加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,321,354
  • 关注人气:31,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

(2009-04-22 05:54:00)
标签:

中餐

菜肴

素菜

菠菜

美食

分类: 思,犹在

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】 兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】 

 广告插播兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】:菠菜还有什么气质,尽请关注本周的菠菜专题。兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

 

兼容并蓄的魅力 

 

菠菜杂拌、老醋菠菜,是我家出镜率最高的两款菠菜菜式。其实它们不论作为宴客佳肴,还是家常下饭,都是毫不逊色的,这在我家已经屡试不爽。这两道菠菜菜肴如此受欢迎的原因无它,好吃、健康,就是硬道理。就连我家那位口味有些挑剔的老太太,每次我做这两道菜端上桌,都是没说的,埋头吃。

 

这菠菜杂拌,其实是韩国菜,大名叫韩式拌粉条,也是韩式餐馆里最受欢迎的菜肴之一。如今,这道菜借助韩剧的风光,以及如《贝太厨房》这般杂志的宣传,已是红透大江南北。我第一次做,就为这个味道折服,实在喜欢。至于老醋菠菜,自无须细说,也是大名鼎鼎的降脂美容菜肴。这两道菜之所以能为南北食客接纳,我以为其原因不仅是食材易寻,关键是兼顾了南北口味。其实,很多广受欢迎的食物都是如此原因才得以走南闯北、东成西就的吧。至于更多的地方特色小吃,虽然味道也相当不错,可却总走不出家门,原因林林总总,但或多或少也脱不开上述两点。

 

在我国八大菜系中,川菜流传之广当应位居鳌头。有人曾对川菜的魅力进行过分析,认为正是因为四川文化的主要特色是以移民文化为载体的兼容性,对人对事对文化的包容,成就了巴蜀从古至今的璀璨文化;同时也造就了川菜色香味俱全的和谐性,孕育出川菜异彩纷呈的今天。对此,我认为还是有几分道理的。俗话说,众口难调。可川菜却能被难调的众口广为接纳,这绝不单单因其拥有麻辣的独特口味。君不看,回锅肉、宫保鸡丁、鱼香肉丝、麻婆豆腐……哪一样不是流传至广,调和了众口。可见,只有多元化的兼容并蓄、海纳百川,至而和谐一体,才能同时满足各方食客的需求,为众人所接纳。

 

菜肴如此,人亦如是。薛宝钗比林黛玉更受大观园众人的喜欢,不仅仅是其家世背景的优越,更重要的是她的随和易处、宽容大度。所以,薛宝钗总让人感到有大家闺秀之气,易于接纳、亲近。而多愁善感的林妹妹,虽然我见犹怜,却总觉得还是小家碧玉,虽可远观,却难以近交。

 

就算孤洁如潇湘妃子的林妹妹,也离不开一日三餐的寻常菜肴。可见燕鲍翅虽然能在酒宴盛筳之上彰显身价,但总不如菠菜杂拌或者麻婆豆腐一般走上寻常百姓的餐桌,让人百食不厌、食而尤思。供众人常“食”,是菜肴诞生的意义。如果菜肴一味追求色香味以外的奇、贵,曲高和寡,玉盘珍馐值万钱,也至多只是谋了个皇亲国戚的好名头,却难以流传开来的。金贵的燕鲍翅都如此,更何况那些罕为人知的地方小吃。

 

对此,人亦如此。孤芳自赏,总不若打成一片、兼容并蓄更易为人接受。

 

小常识:

春天排毒祛火养肝,需多吃菠菜

 

春天的菠菜嫩而鲜,是最好吃的时节。菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。加之,菠菜质滑而利,

又性冷,既能滑肠,又能解热毒,使热与毒尽从肠胃而出。菠菜富含叶酸,能降低心血管疾病的发病率,此外,菠菜中的铁类及微量元素,可以达到补血作用。

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

【菠菜杂拌】

用料:

