加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素

(2009-01-08 10:42:08)
标签:

中餐

海鲜

生鱼片

年菜

热菜

美食

分类: 思,犹在

 年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素

本博文及菜品参与美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴

 

每年我都要听新年音乐会。今年也不例外。只是,今年的音乐会与往年有些不一样。

 

以往,我几乎是到音乐厅享受这一盛宴。在我的意识里,如此高规格的演奏只适合在音响设备一流的场所里才能发挥出其应有的效果。而如今晚这般去人民大会堂欣赏钟爱的音乐会,这在往常是根本不能想象的。虽然这大会堂比起单位的礼堂,甚至市影剧院,无论是环境,还是音响,都要高级许多。可是毕竟不是专业音乐厅,音响设备和环境并不是为了音乐会而配备的,所以在烘托音乐等方面先天不足。况且,这么大的会堂,一旦秩序不好,那可是极端影响听众的心情。而这点,既难控制,又是听众最为注重的。所以,今年是否仍要成行,我是徘徊不定的。可偏偏今年演出的又是我最欣赏和喜爱的维也纳斯特劳斯爱乐乐团,为他们赴汤蹈火在所不辞啊,因此,我是怀抱着复杂的心情而去的。

 

没有想到的是,在两个小时的演奏过程中,我极端激动着,无悔着。以至于音乐会结束已逾个把小时,我仍没从这个兴奋劲中清醒过来,努力大睁着朦胧的双眼记下这篇文字,唯恐次日清早醒来丢失掉这份强烈的知觉。

 

先描述下今天的大会堂吧。说座无虚席有点夸张,但的确有90%的上座率,这可是我很少见到过的情景,就是召开全市性大会,以政治任务形式摊派到各单位,务必派人参加,也不能保证这么高的就座率,可见其吸引力之大了。说寂静无声也不确然,不是还有演奏声嘛,但是除了优美的乐曲声外,我的确没有听到丝毫多余的声音,没有讨厌的手机铃声,没有大声接电话的喧哗声,没有交头接耳的嘀咕声,甚至场内无数的小观众们也表现出了成熟的高雅和修养。整场音乐会,除了中场休息外,无人起身,随意走动,也没有口哨的轻佻声和叫好的市井声。有的只是优美动听的旋律和真诚热烈的掌声,还有无处不在的尊重的气息——那是对音乐和演奏家的尊重,那是对观众的尊重,那是人与人之间的尊重,那也是跨越国界、跨越文化的尊重。

 

所有的情感都凝聚在这一首比一首更为动听激荡优美的旋律中,所有的情感也都汇聚在一次比一次更为热烈持久激昂的掌声中,音乐无国界,这一刻我深深体会到了。尊重带来的沟通、交流和美好冲撞着演者、听者的心,以至于最后全场观众不自觉地起立,用掌声和着台上的《斗牛士之歌》一起用心在演奏,这一刻每个人的血液都是澎湃的;这一刻无论男女老少,都是激动的;这一刻的掌声也永远铭刻在我的脑海中。

 

是尊重,让这场普通的音乐会充满了和谐、交融,成为此生我最为难忘的音乐飨宴。也是尊重,让我为自己思想的短视感到脸红。如果当初我任由偏见左右自己,也就错失了这场高雅音乐的熏陶和难忘的教育。

 

说教育,并不哗众取宠或上纲上线。虽然我自觉是爱国的,并以身为中国人自豪。可是平时也很难不对身边的一些现象发出抱怨,甚至偶有激动。就拿今天晚上来说,去之前,我还对演奏现场的混乱秩序做好了心理准备。可结果,真是羞煞死人!“要想别人尊重自己,首先要尊重他人”这个道理耳熟能详,可是真正做到的又有多少。遇到事情,我们多是先尊重自己,先把责任归结到他人或客观环境,很少能主动查找、规避自己的不足。就如今天晚上,我首先认为自己一定遵守秩序,而对他人的行为提前就打了个问号。象这样的情况在日常生活中也很多多,比如一边在批评居住环境恶化,一边却随手乱扔垃圾等等。貌似别人侵害到自己的环境权益,不尊重自己,可是自己又何尝尊重过他人,尊重过自己呢?

 

想起前一段时间去见一位过去的同事。同事的儿子非常有出息,高中毕业后通过自己的能力申请到了国外留学,她也辞职专心陪儿子。回来后,我们相约去看她,本想祝贺并叙旧的,结果,一见面没有几分钟,她就滔滔不绝地开起批斗大会,一会说小区环境恶劣,邻居素质差;一会说,国人与外国人比起就是糟糕,不排队、不爱护环境卫生等等。她津津有味地批判,俺听了汗流不止,尤其听到她已整个儿把自己同化为他国的人时。我不知道当她以为那些与她是一国的高素质的人听了她说的这些话时,会如何看待她,难道就认为她的素质高吗?所以,与其责备他人,不如从己做起,自己先做好,这是一种对他人和自己的尊重。人没有十全十美。多学会尊重他人,欣赏他人和发掘他人的优点,这个世界在我们眼中,会变得越来越美好。

  

继续上菜吧。曾看过这句话,尊重食材,也就得其真味。说的太好了。深以为叹服。

鱼的营养价值自不必说,鱼肉如何做最好吃,我还是喜欢清蒸和炒鱼片。因为这两种做法最易调出鱼鲜。比如炒鱼片,除了盐和一点黄酒,不用多加任何调料,鱼的鲜美扑鼻而来。这也是尊重的一种表现形式——对食材的尊重。春节家宴中推荐这道鱼片,不仅容易消化,而且清爽、下饭。

 年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素

 

【碧绿生鱼片】

原料:生鱼(即黑鱼),白蘑、笋片、甜豆若干;泡红辣椒1个;葱若干;料酒1小匙,水淀粉1大匙

 

做法:

1、生鱼洗干净后去头尾,片成两片,并去骨头,斜片成片,并用少许盐、胡椒粉、芡粉抓匀待用。

2、白蘑切成与笋片一样大小;甜豆洗干净后汆水,然后泡在冷水中,保持碧绿的颜色;笋片也要稍微煮下;泡红辣椒切片,葱切葱花。

3、锅中入油(稍微宽点),八成热时,下鱼片,迅速滑炒后盛出。

4、将料酒、水淀粉和匀待用。

5、再入底油,爆香葱花后依次放入泡红辣椒,白磨片,笋片,青豆,翻炒1分钟后,下鱼片,调入盐,并倒入料酒、水淀粉汁,大火翻炒均匀起锅装盘。

 

自己的体会:

1、炒鱼片一定要新鲜的鱼。最后刺少些的。

2、鱼片滑炒前要用芡粉或蛋白抓匀,既保持鱼肉的鲜嫩,又防止散落。

3、鱼片滑炒要大火,速度要快。

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素 【芋泥香酥鸭】

 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素 展翅高飞之百花煎凤翼】

 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素【年年庆有余】

 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素【鲤跃龙门】

 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素【节节登高之红糟蒜香骨】

 

 

年菜之主食系列链接 

年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素 【春卷】
 
 
年菜之点心系列链接
年菜热菜系列【碧绿生鱼片】——尊重是第一要素 【红枣桂花芋泥圆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有