加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,320,983
  • 关注人气:31,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】

(2009-05-22 11:12:20)
标签:

中餐

菜肴

猪肉

莲藕章鱼猪腱汤

南乳焖莲藕

美食

分类: 思,犹在

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】

 

功夫不在表面上

 

腐乳入肴,是岭南人最经典最喜爱的家常小炒之一。别看其成品貌不惊人,甚至夹杂着星星点点的腐乳沫,卖相实不入流。但只要品上一口,那浓郁醇厚的香味就让人禁不住竖指高赞。尤其对于喜好腐乳一族来说,称其味道堪称天上人间,也绝不为过。

 

腐乳于菜肴的点睛之用,正是“好吃不在表面上”的最佳注解。与此相仿的事例也是很多。据说慈禧太后爱喝的那道珍珠翡翠白玉汤,别看就是几片豆腐和菠菜,可是为了让豆腐入味,汤清香且味醇,宫中御厨煞费苦心,用金华火腿、老母鸡吊了一宿高汤煨豆腐。此汤所耗费的心血,又怎是从那看似寡味的清汤和豆腐中能轻易看出来的?

 

亦舒曾写过一句话,初看时真真让人仿若五雷轰顶,茅塞顿开。她说:真正有气质的淑女,从不会炫耀自己所拥有的一切。她不会告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感。

 

此言极是。有时,看似愈发不起眼、愈发简单的人和事物,其实,也许正是愈发有内涵,愈发耐人寻味。反而那些成天炫耀张扬的,不免被人一眼望去,了无遮掩之处。也许初看尚有惊艳之姿,然绝无让人回望之想。

 

所谓“一瓶不满,半瓶晃荡”,真正的水平、底蕴和功夫,绝不会在表面上。

 

今天不慎中标,难受啊,幸好不是疑似人等。朋友们也要保重身体,当下时节,真的不能马虎大意。周末了,祝大家海皮+健康!

 

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】

 

 

【莲藕章鱼猪腱汤】

原料:莲藕500克,干章鱼100克,猪腱肉500克

做法:

1、用水浸软干章鱼,并汆水洗干净,切条待用。

2、猪腱肉放入冷水锅,开火至水开,焯水,目的是去除血污。捞出并洗干净;莲藕去皮,整节洗干净,沥干水。

3、将莲藕、章鱼、猪腱肉放入电子瓦甄中,加入适量水煲到食材酥烂,调入适当盐即可。

 

贴心建议:

1、不用电子瓦甄的话,就用砂锅或瓦煲,先用武火,后用文火煲两个小时,加适量食盐即成。
2、章鱼干如果切着费力,用剪刀剪成条也可以。

3、此汤品补而不燥,润而不腻,香浓可口,有补中益气、养血健骨、滋润肌肤的功效。

 

 

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】【南乳焖莲藕】

原料:熟莲藕和猪腱肉一份,蒜蓉1/2小匙,葱段1段,姜片2片

调味料:生抽1小匙,白糖1小匙,水1/2杯(120ML),广合豆腐乳2块(捣烂成泥),香油、胡椒粉一点点

 

做法:

1、莲藕横切成粗片,猪腱肉切块待用。

2、烧热2大匙油,爆香蒜蓉、姜片及葱段,放入莲藕和猪腱肉爆炒透,将所有调味料(除香油、胡椒粉外)放入,炒匀后加盖焖煮片刻,至食料入味并汁浓,加入香油、胡椒粉拌炒均匀即可入盘。

 

 

 

其它一煮多得的菜肴(点击图片进入)

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】   

  萝卜鱿鱼汤—蒜泥白肉—萝卜大煲

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】

               萝卜排骨汤+蜜汁酱排骨

工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】工夫不在表面上——【莲藕章鱼猪腱汤】【南乳焖莲藕】

                 宫保鱼丁+丝瓜生鱼骨汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有