加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简单的,就是最好的——【烤红薯】

(2009-03-12 15:05:54)
标签:

中餐

菜肴

素菜

烤红薯

美食

分类: 食,还色

简单的,就是最好的——【烤红薯】

简单的,就是最好的

 

近日,据《参考消息》报道,经国内外科学家分析研究,在位列前20名的抗癌食品中,红薯竟然位居榜首,估计这一结论会让很多人讶然。红薯的食物功效常人也多少略知一二,可被国际营养学界置于如此高的境地,还是不免让人掉落眼镜。这般貌不惊人、身边随处可寻的食物,居然如金矿一样蕴含了如此闪亮的魅力,不能不让人多思。

 

国人注重养生具有悠久的传统。记得秦始皇为了寻求长生不老的仙方,就曾让术士徐福率五百对童男童女远渡东洋;魏晋之时炼丹服药也蔚然成风。时至今日人们也总是千方百计、不厌其烦地挖掘、总结养生秘诀偏方,奉若圣旨般落实到生活点滴,以至于一旦某专家、报刊谈及某种食物具有特殊功效,马上趋之若鹜、奉为宝典,不论真假、不论价格、不论适合与否。如此养生,虽不能说其有百弊而无一利,但似乎也没有听说就此多了几位百岁老人。相反,倒是时常有山野之间五谷杂粮随性而食的耄耋高寿者见诸报端。

 

有鉴于此,我一直不敢妄信专家言论,而是坚持多吃寻常可见、土生土长,甚至是从小吃到大的食物,也免去了被花花绿绿的外来食物占领的市场弄得“乱花渐欲迷人眼”的麻烦。存在就是合理,这般食物虽然土气、简单,却随处可见、唾手可得,不仅利于长期食用、长年颐养,而且也正因为千百年来的合理存在,故而与舶来品相比,自然更为可信牢靠。

 

用简单的调味料、简单的烹饪手法,吃简单的、甚至土里土气的食物,既饱了口福,又营养平衡全面,此为我心目中饮食的最高境界。

 

同样,用简单的心、简单的感情,去粗取精,享受单纯美好的生活,是我心目中对生活的最高向往。无需煽情滥情,只要真情实意;无需璀璨多彩,只要平淡从容;无需山盟海誓,只要牵手一生。如此,足矣。

 

生活原本就是简简单单、平淡无奇的,但其间又处处闪现着金子般的光芒。最简单的往往就是最好的,明白这个道理的人也许越来越多了,但欲去腐存真,还得要练就从平凡中见神奇的眼光。

简单的,就是最好的——【烤红薯】 

【烤红薯】

原料:红薯6个(每个约3两左右)

 

做法:

1、红薯洗干净后,放入盘中,包上保鲜膜,入微波炉高火5分钟,翻面,盖紧保鲜膜,再高火5分钟.

2、烤箱最大火预热,锡纸刷油,红薯平放在锡纸上,烤7-10分钟,再翻面烤7-10分钟。至两面皮均焦干即可。

 

贴心建议:

1、红薯如果个头比较大,建议剖成两半后再烤,可以节省电哈。

2、红薯先入微波炉是为了让其内心先熟软,再入烤箱烘烤外皮。如此做法我觉得比直接入烤箱香,而且省时。

 

 

小知识:红薯,又称甘薯、番薯、山芋等。红薯中含有多种人体需要的营养物质。其中,红薯中的维生素B1、B2的含量分别比大米高6倍和3倍。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。

 

红薯有抗癌作用。饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,而在红薯中三者含量都较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素A、三分之一量的每天所需维生素C和约50微克的叶酸。

 

红薯的热量非常低,比一般米饭低得多,所以吃后不必担心发胖。红薯中还含有一种类似雌性激素的物质,对保护人体皮肤,延缓衰老有一定的作用。因此,国外许多女性把红薯当作驻颜美容食品。

 

 

 

附:二十种对癌有显著抑制效应的蔬菜

1. 熟甘薯 98.7 %       2. 生甘薯 94.4%       3. 芦笋 93.7%
4. 花椰菜 92.8%        5. 卷心菜 91.4%       6. 菜花 90.8%
7. 欧芹 83.7%          8. 茄子皮 74%         9. 甜椒 55.5% 
10. 胡萝卜 46.5%       11. 金花菜 37.6%      12. 苤蓝 34.7%
13. 荠菜 32.4%         14. 芥菜 32.4%        15. 雪里红 29.8%
16. 西红柿 23.8%       17. 大葱 16.3%        18. 大蒜 15.9% 
19. 黄瓜 14.3%         20. 大白菜 7.4%

    科学的实验分析证明,在蔬菜王国里,熟、生甘薯的抗癌性,高居于蔬菜抗癌之首,超过了人参的抗癌功效。

    在人们常吃的蔬菜中,西红柿所含的茄红素,是一种抗氧化剂,能够抑制某些致癌的氧游离基。

    菠菜、芹菜等深绿色的蔬菜,含有丰富的抗氧化剂,且绿色越深,抗癌效果越强。

    葱、大蒜等刺激性蔬菜,含有大量抑制癌生长的化学物质。

简单的,就是最好的——【烤红薯】 

 

红薯的其它食法:

此处随便填    红薯饼 

简单的,就是最好的——【烤红薯】   粉蒸肉

 

其它兼具美体、美容、抗癌功效的食物:

咖喱蔬菜烩  咖喱蔬菜烩  

简单的,就是最好的——【烤红薯】   芥蓝牛柳

简单的,就是最好的——【烤红薯】   青椒小炒肉

简单的,就是最好的——【烤红薯】    蚝油牛肉

简单的,就是最好的——【烤红薯】   糖醋山药条

什锦山药丁   什锦山药丁

杏仁蔬菜沙拉   杏仁蔬菜沙拉

简单的,就是最好的——【烤红薯】   蒜泥

简单的,就是最好的——【烤红薯】  杂菜煲

简单的,就是最好的——【烤红薯】  素炒三丝

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有