加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,323,037
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

(2009-05-25 08:27:53)
标签:

中餐

中点

粽子

美食

分类: 食,还色

 内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

平时我家吃的多是白糯米粽子,今年我改变了做法,包了五谷杂粮粽,没有想到反响居然如此好。这款粽子我是第一次包,居然一点没有辜负我的期望。由于杂粮的加入,让原本软糯韧实的传统粽子,变得满口谷香肆意,加上馅中的猪肉、香菇和香肠,真是咸香可口。不仅毫无涩口之感,而且还比单纯的白糯米粽子增加了纤维质含量,减少肠胃负担,容易消化,健康营养。

 

所以,我决定,从今年开始,这杂粮粽就是俺家的传统了。要说好吃不好吃,看看俺家这两位,专挑杂粮的吃,很有眼光啊内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】。小盆友居然一出锅就吃了两个,她爸也就才三个的量啊。内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】强烈推荐给朋友们,大家一定尝试下。

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

 

【五谷杂粮鲜肉粽】

原料:糯米500克,杂粮(扁豆、红豆、黑豆、绿豆、糙米、麦仁、小米、薏米、黑米、玉米片等)共800克,五花肉500克,台湾香肠6根,香菇16朵,粽叶及绳子若干

 

做法:

A、准备工作

准备馅料

1、杂粮混合,提前一夜泡水;糯米提早4个小时泡水;五花肉去皮,切成3公分*1公分的块,并提早4个小时用2大匙生抽、1大匙料酒、1小匙白糖、1/2小匙的盐使劲抓匀后腌上;香肠切成5-6段,香菇泡发后切成丝,香菇水留用。

2、起油锅,入香菇丝煸炒,并加入1大匙蚝油+2大匙香菇水收干汤汁后待用。

3、包前将糯米和杂粮水沥干后,加入适量的盐、生抽(可以尝下味道)、一点点的食用碱拌匀。

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

准备粽叶

1、如果是新鲜粽叶,提早2个小时浸泡,清洗干净就可以。如果是干粽叶,则需提早一天浸泡,并清洗干净。

2、锅中加入足量水,大火煮开后,分次放入粽叶煮5分钟后取出,继续浸泡在凉水中,并分出大小叶子待用。

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】 

贴心建议:

1、杂粮糯性较弱,如果全部用其,粽子不易粘结,容易散架。所以按照1:1——1:2的比例加上白糯米,既可以减轻杂粮粗糙的口感,又比单纯的糯米粽子增加了纤维质含量,减少肠胃负担,容易消化,健康营养。

2、杂粮可以按照自己喜欢的内容进行搭配。但是一定要比糯米提早浸泡,否则难以同步熟透。

3、杂粮粽的馅料建议用五花肉,有点油,对胃比较好。

4、粽子米建议要先调味,并加点生抽,否则煮好后味道不够,并且米看起来白惨惨的,影响食欲。

5、粽叶选表面光滑软韧的较好,另外一定要两面洗干净。

6、粽叶建议要过水煮一下。目的是让粽叶增加韧性,容易包。尤其对于新手,这点非常重要。有的方子说粽叶要煮30分钟,我不建议如此,5分钟足够。只要每片叶子都煮到即可。

7、分出大小叶子的目的是使叶子搭配更加合理,这样包出的粽子个头基本相似,不至于大小相差太大。

8、肉一定用少许白糖、酒、盐、生抽拌匀反复揉擦至调味品渗入猪肉后再包。

 

B、包粽子(看图说话)

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

 

我包的是四角粽子,有几个步骤一定要注意

1、要注意折好角,否则粽子容易漏米漏水,不好吃。一共有三个角要折住,一是圆锥形的尖角;还有两个是米全部包完后要折的角。后面这两个角,可以向内折,也可以向外折。我在图中是向内折。

2、绳子一定要捆紧,否则在煮制过程中粽叶松开,那样就前功尽弃了。但是捆的力度要适中,太紧了的话,既容易弄破粽叶,也容易在煮的时候让膨胀的米把粽叶胀破。我一般是稍微用力捆就好。

3、粽子的包法很多,不必拘泥,关键是不漏米。

4、捆粽子的绳子很多,也有用专用水草的,但是我还是建议用棉线,尤其新手,容易捆紧。

5、包粽子一般是粽叶的光面对着米。

6、要边包边抖动粽叶,让米瓷实,这样的粽子煮出来组织坚挺,好吃。而不是塌塌的。

7、如果用五花肉,粽子捆绑松紧适度即可。但是如果用纯瘦猪肉就要扎紧,因为瘦肉熟了以后会收缩,粽馅的汁水会漏入水中,不能保持粽子的鲜糯。

 

C、煮粽子

包好的粽子入锅煮,高压锅喷气后小火压40分钟后关火,等气全部散尽后再开盖。如果用普通锅的话,建议煮2.5—3小时。煮好的粽子,捞出后稍微放置,收干水分就可以吃了。

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】 

贴心建议:

1、煮粽子一定要水滚以后才落粽子,待重新滚起以后再转小火煮。切记,煮粽过程中不要添生水。而且枧水粽、甜粽和肉粽等不同种类的粽子一定要分开煮,绝对不能一起煮。

2、煮粽子的水一定要没过粽子面4-5公分。不然没有浸到水的部分会煮不熟。

3、真正的粽叶煮后应该是泛黄的,而不是碧绿的,水也是正常的叶子黄的颜色。如果煮完的粽叶仍是碧绿的,建议还是不要用哈。

4、肉粽热食较好。煮好以后趁热取出,打开粽叶,粽香喷鼻,入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,香嫩鲜美是为上品。

