加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,004
  • 关注人气:31,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】

(2008-11-21 09:15:05)
标签:

中餐

菜肴

海鲜

海苔虾

美食

分类: 食,还色

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】

太能干的女人不一定有人疼,不能干的女人反而事事顺利。这话听起来好像很不公平,让人心酸,但事实也的确如此。多年前,我有两个女同事就是这方面的典型例子。

 

同事甲在单位里是个叱咤风云的人物,不仅人漂亮,而且能干贤惠。她与比自己小近一岁的大学同学结婚,有身孕后不久,其先生被派到外单位进行为期一年的技术学习。而她则挺着大肚子不仅在工作上不甘人后,就连同事们出于好心想要帮助她、照顾她,也常被她拒绝。生产那日,据陪床的同事说,她疼的死去活来的,可是因为其先生的那句“别的女人都可以忍住痛,怎么就你无法忍”,结果楞是一声没哼,只是咬烂了好几块手绢。还没有出月子,先生又走了,紧接着婆婆也找了理由开溜了。只有她自己带着孩子。那个冬天真冷啊,我不知道她是否还记得。我和另外一个同事常到她家里帮她洗菜,洗衣,冰冷刺骨的水至今难忘。后来,孩子大了,据说夫妻也常吵架,而她还是如常一样在生活、工作、孩子上处处争第一。每次见到她,我都觉得喘不上气,因为她就象个时刻上了发条的闹钟一样,不仅自己累,周围人看了也觉得累!如今想起她,也仍然觉得累。虽然我一直都很佩服她,可是绝对不想以她为榜样。

 

而另外一个同事乙却完全不同。比我还大一岁,可是啥也不会,啥也不想。更奇妙的是,身边还总有无数的人在主动帮她想帮她做。为什么?是因为其容貌突出?不,她十分普通,非常非常的普通。那是性情好、人缘好?也不是,她十分内向,很少说话。那为什么还有这么多人主动帮助她,包括我?呵呵,后来我自己分析啊,那是因为大家觉得她生活能力实在太差,担心她受委屈被欺负,这世界上同情弱者的总是占绝大多数。所以,以至于她辞掉工作后,在重找工作和新单位中,都顺利的令人吃惊。

 

上面截然不同的例子告诉了我们,女人能干是优点,但是极有可能付出和收获不成正比。就如《东京爱情故事》中那个人人都喜欢的能干、乐观、坚强、对爱情执着的莉香,可是最后却败给了懂得在心爱的人面前流泪的女人。最后完治居然还说,“莉香的人生,如果让我来承担,那么太沉重了”。心爱的人说出这样的话,这打击真的是大!

 

女人能干是好事,但是一定不能失去女性的柔情。在男人的心里,他要的只是一个像女人的妻子,让男人赏心悦目、心旷神怡,想要保护呵护的,而并不需要她多强势,多能干和多出色。太能干的女人容易给男人制造出不用照顾呵护你的理由,“因为她已经这么能干了,有我没我都无所谓”,所以男人产生不了保护、怜惜的欲望。而且,能干的女人大多好强,一天到晚争第一,把生活弄得与战场一样,自己疲惫不说,还没人领情,真是吃力不讨好!

 

所以,张爱玲直到爱的尽头才明白了这回事。她说,最无能的女人最厉害。也的确是。像吴淡如、亦舒这些聪明美丽的台湾女作家,她们能把婚姻和爱情解剖得头头之道,可在现实的婚姻中,自己却都是失败者。

 

漂亮、能干、才华、可爱,如果让一个男人来选择的话,我想男人们大多会选择不出色却可爱的女人。因为这个会撒娇、会任性、会发脾气、会掉眼泪、小鸟依人的可爱女人,才最容易让男人动容,让男人心疼,让男人怜惜,并有保护照顾她的欲望。

 

所以,当婶婶让我教堂妹如何做家务、当个能干的女人时,我偷偷地告诉堂妹说,要想成为幸福的女人,千万别学做家务,那是为他人做嫁衣;也千万别太能干,至少表面上要装成这样。

 

就如这虾,不裹粉直接放进去炸的虾,就似太能干的女人,所以总是不穿盔甲的冲进战场中,其结果自然是内外都焦,哪里还能有之前的水灵?而裹了鸡蛋,又沾了面包粉,最后还弄个海苔美美容,看起来不仅体形亦幻亦真,庞大很多,真枪真刀难以伤害到实质,而且表面光鲜照人,风姿卓绝,人见人喜欢。

 

比较起来,你愿意吃哪种虾?

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】 

 

【海苔虾】

原料:北极虾8只,海苔,盐、胡椒粉、面包屑若干,鸡蛋1个

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】

做法:

1、北极虾褪冰后,去虾头,并从背部开片,去虾线,形成蝴蝶片(背部切开,腹部相连)。

2、用盐、胡椒粉腌上15分钟。盐的用量根据自己实际需要为准。不要用料酒,会破坏虾的鲜味,并增加腥味。

3、鸡蛋打散,加入少许盐,为虾提味用。海苔、面包屑分别入盘准备。

4、锅中入油,虾按鸡蛋液——面包屑——鸡蛋液——海苔的顺序裹好,油温6成热的时候入锅炸,中火炸约2分钟,海苔略呈金黄即可。

5、吃时配沙拉酱。

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】 

TIPS:

1、我用的是北极虾,本就是熟的,所以稍炸即可。如果是生虾,建议时间3——4分钟,中火——小火——大火的顺序炸。

2、我所居住的城市因为在海边,所以海苔丰富。我用的海苔是新鲜的,已经加工熟的。如果您所在的城市没有这样的海苔,把波利海苔剪碎,也是可以。但是注意一定要剪的细碎才好。

3、此菜极为惊艳,口感丰富,给虾做了个华丽的包装,家宴时推荐。

太能干的女人不一定有人疼——【海苔虾】 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有