地瓜冬粉 50g

干香菇   3朵

黑木耳   10g

洋葱     1/2个

菠菜     100g

胡萝卜   1/2根

大葱     1节

白芝麻   20g

香油 2茶匙(10ml)

生抽 1汤匙(15ml)

白糖 2茶匙(10g)

盐   1茶匙(5g)

油   1汤匙(15ml)

 

做法:

1、香菇泡软,去蒂,清洗干净,切丝;黑木耳用温水泡发后,清洗干净后切丝;洋葱、胡萝卜去皮,切丝;大葱、菠菜洗净切成段备用;菠菜放入滚水中汆烫断生,捞出用冷水浸凉,并挤干水分。

2、地瓜冬粉用温水泡软,以滚水烫煮3分钟后,捞出浸入清水中。

3、炒锅中放油,待油热后放入大葱段、洋葱丝、胡萝卜丝、香菇丝、黑木耳丝,以大火炒熟,盛出放凉。

4、找个大点的盘子或碗,将地瓜冬粉沥干水分,剪成约10cm长,与炒熟后放凉的食材混合,调入所有调料拌至入味即可。

 

贴心建议:

1、原方子是用韩式冬粉。因为要到专卖店去买,麻烦,所以我常用普通的黑色地瓜粉条替代,效果一样。但是绝不能用细的粉丝,如龙口粉丝之类的代替哈,那样口味完全不一样。

2、拌的时候建议用个大点的容器,并带上一次性手套,多抓几下,以便充分拌匀。这道菜要多拌,拌匀,入味更好吃。

 

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】 

【老醋菠菜】

参考文怡的方子

 

原料:

菠菜10根

鸡蛋4个 

花生50克

 

配料:

淀粉1茶匙(5克)

姜末1汤匙(15克)

老醋4汤匙(60ml)

糖2茶匙(10克)

盐1/2茶匙(3ml)

香油1/2茶匙(3ml)

 

做法:

1、锅中倒入油,冷油倒入花生米,小火炸到花生米不再噼啪乱响后,即可关火,用漏勺捞出,摊开晾凉。

2、菠菜洗净后,用开水焯烫一下,捞出后放入冷水浸泡后捞出,用手挤干水份,切去菠菜的根,并改刀成8厘米长的段。

3、将调料和冷却的花生米放入碗中,搅拌均匀待用。

3、打散鸡蛋,调入淀粉,搅拌均匀。平底锅(已经有油)加热至8成热,调成中小火,倒入一半蛋液,马上将菠菜平摊在上面,再将另外一半蛋液倒入,待底部凝固后翻面,煎1分钟即可。切成块,放入盘中,再淋上老醋汁即可。

 

贴心建议: 

1、菠菜含有草酸,食后影响人体对钙的吸收,所以要先煮,并去掉菜水,以减少草酸含量。

2、倒入老醋汁前,花生要彻底冷却,否则容易疲软,口感不好。

3、冷油入花生一起炒,花生不容易炒过。

4、这道菜,对降脂美容有一定功效。宴客时也可作为冷碟上桌,其中的花生米尤其受欢迎。

5、我喜欢花生米,所以加的比较多。不喜欢的,可以少加点。

 

其它十八道广受欢迎的经典菜(点击图片进入)

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】            兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

          笋块红烧肉                                       蒸香肠

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】             兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

          老干妈酱炒肉                                    糖醋鲈鱼

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】             兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

           碧绿生鱼片                                     芥蓝牛柳

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

               蒜泥白肉                                        回锅肉

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

                酱卤猪手                                     红糟蒜香骨

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

                豉汁排骨                                       粉蒸肉

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

               椒盐猪脚                                     甜酱脆皮虾

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

               水煮小鱿鱼                                    干煎小黄鱼

兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】   兼容并蓄的魅力——【菠菜杂拌】【老醋菠菜】

                清蒸螃蟹                                    杏仁西芹炒虾仁

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有