5、粽子吃不完,可以放在冰箱中急冻起来,想吃的时候解冻,并用高压锅再喷下气,味道与刚出锅的一样好。

6、粽子属于热量偏高而且不易消化的食物,要控制摄入量哈。

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

 

 

【小常识】

哪些人不宜吃粽子

   由于制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。

   肉粽及猪油豆沙粽含有较多脂肪,属油腻食品,高血脂、动脉硬化、高血压、冠心病患者食用后,会增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血,容易诱发心绞痛和心肌梗死,因而不宜食用。

   粽子蒸或煮熟后,能释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,兼之其性温滞气,吃多了会加重胃肠负担,故患有胃及十二指肠溃疡的病人最好不食或少食。
另外,老年人和儿童以及消化功能较弱者也应慎食,以免影响消化及正常饮食。

 

如何鉴别“返青粽叶”

     选购粽子时不要贪图颜色鲜绿好看,用传统风干粽叶包制的粽子虽然颜色陈旧暗淡,但更加自然、安全。选购时一是看外观,“返青粽叶”色泽青绿,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二是闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓,反而有淡淡的硫黄味;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈淡黄色。

 

用微波炉加热粽子的注意事项

    有时我们为了图方便,用微波炉加热粽子,但常有冷然不均的现象,看看下面的注意事项吧:

  (1)要加热的粽子外面需要比较湿润,甚至用少许水浸泡粽子后再加热,这样用微波炉加热出来的粽子就不会变“石头”了。
  (2)粽子的大小与加热的时间要相匹配。一般小的粽子加热30秒到1分钟就可以了,稍微大一点的可以用高火加热到2-5分钟。
  (3)粽子可以先用锅中加热一定时间,再在微波炉中继续加热,这样能有效均匀加热粽子。
  (4)微波炉热完粽子后,记得一定要清洁微波炉哈。

 

下面是我惯常的自言自语,不想看的朋友绕过吧

 

内容固然重要,形式却也不能缺少

 

说起这粽子,也是有点意思。其实都是肉和糯米,可是用粽叶包裹起来的,与只用荷叶捆扎而成的糯米鸡,或者单纯裹上一层糯米的珍珠丸子,从形式的隆重度和认可度上,还是有不小的差距的。所以,在这一年一度的端午节中,即使不会包粽子、不爱吃粽子的人,也多少会应个景,到市场买上个粽子吃上两口,才感到是过了节。

 

还记得前几年,我还不会包粽子时。虽然平日并不爱这糯米的食品,而且对端午节也远不如其它节日重视,可是每当妈妈弄起架势,准备好食材开始裹粽子时,我的心里还是多少晃悠出节日的气氛。去年,我第一次为家人包粽子,尤记得当一个个粽子从手中诞生出来的那一刻,虽然简陋,虽然模样不周正,可是我却分明感觉到一种从未曾有过的节日肃穆感从心中油然而生。就是那时,有生以来第一次,端午节在一堆普通平凡的粽子中立体形象、丰厚沉实、隆重喜悦起来。所以,谁说形式不重要?没有这包粽子的形式,也许我永远无法切身体会到这个原本一直被我所忽视的节日的意义,生活的意义。

 

推而广之,再好的内容,都离不开必要的形式。成天说自己爱你的人,却从来记不住你的生日,从不送礼物给你,甚至连那三个字都很少说……当然,如果这等小事他不屑于去做,那么每逢需要他在场指挥吆喝,需要他拿主意想办法,需要他发挥脊柱的支撑作用时,却也每每找不到人,或者种种托词理由藉口。除了一个结论外,再无它可以说明解释这诸等行为的了。

 

有人说,内容重要就好,何必在意形式。那请问,如此重要丰富的内容,没有形式,你又是从哪里认清和懂得这内容的呢?SO,对感情千万不要臆想,不要自我美化。如果一个自称爱你的人,却连用你认可、喜欢的方式来表达自己的爱都不愿意的话,如何能说是爱?爱,就是要把自己的感情转化为能为对方所接受、喜欢的行为,让对方明白,感动,进而共鸣。这是最基本的形式,如果连这都不具备,那么这情和爱也只是空中楼阁、海市蜃楼而已。对此,别不相信!

 

除非,你自认为拥有一颗洞察世事、阅尽千帆的慧心和一双在行业中浸淫多年,泡就而成的如猎鹰般机智敏锐的目光,如鉴赏家一般善于分辨真伪的明眸,那么面对这破烂不堪,甚至沉疴难起的外表,你硬是敢于力排众议,斩钉截铁地认为面前摆放的就是一本颜真卿的真迹,如此,外行的我只能别无二话。

 

否则,爱到极致的人儿,还是请相信这句话。这样,至少你爱的不会是临水照花的自个儿,你走的这条路也不会是自己的桐花万里路。

 

 

去年今日此物中

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

 

今年今时

内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】      内容固然重要,形式却也不能缺少【五谷杂粮鲜肉粽】

          五谷杂粮鲜肉粽                香菇滑鸡粽、花香西米粽、碱水艾粽

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有