加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,373,352
  • 关注人气:31,591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鱼和水的关系——【金包银】

(2008-12-23 09:38:01)
标签:

中餐

主食

炒饭

金包银

美食

分类: 食,还色

 鱼和水的关系——【金包银】

我一直认为,“金包银”是蛋炒饭的极品。想当年,隋炀帝酷爱吃“碎金饭”,即鸡蛋炒米饭。据说这“碎金饭”选用软硬适度、颗粒松散的熟米以蛋炒之,使粒粒米饭皆裹上蛋液,炒好后的饭如碎金闪烁,因此得名,俗称“金裹银”。这应该是“金包银”成名史上有记载的最早的一笔吧。可见其历史多么悠久。

 

“金包银”虽也是蛋炒饭,但并不似普罗大众在一般情况下将鸡蛋炒得差不多,再把煮熟的米饭落下锅一起拌炒而成。这样炒好的饭,蛋是蛋,米是米。而“金包银”却是蛋液和米充分融合,只见米粒不见蛋,尝之口口蛋香肆意,观之饭如碎金闪烁。那金碧辉煌的高贵气质,怎是一个“好”字了得。炒好的“金包银”,如果再撒上点葱花,就是蝶恋花了。这蝶恋花虽非领袖笔下的诗词,但其意境却如插上翅膀飞向蓝天一样美好。难怪有“金包银”是蛋炒饭的上品之说。

 

哲学中有“先有鸡还是先有蛋”的命题,“金包银”里则有“先下饭还是先下蛋”的思辨。“金包银”通常有两种做法,一种是米饭下热油锅中炒至能跳舞,再下打散的蛋黄液,让每粒米糊满金黄色的蛋黄,如此诞生了“金包银”,这种做法也是业内大家的通常做法,对烹饪技巧要求相对较高。而另外一种,则是把米饭先放入蛋液中浸泡,再入油锅迅速翻炒至能跳舞,即米饭颗颗独立,没有糊状。

 

不论是先下饭还是先落蛋,这“金包银”只要做到蛋的清香和米饭充分融合,每一粒米在嘴巴里是独立的,喷香的,我以为就是好吃的。而“金包银”的做法,也为我们解开了“先有水还是先有鱼”情感哲学命题。

 

两性情感的极致就是鱼水交融。我们常为鱼水交融,不分彼此的爱所羡慕、感动,可是自己怎么努力都无法达到这个境界。所以常以无缘、无福来自嘲,或者偷偷报以怀疑的眼光看待这样的感情。情如鱼水真的很难实现吗?我以为不然。问题的关键在于我们把自己当做了鱼还是水。如果两个人都认为自己是水,对方是鱼,那么,这水里根本就没有鱼,又何来情如鱼水的和谐?

 

认为自己是水,对方是鱼,潜意识里就会在两性关系中占据着主动位置,水里可以没有鱼,但是鱼却不能没有水,所以当对方达不到自己的要求或者没有想像中好时,当对方不来俯就时,就会愤愤不平,心生怨尤。试问,这样的情感如何能无缝隙?

 

但如果先把自己放到鱼的位置,鱼对水是依恋的,感恩的。而水呢,因有鱼的亲近和温柔,更愿意用自己宽广的胸怀让鱼生活得自在快乐。而当两个人真的似鱼和水一样,谁是水谁是鱼又怎能分的清。那时,你是他的水,你也是他的鱼。

 

正如这“金包银”,被蛋液,而不是被炒鸡蛋裹住了米饭,分不出何是米,何是蛋。正因为有了心思委婉、对外在形态的不在意的蛋液的低姿态,才使蛋和米相容相辅,米中有蛋,蛋中有米,蛋米交融,无法区分,成就了蛋炒饭的极致。

 

做好“金包银”的关键就是要用蛋液包住米饭,而感情幸福的秘诀,就是先把自己放到鱼的位置,而不是水的位置。

 鱼和水的关系——【金包银】

【金包银】

原料:隔夜米饭一碗;鸡蛋黄两个;青豆仁、玉米粒、胡萝卜粒各一把,香肠一小段。

 

做法:

1、香肠切成粒;鸡蛋黄打散,米饭倒入浸泡20分钟。

2、在锅中放少许油,将青豆仁、玉米粒、胡萝卜粒、香肠粒翻炒2分钟,盛起备用;

3、洗干净锅,冷锅烧热后再入油,加热后,将泡着蛋液的米饭倒入锅中,迅速翻炒至米粒干身(判别依据是蛋与饭之间没有糊状,米在锅中会一粒粒跳动);

4、倒入2料继续翻炒半分钟,加盐和一点点胡椒粉调好味,起锅前撒上少许葱花即可。

 

TIPS:

1、米饭未必用隔夜饭,也可以是做好的米饭搅散入冰箱急冻半小时后,取出来炒。

2、炒饭的动作一定要连贯紧凑,否则饭容易沾锅,或蛋包裹不住饭。

3、要加入的配料,事先都要先炒好,再与饭拌匀。

4、无需放酱油,以免影响了成品的色泽;

5、如果您水平高,可以采用第一种方法,先炒饭再放蛋液。我不敢,担心功力不够。

6、炒好的饭包入蛋皮内,即蛋包饭,豪华浪漫。

鱼和水的关系——【金包银】

 

 

 

年菜之热菜系列链接 

鱼和水的关系——【金包银】【碧绿生鱼片】

 

鱼和水的关系——【金包银】【年年庆有余】

 

鱼和水的关系——【金包银】【鲤跃龙门】

 

鱼和水的关系——【金包银】【节节登高之红糟蒜香骨】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有