加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,374,811
  • 关注人气:31,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】

(2009-01-13 12:42:21)
标签:

中餐

点心

中式点心

芋泥

年菜

美食

分类: 食,还色

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】

本博文及菜品参与美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴

 

此菜与八宝饭一样寓意富贵团圆吃惯了八宝饭的筒子,建议试试芋泥吧,一定会有耳目一新的感觉。

 

我很喜欢芋头,不论作为主菜、辅菜还是甜点,它那种不同寻常的软软糯糯的口感总令人难忘。这口感有别于其它根茎类食物,比如红薯——强悍的自我捍卫派,那天生的甜味是任何调味料和食材都无法遮蔽的,而芋头却不论与何种食材配合,都能在保持自身特点的同时,吸收并烘托出其它食材的美味;又如土豆,虽然煮熟后同样软绵的,但土豆的软略微干涩,需要油的浸润以弥补,是有条件的,而芋头的软无须条件,只要有水就灿烂。作为主菜或辅菜的芋头,为了造型一般都是先炸过再烧煮。于是那经过油炸后略硬的外表下掩藏不住软糯鲜香的口感,甜美得令人不自觉地忽略掉其它食材的存在。作为点心的芋头,则往往会搅拌为泥后再烹制。但是无论是做主角还是当配角,无论是独立成形还是零落成泥,芋头的味道让人一尝便知,永远不会弄错。这就是芋头——随和、不彰现自我却又从不丧失本色。正因为此,芋头才被我欢喜被我爱。

 

与喜欢芋头一样,在情感世界中我也欣赏那种并非一味强调自我的感情。作为个体,每个人都是独立的自我,都有独立的人格,并对感情有着个性的需求。然而在情感世界中,爱是建立在自爱自尊基础上的他爱,是无私的对他人的付出和关怀;爱一个人不是想着等对方如何带给自己幸福,而是要让对方创造幸福。因此,爱既是行动上的束缚,更是精神上的支柱。爱一个人不是失去自我,而是更全面完整地表现自我。所爱的人因你而快乐、幸福,这是世界上最大的幸福,也是情感中最有意义和价值的事情。

 

爱的形式有很多种。有的爱独立于自我而存在,但这样的情感,始终是两个自我之间的战争,或者是爱和自我间挣扎的无奈。电影《史密斯夫妇》中那对夫妇一开始就是这样,他们认为婚姻只是两个彼此喜欢的人的简单结合,只是共同生活的一种方式,不需要也不可能在彼此之间交换自我,爱是一回事,自我是另外一回事。所以他们虽然生活在同一屋檐下,却各自拥有洗手盆、马桶和衣橱。他们彼此相爱,但出门时,两个人谁也不肯让对方先走一步;吃饭时,谁也不肯先为对方哪怕递一下盐瓶;就算彼此的工作,也不会太多过问。点到为止,相敬如宾。彼此心中都有一道清晰的防线——对自我的保护和防备。因此他们虽然有了一个浪漫的开头,却只拥有清醒的、彼此都意识到存在问题的婚姻。

 

独立于自我存在的爱并不是不可能。但是我认为真正的爱只有一种特质,那就是超越自我。举凡幸福的情感世界,均是超越自我的爱的结合。因为真正的爱是无法分清彼此的,是侵蚀着自我领地,是需要适时放弃和融合自我的。正如电影《史密斯夫妇》的故事结尾——在情感挣扎中,史密斯夫妇发现了存在于他们之间的可以为对方放弃自我的爱,他们共同成功地超越自我,实现了灵与肉的完美融合。这是令人羡慕的结局,既是这部影片的魅力所在,也是情感世界的动人之处。

 

爱和自我的矛盾纠缠,实实在在地摆在每一份情感面前,拷问着我们每一个人。如何在情感世界中做到如芋头一样既肯放弃和融合自我,又不丧失本色,这实在是门高深的学问,值得我们好好思考和探索。

 

 情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】

【红枣桂花芋泥圆】

原料:槟榔芋1个,红枣6个,糖桂花1大匙,水淀粉1大匙,白糖3大匙,橄榄油1.5大匙

做法:

1、槟榔芋去皮切块,加半杯的水,入高压锅喷气后,转小火压10分钟关火。

2、槟榔芋连汤汁一起倒入大碗中,用勺子压成蓉,尽量不要有疙瘩,讲究的还可以过下漏网,将粗的杂质滤掉。

3、在槟榔芋蓉中加入白糖和橄榄油,并顺一个方向搅动。

4、取一个空碗,抹上熟油后,在碗底放上已泡好的红枣,再把芋蓉放入,并抹平碗口,用保鲜膜封住碗口后,上屉大火蒸15分钟,取出待凉后倒扣于盘上。

5、锅中加入2大匙水,烧开后调入糖桂花和水淀粉,成琉璃芡,浇在芋圆上即可。

 

自己的体会:

1、最好用槟榔竽,因为此芋头蒸熟后软绵,口感好。

2、芋蓉尽可能的细,入口就会细腻、爽滑。

3、糖根据自己的喜好酌情处理。油也可以用猪油,更香,只要你喜欢。但是不能用生油或花生油,二者都有异味。

4、最后的水淀粉勾芡要掌握好比例,量不好多,也不要厚,是琉璃薄芡即可。

5、芋泥中的干果可以象八宝饭一样放,只要最后能蒸透。

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】 【芋泥香酥鸭】

 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】【碧绿生鱼片】

 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】【年年庆有余】

 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】【鲤跃龙门】

 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】【节节登高之红糟蒜香骨】

 

 

年菜之主食系列链接 

情感中不能一味强调自我——【红枣桂花芋泥圆】 【春卷】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有