加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,338,332
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】

(2009-01-02 19:02:46)
标签:

中餐

菜肴

海鲜

香酥虾

美食

分类: 思,犹在

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】

《贝太厨房》杂志在关于虾的话题中提及,吃虾的最高境界就是瞎吃,因为对于味道鲜美的食材,无需太多的辅材和调料,最简单的料理加上最简单的烹制方法,就形成了无敌美味。对此,我深以为许。也许也正是因为虾的这种好吃易煮容易收拾的随性,所以才使其与螃蟹相比更为深入百姓餐桌,更受人喜爱吧。

 

照说螃蟹也是极鲜之物,但是比起虾来说,其在餐桌上的出镜率却是不及前者的。我以为这都是因为受到沪人吃蟹要用八大件的荼毒。记得第一次读到沪人吃蟹讲究运用工具,不仅“八大件”,即砧、锤、斧、匙、叉、剪、镊、钎,精细的还用到了“十八件”,而且还分铜制、白银、黄金等多种类型。最厉害的是品尝完的蟹壳,还能堆砌出整蟹的形状来时。对此,我既开眼界,咋舌不已,又觉得甚是不解。既是食物,裹腹佐餐应是其本分,其次才谈及到风花雪月、闲情逸致的文化享受。而如今,这人间美味却给人为抬高到平常人触手难及的地步,吃蟹整个精雕细琢,与做骨科手术无异,一想到此,原本兴致盎然的美味享受顿时变得索然无味,还有何乐趣可言。所以,我还是喜欢赤手空拳上阵,虽原始了点,但随性舒服,纵使旁人惊鸿一瞥又何妨。

 

与螃蟹这诸多繁杂的讲究来比,我还是喜欢虾。不论煎炸蒸煮,不论阳春白雪还是下里巴人,这虾吃起来都是即不费劲,又形象端然;即不同于其它菜肴的普通,满足了物质上的美好,又顾及到了精神上的愉悦。一举两得,真乃幸事。

 

前几天偶然间读到一句话,生活随性却不能随便。不禁拍案赞同。曾见过有的人把随性和随便混为一谈,经常为自己没有计划性、预见性的错误找出“随便就好,何必较真”的看似洒脱的理由敷衍了自己和周围人。敷衍周围人太容易了,现在谁愿意多管与己无关的闲事啊。敷衍了自己也貌似很容易过关,第二天又是崭新的太阳嘛。可是长期以往,虽然自己自喻为是随性的人,自以为如泼墨成画一般的潇洒,可是在别人的印象中却定是没有责任感,随随便便,不值得信任的人。

 

因为,随性绝不是随便。随性生活,是按照自己的兴趣,做自己想成为的人。在努力的过程中是怀着对自己负责的态度以及快乐的心情去做的,于是不断尝试,不断体验,不断收获。即使结果没有达到预想的高度,不尽人意,也不能否认努力的过程和付出的存在,因为收获的是经验和一次次足下基石的坚固和垒高。不管成功与否,其过程是美丽动人无悔的。而随便是没有计划性和责任感,是对自己不为、放纵所找的冠冕堂皇的理由。

 

随性绝不是随便。随性是以深刻了解自己为前提,任何时候都不自负,是以理智为人为事为基础,是按照自己的特长做些一直想做而不敢做的事;是有理想、立足于实际的生活,绝不等同于放纵自我。而随便是无度的,不负责任的,是一时兴起而改变了完成一件事的初衷。

 

如果以水墨画来形容二者,随性是在苦练基础上形成的有内容、有功底、有厚薄的好画;而随便则似蒙童涂鸦,乱七八糟,毫无美感可言。孰是孰非,一目了然。

 

故而,我十分欣赏怀抱着负责的态度随性生活。正如电影《美味情缘》中所推崇的“一种在不经意间体验的幸福”。人生的过程免不了遇到困难、挫折,情绪中也少不了沮丧、郁闷,努力之后有收获也有失去。但是,不论任何时候都不要对生活失去信心,只管对生活敞开心扉,也许你就能不经意间感受到生活对你的馈赠。

 

最美味的食物不一定写在食谱上。而最好的人生食谱往往是在对己负责的基础上,用智慧和随性快乐的心态所创造的。

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 

 

 

【香酥虾】

原料:北极虾8只,盐、胡椒粉、面包屑若干,鸡蛋1个

 

做法:

1、北极虾褪冰后,去虾头,并从背部开片,去虾线,形成蝴蝶片(背部切开,腹部相连)。

2、用盐、胡椒粉腌上15分钟。盐的用量根据自己实际需要为准。不要用料酒,会破坏虾的鲜味,并增加腥味。

3、鸡蛋打散,加入少许盐,为虾提味用。面包屑入盘准备。

4、锅中入油,虾沾上鸡蛋液后再进面包屑中滚一滚,油温6成热的时候入锅炸,中火炸约2分钟,面包屑略呈金黄即可。

5、吃时配沙拉酱。

 

TIPS:

1、我用的是北极虾,本就是熟的,所以稍炸即可。如果是生虾,建议时间3——4分钟,中火——小火——大火的顺序炸。

2、我喜欢海苔,所以裹面包屑的时候扔进去了点海苔丝。

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 【芋泥香酥鸭】

 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 展翅高飞之百花煎凤翼】

 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】【碧绿生鱼片】

 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】【年年庆有余】

 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】【鲤跃龙门】

 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】【节节登高之红糟蒜香骨】

 

 

年菜之主食系列链接 

怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 【春卷】
 
 
年菜之点心系列链接
怀抱负责的态度随性生活——【香酥虾】 【红枣桂花芋泥圆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有