加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,320,983
  • 关注人气:31,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】

(2008-11-14 08:17:13)
标签:

中餐

主食

包子

生煎包

美食

分类: 思,犹在

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】 

同是包子一族,但是喜食生煎包的人估计是最多的。的确,生煎包不论是外形,还是口感,都给人留下了回荡缭绕的感觉。从外形看,其色泽金黄,焦脆诱人;咬上一口,皮薄馅满,鲜甜的汤汁喷涌而出,又烫又鲜,予口舌以无比痛快的享受;再尝底板,脆而不焦,软硬适中,混合着肉香、油香、面皮的焦香,而且还嘎嘣脆,怎不令人回味?所以,上海人把生煎包形容为活色生香的美食也确有几分道理。

 

与蒸相比,生煎包不过就是改蒸为煎。可是别小看这一煎。由于油的沸点比水高,加之煎熟食物需要时间,所以煎制的食物较其他烹饪方法调制的食物更为甘香可口。而生煎包的这个煎法,还不同于一般食物单纯的油煎。我倒认为此一“煎”更为符合汉语中对煎的定义,即把食物放在少量的热油里使其表面变黄或把东西放在水里煮,使所含的成分进入水中。可不就如此,生煎包在烹制过程中既要经历高温油煎,也要经历一定时间的水浴,如此煎熬出来的包子,肉馅中的脂肪更易焦化为油,内外相煎,芳香四溢,醇香回味,既没有炸的油腻,也不比蒸的单纯,味道的层次感更为丰富迷人。

 

煎,对包子如此,对女人亦如此。经历过煎熬的女人,由于身心内外承受过高温的炙烤或长时间的痛苦沸煮,所以既坚强如竹,雪压竹低,韧而不折,顽强奋争,又有着丰富多彩,滋韵浓厚的内心世界。经历过煎熬的女人荣辱不惊,更能从容面对痛苦、挫折,那是历经沧桑后的坚强、宽容、大气和懂得珍惜。也许她仍会为某件事情、某个挫折、某个人落泪,但一定会在黎明前擦干眼泪,笑着走出屋门,勇敢地面对现实,积极寻找解决问题的办法。经历过煎熬的女人知道,安身立命的根本就是要坚强地生存,要做搏击长空的雄鹰,在狂风吹折了翅膀的时候,要学会梳理未掉的羽毛,耐心地等待新的羽翼的长成,去经受更加严峻的考验。即使伤痕累累,也豪情依旧,不让眼泪为懦弱妥协。

 

煎熬是考验,也是积累和沉淀。煎熬过的生煎包好吃难忘,而战胜了煎熬的女人,也定是坚强的,是能在岁月风沙侵蚀中愈发绽放美丽的。

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】 

 

【生煎包】

原料:

面皮   面粉500克,速溶酵母6克

馅     肉250克,小青菜200克

调味料:老抽1汤匙(15ML);生抽2汤匙(30ML);盐1汤匙(15G);白糖0.5汤匙(7G);香油2汤匙(30ML)

详细的还可看之前的笋干肉包http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df259701009oec.html

 

做法:

和面   1、35—40度的水温激活安琪酵母粉,大约5分钟;

        2、面粉放入盆中,倒入安琪酵母和几粒白糖,加冷水和面。面的柔软度要适中,不能太硬,也不能太软。面要和到三光,“手光”“盆光”“面光”。

        3、醒至发起。目前这个天气1.5个多小时就可以了。

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】发好的样子 

 

做馅    1、打馅。先将老抽、生抽、盐、白糖加入肉馅中,顺一个方向拌匀。

2、慢慢加入水,等肉吃进水,彻底吸收后,才可继续再加。同样,还是顺一个方向拌匀,直到肉馅有了粘稠感。

        3、青菜洗净后切碎。

        4、临包前,将青菜碎洒肉馅上,并加入香油拌匀,让青菜碎的表皮上都沾上香油,以免包的过程中晰出水分。

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】 

开始包吧

1、把面分几份。拿出一份均匀搓成长条,并切出大小基本一致的剂子,每切完一个面剂子,把面条翻转90度,再切一刀,这样面剂子的切口就基本是圆的,好擀皮。

2、擀皮。皮要外薄里厚,这样不容易掉底。

3、包的时候要将手竖起来提出褶,包子动手不动。

         4、包子全部包好后,要进行二次发酵。将包子面板上,再次发酵20分钟。

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】

 

开始煎熬吧

 1、在不沾平底锅中倒点油,摇晃均匀,放包子入锅盖上盖后小火慢煎约2分钟。

 2、倒入调匀的面粉水(面粉:水=1:15),大约是包子的三分之一,然后盖上盖继续小火慢煎。

 3、待水收干后致使包子底部香酥金黄后,把包子调个个,煎上面,这可以开大火,略微煎黄就可出锅。

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】 

Tips:

1、一定要注意是盖盖小火煎,否则包子容易塌,而且馅不熟。

2、水也不要放早了。

3、包子何时煎好,主要是听锅中有无声音。没有声音才表示熟了。

 

战胜了煎熬的女人是美丽的——【生煎包】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有