加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,353,290
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有味就有爱——【水煮鱿鱼】

(2008-10-30 08:28:33)
标签:

中餐

菜肴

海鲜

鱿鱼

美食

分类: 食,还色

 

有味就有爱——【水煮鱿鱼】
孔子曰:饮食男女,人之大欲存焉。可见,饮食与男女关系的不可分割性。饮食如男女,男女似饮食。而“味”则是牵起饮食和男女之前共同关系的连线:有“味”,才有欲;有欲,才有发展和进步。“味”里充满着情感、情趣、追求和志向。

 

评价一道菜烹饪是否到位,首先是品“味”,其次才是“色”“香”“形”。味好,菜就好。评价一段感情是否继续发展,首先也是看“味”,看对方身上是否还依旧存有让你爱的味道,味在,爱就在。对正处于爱中的男女,饮食中的味道更能说明一切。为爱烹饪,不仅菜的味道可口,而且红的绿的精心搭配,煞是好看;爱若不在了,也定失去了烹饪的兴致,菜不是咸了就是淡了,仿若那爱情,表面光鲜,内里却早已变了质。

 

做好水煮鱿鱼最关键的就是“味”,如何保持鱿鱼的脆弹和汤汁的鲜香决定了这道菜的成败。鱿鱼本身无味,做好这道菜的关键是调好汤汁的味,并让味附着于鱿鱼之上,让食者能观其形之美,更能品其味之鲜,且流连于唇齿间。而要保持感情的长青,就要不断增厚彼此身上当初吸引对方爱上的“味”道,而不是任其随着时间流逝逐渐散失而不闻不问。

 

 

【水煮鱿鱼】

原料:鱿鱼(中卷)1斤,猪红(鸭红)1块,黄瓜1根,香葱少许

调料:高汤1碗,红辣椒7个,花椒30粒,桂皮3片,大料4粒,郫县豆瓣酱若干

 有味就有爱——【水煮鱿鱼】

做法:

1、鱿鱼洗净,去掉外层紫色皮;猪红(鸭红)切小块,黄瓜切细条;香葱切段。

2、碗中放入红辣椒、花椒、桂皮、大料,加水泡上。

3、准备冰块或冰水待用。

4、烧开水,鱿鱼过水,变卷就马上捞出来浸泡在冰块或冰水里。

5、锅中入油,六分热后入郫县豆瓣酱炒出红油色,倒入猪红(鸭红),调入盐,大火翻炒至熟后,盛到大碗中。

5、洗干净锅后,入油,清炒黄瓜条,略微翻炒下即可盛出到大碗中。鱿鱼沥干水放在炒好的猪红(鸭红)块和黄瓜条上。

有味就有爱——【水煮鱿鱼】

6、锅中下高汤(排骨汤或鸡汤),烧滚后调入盐、鸡精,尝下味道,比普通汤略微咸些即可,倒入鱿鱼碗中。

7、红辣椒、花椒、桂皮、大料从水中捞起,沥干水,辣椒剪段,全部放入油锅中(比炒菜油略多些),小火慢慢炸,直到颜色变焦黄后捞掉。开大火烧热油,泼入放了葱段的鱿鱼汤中(要泼在葱段上),即可上桌。

 

TIPS:

1、鱿鱼过水捞,速度一定要快,七分熟即可。后面浇入的热汤还会浸熟鱿鱼。

2、鱿鱼捞出后要迅速放入冰块中降温,这是保证鱼身弹性的关键步骤。

3、喜欢红油多的,炸香料的时候油多放些。我因为喜欢汤醇、清,所以油放的不多。

4、浸泡香料,可以保证香料在炸炒时充分出味,又不会过早焦掉。

有味就有爱——【水煮鱿鱼】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有