加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年菜热菜——【年年庆有余】

(2009-01-05 09:20:49)
标签:

中餐

菜肴

海鲜

年年庆有余

年菜

热菜

美食

分类: 味,情中

 

年菜热菜——【年年庆有余】

 

本博文及菜品参与美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴

 

中国人讲究吃,也吃得有讲究。所以年夜菜——这一年最重要的一顿饭,更是要有个吉祥的含义,预示着对来年好运与平安的期盼和祝福。如,猪肉被誉为“大富大贵”,鸡为“大吉大利”,鱼为“年年有余”,汤圆是“团团圆圆”,年糕为“步步高升”,面条誉为“寿长百年”,豆芽称为“如意”,豆腐包为“福袋”,大枣象征着“甜蜜”,百合寓意“百年好合”,萝卜代表“彩头”,苹果表示来年“平安”。还有芋泥、八宝饭都包含了富足喜庆的寓意……真是数不胜数,不一而足。食物名称上的这一点小小的智慧却带来了节日浓浓的喜气和趣味,不能不令人赞叹称奇!

 

不论南北两地,还是东南亚等国,鱼都是年菜中不可缺少的,取其“年年有余”的美意。为了让新年度能够丰收有余,在品尝时还不能全部吃光,要留头留尾待到子夜过后,如此才算“有余”。这条鱼讲究颇多,首先要新鲜;其次要全头全尾;第三还要造型美观,生动活泼。本地还讲究要选用鲈鱼,因其与“六”谐音,又有六六大顺之意,喜上加喜。

 

年菜热菜——【年年庆有余】

【年年庆有余】

原料:新鲜鲈鱼一条,青豆、胡萝卜丁各一汤匙,番茄沙司3汤匙,水70MI,水淀粉少许,葱段若干,面粉若干

 

做法:

1、鲈鱼洗净,背腹两面切花刀(直刀斜剜),沾上面粉(或生粉),放置3分钟待粉吸收。注意花刀的地方也要拍上粉。入锅前将多余的浮粉抖掉。

2、锅中入宽油,待到7成热后(即冒小烟),拎起鱼尾,将鱼头先入锅,稍微定型后,再慢慢下鱼身,并用手抓住鱼尾稍微弯动,使鱼身形成圆弧形,并稍炸,定型后再放入鱼尾。中火炸到鱼两面酥脆,熟透后,捞起装盘。

3、锅中留底油,倒入青豆和胡萝卜丁翻炒,再倒入番茄沙司和水,调好味道后,水淀粉勾薄芡,并加一点明油,浇汁到鱼身上即可。

4、上桌前,将葱段切成丝捆好放入鱼嘴中,誉为“衔币”。

年菜热菜——【年年庆有余】

 

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

年菜热菜——【年年庆有余】 【芋泥香酥鸭】

 

年菜热菜——【年年庆有余】 展翅高飞之百花煎凤翼】

 

年菜热菜——【年年庆有余】【碧绿生鱼片】

 

年菜热菜——【年年庆有余】【鲤跃龙门】

 

年菜热菜——【年年庆有余】【节节登高之红糟蒜香骨】

 

 

年菜之主食系列链接 

年菜热菜——【年年庆有余】 【春卷】
 
 
年菜之点心系列链接
年菜热菜——【年年庆有余】 【红枣桂花芋泥圆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有