒸成蜂窝状。

6、120毫升奶需一个蛋白,只多不少,以此类推,蛋白太少影响凝结效果。

7、牛奶一定要用全脂的。牛奶含脂量越高越易凝结。

8、我第二次倒奶进奶皮下面是用勺子顺边一点点舀进去。绝对禁止一口气倒进去,尤其从高处倒入,那成撞奶了。

9、牛奶煮开要放凉,让奶皮有时间充分凝结。一定要避免热奶中加入蛋清,那样蛋清立马结成块。

10、不加cream也可以,但加了味道更好。我一般用植脂的cream,动物的稍嫌腻了些。

11、虽然双皮奶冷热食均宜,但是凉吃风味更佳

12、做好的双皮奶可以加蜜豆、莲子、窝蛋、姜汁、水果等,品种陈出不穷,又是另外一种风味。

13、双皮奶其实非常简单,但是步骤又马虎不得。每一步都至关重要。成功的双皮奶嫩如凝脂,细滑香甜。多做几次就有经验了。

 

其它几款孩子喜欢的甜品

今天我们也过节吧——【双皮奶】   今天我们也过节吧——【双皮奶】

                酸奶                                   草莓牛奶饮

今天我们也过节吧——【双皮奶】           今天我们也过节吧——【双皮奶】

          芒果西米露                               香芒冻布甸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有