加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,350,399
  • 关注人气:31,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】

(2009-05-18 05:28:32)
标签:

中餐

菜肴

牛肉

青椒牛霖条

美食

分类: 思,犹在

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】

 

经验的积累也是能力不断提高的过程

 那天在市场买青椒,我正在从一堆大小不一,形状各异,品种不同的青椒中挑选出自己心仪的青椒时,一位与我年龄不相上下的女子,看我貌似很专业,就向我请教为何要挑选这般模样的青椒,而不是她手中的那种?我告诉她,她选的外皮看起来是墨绿色的,一般皮硬、肉厚,老,不好吃,甚至有可能是使用了过多的植物激素造成的;而我选的碧绿中透着要滴出水的青,甚至可以透过光亮,那样的皮薄,肉嫩,好吃。还有一点,表面色泽光亮、硬挺、蒂部坚硬完好的,是新鲜度比较高的青椒……虽然,我的烹饪水平在业余级别中也只属于糊弄而已,但这并不妨碍我从实际生活中得到自己管用的经验,不断提高生活能力。

 

经验与能力确实是不可分割的,不论工作还是生活,不论烹饪抑或做学问,不论在哪个领域,实践经验的积累既是不停思考、不断学习,吸收转化书本知识为己所用的有效途径,亦是个人知识不断拓宽,思维分析解决问题的能力不断加深,综合素质不断提高的一个过程。对此,我哥哥就是最好的例子。那日和哥嫂一起去海边游玩,玩了大半天后内急,我和嫂子四处寻觅洗手间,哥哥说不用找了,泊车的地方就有。我和嫂子大为讶异,一起停的车,我们怎么就没有看到?将信将疑下,走到泊车的地方,果然如哥哥所言,确实有洗手之处。而一向自诩为观察力丰富的我,居然将其忽略掉了。真是暴汗!哥哥的观察力强与其职业特性密不可分,所以观察能力不如他,我还是可以释怀的。但是他的牌技如此之强,我却不能不服气,不能不思考。走上领导岗位的哥哥,工作繁重,少有娱乐时间,他也极少打牌,可是偶尔与家人打“八十分”,却总是他赢,弄得我们不服都不行,因为我们知道他的牌技靠的不是打牌积累的,而是在工作中有意培养训练形成的综合能力的表现。所以,即使他偶尔打牌,可是却能自如地记住牌,而且运用心理学分析出对方出牌顺序,再逐一破解。如此,我们怎么能赢?哥哥的事例也说明人生其实环环相扣,生活和工作是不可分离的,不断积累的经验,那怕是生活经验,也在不断提高人的综合判断思维能力,同样反过来指导生活、工作的方方面面。

 

经验的获得有很多途径,总体概括就是来自于他人、前人或书本的间接经验,以及来自于个人实践的直接经验。与我而言,我觉得后者更为重要。俗话说,纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。这也说明了亲身实践的重要性。只有亲身经历了,不论是成功还是失败,都愈加刻骨铭心。从这个意义上讲,挫折与教训对人的成长弥足珍贵,只有经受过生活的锤炼,才能不急躁、不轻浮、不懈怠,对生命更加懂得敬畏、懂得感激、懂得珍惜。当然,在实践中,我们也要善于总结,举一反三,这样才能使经验升华为规律性的认识,用来指导实际。在这里我还想举个例子。借调单位的领导文化水平很低,初中而已。而且长年工作在农村基层,后来走上了领导岗位。可是千万别为此小看他,虽然他熟悉的是农村工作,虽然他的文化程度不高,但并不妨碍他指导我们这个专业技术性很强的部门开展好工作。他来时,单位很多知识分子都在看他的笑话,可是没有多久,大家就心服口服。虽然他不懂专业技术,但是却能抓住工作的重心和关键环节;虽然他不懂专业词汇,却能在每一项工作中发现主要矛盾和矛盾的主要方面,引导大家跳离专业局限看问题,主次分明,重点突出,有效避免了过去目光短浅,工作忙乱无序,事无巨细,面面俱到的现象。甚至在大会发言时,他也能经常脱离讲稿,随口从理论高度,用理性思维引导大家看待、思考、分析问题,帮助大家开拓眼界,开拓思维。一个初中生,能让我周围硕士、博士比比皆是的同事们叹服,他的成长过程其实就是经验积累的过程。

 

古人云:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。故而,不要教条的看待经验的获得途径和方式,对任何经验都要抱着欣然接受,善于总结,举一反三的态度。如此,才能在不知不觉中不断提高自己的能力。

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】 

【青椒牛霖条】

原料:青椒半斤,牛霖3两,姜2片,白糖1/4小匙,盐1/4小匙,生抽1大匙,生粉1小匙

做法:

1、老姜斜切片,青椒切丝;牛霖洗干净,敲打松弛后,切成条,并用生抽、生粉腌10分钟。

2、锅中入油,烧至7分热,放入姜片爆出香味后,倒入牛霖条炒白,放入青椒丝,加入白糖和盐,一起炒3-5分钟,即可。

 

贴心建议:

1、炒出好吃的牛肉一定要记住:买,要买牛霖,嫩;切,要横着纹路;炒,要大火宽油急炒。

2、好吃不辣的青椒(见下图),我的经验是选碧绿中透着要滴出水的青,甚至可以透过光亮的那种,皮薄,肉嫩,好吃。

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】看下切出来的断面,很薄吧

3、表面色泽光亮、硬挺、蒂部坚硬完好的,是新鲜度比较高的青椒

4、如果买不到合心意的青椒怎么办?我通常采用的办法是,在烹饪前前先在锅中不加油小火焙炒到水分没有为止,既可以有效去除辣味,又可以去除水分,使那些肉厚皮硬的青椒变得好吃起来。

5、建议牛霖条稍微切粗点,比细丝口感好。当然,如果你喜欢细丝的话,那么就切细点。

6、买不到牛霖的,用牛柳也可以,口感差不多。但前者价格贵不少。

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】

 

其它烹制牛肉的方法

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】            经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】   

         芥蓝牛柳                        蚝油牛肉

经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】        经验的积累也是能力不断提高的过程——【青椒牛霖条】

          芦笋炒牛肉                        卤牛肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有