加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,339,878
  • 关注人气:31,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

(2009-05-14 06:07:43)
标签:

中餐

主食

川味凉面

美食

分类: 写,难住

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

难忘夏天的那一碗凉面

 

这道凉面我有多年没有做过了。其中有很多原因,但最主要的是害怕破坏心中的那份美好和向往。要知道,在那个物质匮乏的年代中,凉面与我已是顶级美味。而今,物质丰富,连鲍鱼都吃到顶胃,再想从这普通如常的凉面中找寻到曾经难以忘怀的美好味道,说心里话,我没有把握。更害怕弄巧成拙,为童年美好的记忆蒙上一层现实的味道,连念想的心念都丢失掉。所以,迟迟不敢轻易动手尝试。哪怕,曾经这道面我烹煮过无数次;哪怕这道面我从10岁就会煮。

 

巧的是,前几天,在本地的一个私人会所中,偶然间,居然吃到了这份只存乎于小时候的记忆中,存乎于过去生活的美好回忆里,存乎于味觉中难以忘怀的那份独特味道。在食材与味蕾撞击的那一刻,我讶然,惊喜,继而珍惜。记忆中的一切就这样在不经意间,在酸辣香鲜的刺激下,瞬间展露于眼前。这一刻,我仿佛看到了将面条从沸水中捞出,浇上油,坐在地板上,在电风扇前挑吹面条的自己;看到了酷暑中从学校回到家里又饿又热的我,从冰箱里盛出这碗面,就着冰凉的绿豆汤狼吞虎咽而尽。那透心凉的爽快酣畅,至今仍停留在了嘴边、心间。

 

难忘凉面,在于其便宜、好做又好吃。这对于工资收入低,物质贫瘠的年代,可是至为重要的。因为成本便宜,容易做,所以家里经常做,而且吃的时候还不限数量和次数;因为好吃,酸酸甜甜带有丝丝辣意,让我到今天仍对其念念不忘。正因为凉面的经济、实惠,所以才成为川黔地区经久不衰的最为大众化的餐桌食物。就连诸如我父母,大学毕业后从天南地北汇聚八方入黔工作的年轻人,也情不自禁爱上了这一口,并将其演绎为家庭中的经典美食之一。由此足见,这凉面的魅力之大。

 

也的确,这加了黄瓜丝的普通面条,即使是挂面,因为沥干水后加入热油,抖散,再用电扇或者蒲扇强行快速降温,以其达到互不粘连、冷却的目的,由此制成的面条凉爽筋道,越嚼越好吃,再拌入调料,哇咔咔,尤其是腹中空空之时,简直不能空想它的芳容……我的弟弟,曾经吃到走不动路,害得我和妈妈紧张了一夜。都是这凉面惹的祸。

 

父母做的川味凉面,也许并不一定正宗,但是却是我挥之不去的儿时味道。这味道,如今已无法百分之百原汁原味地再现。但那份记忆永远藏在心中,虽然清苦,却是最简单最快乐的。

 

入夏了,天气越来越热,对于上班一族,强烈推荐这道面,简单,10分钟就可以搞定。甚至早上上班前做好放入冰箱,下班回来就可以吃。

 

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】【川味凉面】

原料:切面250克,鸡腿1个,姜1片,大蒜3瓣,黄瓜1根,油2大匙

酱汁料:芝麻酱2汤匙(30ml),凉开水3汤匙(45ml),盐1茶匙、生抽1汤匙(15ml),醋1汤匙(15ml),糖1/2大匙(7克),鸡精1/2茶匙(3克),芝麻红油1汤匙,香油1茶匙(5ml)

 

做法:

1、锅中入水烧开,将鸡腿煮至筷子可以轻松插过。捞出后晾凉去皮,将鸡腿肉撕成细丝。黄瓜切成细丝。

2、大蒜去皮洗净后压成蒜泥,姜剁碎。将芝麻酱倒入碗中,混合凉开水和盐,用筷子沿同一方向画圈搅拌稀释,再调入酱汁料和匀,尝下味道,要有点酸有点甜有点辣

3、锅中入水,水开后,下入切面煮熟,捞出后浇上热油,用筷子快速抖散,在电风扇或用蒲扇快速降温至凉。

4、取一个大点的容器,将面条放入,并码上黄瓜丝,倒入酱汁拌匀即可。

 

贴心建议:

1、面条只要煮到八分熟就可以。太软了不好吃。

2、嫌麻烦的话,面条也可以不用吹凉,而直接过冰水。但是不如前者筋道啊。

3、吃法很多,可以配火腿丝、绿豆芽、猪肉丝,全凭个人喜好。

4、不放生抽,放蒸鱼豉油也可以。芝麻酱没有也可以。但其他调料最好不要精简,否则口味会差很多。尤其是蒜蓉和姜末,给味道增色不少
5、芝麻红油我是自己做的,其实就是在做红油时多撒些芝麻一起泼出来的。

具体做法是:辣椒粉(3大匙)+盐(1/4小匙)+鸡精(一点)+花椒面(1/4小匙)+十三香(1/4小匙)+芝麻(1大匙),和匀,烧热油(油要多些),分次泼入拌匀即可(一定要分次,这样辣椒受热均匀,颜色才能红颜)。

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

 

 

其它承载童年记忆的菜肴

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】   夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】  

                老北京炒疙瘩                                    醪糟

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】           夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

              烤红薯                                         芦笋二吃

 

27道百吃不腻的主食(点击图片进入) 

 

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

台式卤肉饭

金包银

皮蛋瘦肉粥

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

春卷

生煎包

笋干肉包

 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

上汤馄饨

阳光煎饼

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

韭菜水饺

素蒸饺

锅贴

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

沙茶面

台式红烧排骨面

油泼裤带面

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

豆角焖面

老北京炒疙瘩

肉夹馍

 

 

 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】  夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】   夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

          油饭薄饼                     鲜炒面线                       碧绿饼

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】  夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】  夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

          韭菜合                      翡翠蒜蘸面                    翡翠麻食

夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】 夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】  夏天最受欢迎的一碗面——【川味凉面】

      红酱鲜虾意大利面               菊花烧卖                       川味凉面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有