加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

(2009-03-18 12:50:59)
标签:

中餐

菜肴

素菜

青椒炒蛋

美食

分类: 食,还色

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

 

情感融合中的自我实现更为隽永

 

从前,烹制青椒炒蛋,我总是先炒鸡蛋,再炒青椒,最后二者再混合。如今,我却更喜欢将青椒切碎后与鸡蛋同炒。如此炒制的青椒炒蛋,既不失蛋的滑嫩,又饱含了浓郁的椒香。口感上不仅硬中含着柔嫩,软硬相得益彰;而且蛋香中蕴含着椒香,多种香味缠绕在一起,相辅相成,浑然天成。

 

从前,我总认为切碎的青椒不如切成丝的青椒好看。如今,我更明白,味道好比品相好更为重要。品相只是锦上添花,而味道才是根本。切成丝的青椒,总脱不了生味,即使提前先用火焙熟,烹制的成品也是青椒是青椒,蛋是蛋,各是各的样子,各是各的味道,总是缺了点什么,正如婚姻中各自为阵的夫妻一样,还不如自个儿单独成菜出色。而剁碎的青椒,却与蛋液融合的近乎完美,你中有我,我中有你,珠联璧合,却又不失各自特色。

 

从烹饪的角度来看,我更喜欢将青椒切碎后的炒蛋。因为烹饪的要旨本就是将多种食材巧妙融合在一起,即不失各自风味,又彼此借味。数种味道复合在一起,浑然一体,构成了多种层次、多种韵味、回味悠然、和谐统一的无以复加的美味。而从情感角度来看,我更欣赏情感相互交融中的自我实现。彼此心心相通,相互帮助扶持,相互理解关爱,一起翱翔在广阔的天地中,真正实现“比翼双飞”。

 

今天偶然点开网络上的一篇关于吴征和杨澜的故事。它打动了我。能让一个事业型的女人在回答婚姻和事业哪个更重要时,毫不犹豫的说“当然婚姻重要了。”这足以说明婚姻对她的重要性,也可以说她明白了是婚姻成就了今天的她。而她在这场婚姻中也是全身心的付出了自我,所以才让他用“我只看到幸福了”——这简单却又不寻常的一句话总结了自己的婚姻和情感。当他们彼此为对方无条件的奉献自我时,在感情的世界中,他们已互相为对方挂起了幸福的黄手帕。而在事业的天地间,一扇以前不曾也不敢想象的大门也随之洞开。

 

诚然,任何人都没有义务和责任为了某个人而改变天生和本色的自己。但是各自为政,处处讲求自我的婚姻,比起那心灵相通,彼此相互融合,相互借力,共同展翅高飞的婚姻来说,成功率以及为世人所称道和羡慕的程度的确远不及后者。

 

正如用青椒丝炒蛋和青椒碎炒蛋在我们家有着截然不同的评价和结果一样。望着盘中空空的青椒碎炒鸡蛋,我时常想,有时人还是要先放弃本位的自我,才能在生活中更好的实现自我。

 

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】 

 

【青椒炒蛋】

 

原料:甜椒2个,鸡蛋3个,口蘑2个,2大匙油

 

做法:

1、青椒洗干净去籽,切碎;鸡蛋打散,口蘑切片待用。

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

2、热锅入1.5大匙油,入青椒碎和口蘑片翻炒1分钟至断生,加入盐,炒匀,再倒入鸡蛋液,将剩余的油顺锅边均匀淋入,待鸡蛋液凝固,翻面略炒1分钟,即可装盘上桌。

 

贴心建议:

1、能吃辣的,可以将一个甜椒换成尖辣椒。

2、盐要加在青椒中,而不是鸡蛋里,否则鸡蛋太咸了,青椒又无味。

3、一份油分两次加入,即防止油过多,又使得鸡蛋不沾锅。

4、加入口蘑是为了味道更为鲜美。没有也可以。口蘑剁碎也可以,但是容易出水。

5、这个菜十分适合上班族下班后烹制。准备和烹制时间不超过10分钟,营养又丰富。

 

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

 

 

其他适合上班族烹制的快手家常菜

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】     情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

            花蛤                                 西芹虾仁

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】     情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

             炒鱼片                           清蒸鱿鱼                                

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】     情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

           糖醋脆皮虾                               蚝油牛肉

什锦山药丁      杏仁蔬菜沙拉

             什锦山药丁                              杏仁蔬菜沙拉  

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】    情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

              杂菜煲                             素炒三丝

情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】    情感融合中的自我实现更为隽永——【青椒炒蛋】

            瑞典小丸子                          海蛎煎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有