加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,763
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】

(2009-03-02 08:55:15)
标签:

中餐

菜肴

素菜

火腿炒三丝

美食

分类: 食,还色

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】

 

不要因为一些小事离开他

 

前几年,家中老人去体检,血脂和胆固醇指标超标严重。对此,他们甚为不解,因为他们日常饮食一向清淡,我曾戏称他们是在寺庙带发修行。平日他们基本以青菜水果谷物为主,甚少食肉,只是零星食啖几口鱼。在他们看来如此健康的饮食结构下,居然血脂和胆固醇常年超标。尤其,与我那嗜好肉类,无肉不欢,却一向指标正常的伯伯比起,心中的郁闷自是难解。可是,谁说不吃肉,就意味着身体指标正常或健康?没有一个营养学家能给予如此肯定的答复。即使崇尚素食主义,也要讲究营养全面均衡。对,就是这六个字:营养全面均衡。这才是最关键的。否则,营养失衡,身体系统更容易遭到破坏。我家老人就是这样的例子,虽然基本进入茹素状态,可是常年吃的均是喜欢的土豆、西红柿、黄瓜、萝卜、白菜、豆腐等可数的几样菜肴,怎能保证营养均衡?由此带来的身体失衡当是理所当然。而我那伯伯,虽然顿顿食肉,可是蔬菜、鱼、蛋、肉搭配合理,身体循环一直维持在正常的运转状态中,自是健康。因此,不能简单绝对地认为,食素或食荤哪种更有利健康。营养全面均衡才是最健康的饮食方式。

 

饮食尚且如此,谁说婚姻不是如此,不要因为一叶障目,而不见泰山。去年,好友选择了离婚,我甚是惋惜,苦劝无果。好友的理由是先生没有情调,很少与她一起出去走走、爬爬山,每天回来只知道谈论工资收入,而不关心她的情绪波动。对好友的描绘我甚难接纳。因为她眼中的先生与我眼中的完全不一样,在我眼中,她的先生是个很有责任感的人,不仅在单位里努力上进,是个部门领导,业务能力突出,更难得可贵的是他下班后就回家辅导孩子学习,家中的家务事也承担了很大一部分,对她甚为体贴。这样的男性在我眼中整个是优秀的代名词,为何在好友眼中,却一钱不值?关键是好友没有弄清婚姻的核心和最重要的东西,反而被可有可无的所谓的情调遮住了双目,以偏概全,所以才全盘否认了自己身边这个在别人眼中十分优秀的男人。

 

其实我们常犯这样的错误。两个人因为小事引起争执,本是鸡毛蒜皮,可是最后因为各不相让的小脾气,把事情弄得如雪球一样越滚越大,为此分手的并不在少数。其实,回过头来看看,把争执扩大化真的没有任何意义,为此而否定一个人,一段感情更是偏激。舌头和牙齿都会碰到,更何况两个生活环境截然不同的人。适应、理解存在于世界上所有的婚姻中,并不只你我。况且,婚姻最核心和最重要的并不是彼此对某件小事的处理态度如何。只要对婚姻的看法一致,努力方向一致,我以为没有什么解决不了的争端和矛盾。在婚姻基本面没有发生质的变化前,为一点小事就离开配偶,舍弃婚姻的做法并不可取。

 

这正如因为肉中含有胆固醇,而远离其,却忽略了蔬菜搭配不合理,也同样容易引起身体问题一般。对饮食健康要全面客观地去看待,对人和婚姻亦是如此。由饮食带来的健康问题,弄清缘由,调整好饮食结构,确保营养均衡全面;而婚姻出现问题,也需要面对、调整和适应,回避或轻易离婚并不是解决问题的根本之道。好在我家老人听进去了我的建议,坚持了数年,今年体检指标一切正常。而我的好友,至今仍孤身一人,昨天她与我说“后悔了”,让我戚戚然不能自禁,因为此时伊人已另觅良缘,一切都无法再回到过去。

 

所以,今天做个火腿炒三丝,在不断均衡营养,提升健康的同时,也督促自己引以为戒,千万不要在婚姻中犯“一叶障目,不见泰山;两耳塞豆,不闻雷霆”的错误。

 

营养学家认为,白、绿、红、黄、黑这五种颜色的天然食物对人体健康的好处最大,因为每类颜色的食物都有其“一技之长”,只要我们巧加利用,就有一定的保健作用。所以在家中,我经常将各种颜色的食物搭配起来炒。

 

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】

【火腿炒三丝】

原料:金华火腿25克,胡萝卜一根,土豆一个,荷兰豆100克,大蒜2瓣

 

做法:

1、处理好的金华火腿逆纹路切成细丝,土豆切粗丝并泡水,胡萝卜切同样粗丝,荷兰豆摘去两边粗筋洗净待用。

2、烧热水,沸腾后加入少许盐和油,入荷兰豆,开盖煮3分钟后,捞出倒入冷水中弄凉。

3、油烧热后,蒜切碎爆香,入火腿丝和胡萝卜丝,煸炒1分钟后,倒入沥干水的土豆丝继续煸炒至熟软,倒入荷兰豆,并加入2小匙的盐,再炒1分钟即可。

 

贴心建议:

1、我用金华火腿是因为家中正好有。没有的话,改成肉丝或别的火腿,一样做法。不见荤的话,其实味道也很好。金华火腿在这里纯粹是体味和提供动物脂肪的,因为胡萝卜有动物脂肪,其营养成分更容易为人体所吸收。所以,如果用胡萝卜的话,个人建议还是要有点肉丝。另外金华火腿有点咸味,所以放盐要酌情。

2、这道菜个人建议不讲究刀工更好,也就是说切成粗丝比细丝好吃,这样即省事,味道又足。

3、没有荷兰豆,用青椒也可以,那就切成同样粗细的丝,不用汆水。

4、至于哪三种丝大家可以随性搭配,原则就是白、绿、红、黄、黑这几种颜色的蔬菜,一般三种以上较为科学。讲究口感和菜相的话,原则上最好选择软硬基本一致的蔬菜。

5、金华火腿一定要逆纹路切,否则塞牙。

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】

 

其它10道好学易做、无需资深厨艺的快手家常菜

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    咖喱蔬菜烩

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    醉肉

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    封肉

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    糖醋脆皮虾

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    粉蒸肉

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    西芹虾仁

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    老干妈酱炒肉

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    姜母鸭

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    香菇滑鸡

不要因为无足轻重的小事离开他——【火腿炒三丝】    榄菜肉末四季豆

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有