加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,371,979
  • 关注人气:31,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】

(2008-12-28 23:23:51)
标签:

中餐

菜肴

鲤跃龙门

年菜系列

热菜

美食

分类: 味,情中

 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】 

 

本博文及菜品参与美食游戏:新浪全球美食博友2009除夕年夜百家宴

 

过新年凡事讲求吉利圆满。年菜之所以与别的节日菜肴不同,突出区别就在于其隆重性。的确,“过年”在国人心目中是无可替代的。不论是在异国还是在他乡,不论男女还是老少,“过年”这两个字总让我们不由自主地激动,从而牵扯起对家乡的深深思念,以及对亲朋好友的诚挚祝福。这一刻,无论天涯海角,无论是否相识,我们的心是贴近的,是真挚的,是喜悦的,是饱含着浓郁的情感的。这一刻,无论事情再多,工作再忙,都抵不过“过年”的魅力;这一刻,无论路途遥远,行程艰辛,都抵不过“团圆”的呼唤;这一刻,无论平日交好,还是素有隙缝,一句“过年好”的问候和笑脸足以消弭隔阂……过年了,家家户户传出砧板此起彼伏地剁肉、切菜声,大街小巷时不时蹦出一两声清亮的爆竹声,商场超市菜市场到处都是人声鼎沸的购物声,邻里楼道间处处夹杂着停不住的喧笑声,洋洋盈耳,声声不绝,交织成“过年”这一欢快的乐章。

 

作为“过年”重头曲之一的年菜,家家户户也是最下心思的。因为这一年中最重要的菜肴,不仅是对一年的总结,还是对来年的期望和祝福。所以,寄予了丰厚情感的这桌菜,不仅要精致,还要搭配合理,健康美味;不仅色香味俱全,还要有好彩头,好兆头。

 

鲤鱼跃龙门是古代有名的传说,寓指一举成名,出人头地。传统的鲤鱼跃龙门是用鱼来烹饪,可是又与年菜中必须的“年年有余”中的鱼相冲突,所以我改用鲜虾加上猪肉泥烹制,成品造型优美,寓意吉祥。一只只小鲤鱼形态活泼,仿佛欲跃而起。象征着来年吉星高照,好运连连。

 

据说北京人不时兴年菜用虾,可是在南方,虾却是大吉大利,大富大贵之物。粤菜中虾还取其“嘻”音,意为来年年乐嘻嘻。虽然我们是江南帮出品的年菜,但考虑到天南地北的筒子们的口味,所以我中和了下,取用鲜虾身,因其熟后红润且自然弯曲,象鱼儿在游水,形态优美;取用猪肉和一点点虾仁打成泥做鲤鱼的头和身体,味美还不违背某些地方的禁忌。

 

此菜味道鲜美,虾肉有弹性,猪肉味美也Q,而且少油健康,还容易成功。快来试试吧。江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】

 

【鲤跃龙门】

提前检讨下,俺没有拍过程图,因为一只手拿虾,一只手弄肉泥,俺实在找不出第三只手了,原谅俺哈。俺尽量把过程和体会写详细些,希望能将功折罪江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】

 

原料:新鲜草虾6只,虾仁50克,猪肉泥150克左右,青豆仁12粒,胡萝卜若干,生粉若干

 

鲜肉泥调味料:

盐和胡椒粉各1/4小匙,水淀粉2小匙

 

芡汁调味料:

高汤一杯,盐1/4小匙,水淀粉2小匙

 

做法:

1、鲜虾去头去壳,只留尾部的壳不要除去,用牙签挑出虾线后备用。

2、虾仁剁碎和猪肉泥加调味料顺一个方向搅拌,并摔掷出劲。

3、取一只虾,在生粉中略裹,再包入猪肉馅,捏成鱼形,两边沾上青豆做眼睛,鱼背上放入锯齿形的胡萝卜片做鱼刺。

4、盘中抹油,将做好的小鲤鱼放入盘中,大气上笼蒸12分钟,虚蒸6分钟。

5、干锅烧热后芡汁料入锅煮沸,淋在小鲤鱼身上即可。

 

自己体会:

1、蒸的时间根据自家火力和猪肉泥的大小。总之蒸熟就行。

2、馅中不要放酱油哈,以免影响成品色相。

3、虾不要开背,否则裹不好肉,就会象我一样,有一只露出了脊背,太活跃了。江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】

4、包入猪肉馅前,虾一定要在生粉中略裹一下,否则馅和虾容易分家哈。

5、弄猪肉泥时,最后手上能沾少许水(只是少许哈,防止肉泥沾手,使肉泥容易成形),千万别水多,否则淀粉就要多加点,要不肉泥蒸熟后不是球状的,容易成肉饼哈。

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】

 

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】 【芋泥香酥鸭】

 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】 展翅高飞之百花煎凤翼】

 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】【碧绿生鱼片】

 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】【年年庆有余】

 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】【节节登高之红糟蒜香骨】

 

 

年菜之主食系列链接 

江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】 【春卷】
 
 
年菜之点心系列链接
江南美女帮年菜热菜系列——【鲤跃龙门】 【红枣桂花芋泥圆】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有