加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,337,533
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】

(2008-09-19 12:36:06)
标签:

中餐

主食

馄饨

美食

分类: 食,还色

不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】 

很多人分不清饺子和馄饨的区别。其实,除了外貌不同外,口感真的相差不多。都是皮包住馅,无外乎一个皮厚,一个皮薄,包的方式不一样;都是可煮可煎可蒸,无外乎前者烹饪方式更为广泛,后者则多为煮;都是主食,无外乎前者更注重蘸料,后者则重汤料……所以,细分析起来,饺子和馄饨,其实差不多,二者的馅料均可互用,都是皮包住馅的食物,蒸煮方式也是互通的,如果硬要说区别,无非是外在形式问题,包出的样子不尽相同,颇有换汤不换药的味道。

 

世界上有很多东西都是如此,看似不同,实则相同。比如爱情。

女人大多是浪漫感性的,所以对待爱情总是抱着梦幻的色彩。总以为,真正的爱情经得起任何时间和空间的考验,如果他真的爱她,她就一定是他的唯一,地老天荒永恒的唯一。女人在陷入爱情时最容易犯的错误,就是盲目相信自己的爱人是世上最好的男人,盲目相信爱情伟大到可以经受一切考验,盲目相信自己拥有世上独一无二的爱情。结果,往往到最后,受伤最深的是自己。

 

其实,所以的爱情都与饺子、馄饨一样,都是一回事,无非是外在的表现形式不同而已。

 

爱情,从短期看,都是从内心喷薄而出的情感,是愿意为对方付出所有的冲动;从长期看,都需要现实养分。爱情在情感热烈时,是两个人的事;但是一旦转变为生活层面,都不再是两个人的事。感情的幸福必须建立在不与现实对抗的基础上,否则不但容易失去幸福,而且遍体鳞伤。鲁迅就曾说过,没有生活,爱情又能何处附丽?可见爱情这种脆弱的精神产品,必须要有一定的物质和生活做基础。

 

所以,不要以为你的爱情与众不同,不要以为自己因为爱而无条件付出是多么伟大的事情,更不要以为你的无条件付出就能留住一颗随时准备离开的心。爱情,不论开始时多么浪漫美丽,其结果最终都将被物化。你付出的再多,该走的还是会毫不留情地离开。因此,与其把感情和精力寄托在爱情上,不如多爱自己一些,多花些精力和时间照顾好自己,这样的回报一定比前者踏实牢靠。

 

所以,我有时间和精力,就包水饺。没有的话,就包馄饨,调一碗好汤,煮出的馄饨实在好吃。

不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】

【上汤馄饨】

原料:馄饨皮1斤,肉馅半斤,鸡腿菇2两,鸡蛋清1个,紫菜、袋装榨菜少许
调料:生抽、老抽、盐、糖、香油、胡椒粉、醋

做法:
1、肉馅码味。按自己的口味,调入老抽上色,调入生抽入味,加入少许盐、糖,顺一个方向搅打,并逐次加入少许水,直至肉馅粘稠。放置半个小时以上。

2、蘑菇洗净、摊开晾干后剁碎,如果不够干的话,要用手挤出水,以防包的时候出水。

3、将蘑菇碎放在肉馅上,倒入香油,先拌匀蘑菇碎,以免蘑菇碎遇盐出水。再把蘑菇与肉馅混合均匀,搅入蛋清。

4、取张皮放在手上,在皮的一角挑入适量肉馅,折两折后,皮右边角叠在左边角上面捏紧,摊开在板上。

不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】不要以为你的爱情与众不同——【上汤馄饨】

5、烧开水后倒入馄饨和紫菜。一边煮馄饨,一边调制汤料。如有高汤最好,没有也无所谓。按照自己的口味,碗底放入少许榨菜末、盐、醋、生抽、胡椒粉、香油,馄饨开后关小火盖盖煮30秒,连汤盛起馄饨冲进放了味料的碗中,稍微搅匀调料即可。

 

Tips

1、馄饨可煎可炸可蒸可煮,我喜欢煮着吃,爽口。馄饨重在汤料,没有把握的可边调边尝,直至味道满意。

2、我做菜不喜欢用味精、鸡精等,被老年痴呆吓的^_^。所以,肉馅先码味,再用蘑菇提味,其鲜美绝对不是味精、鸡精可以媲美的。

3、馄饨的包法非常多,等有空我再逐个上。包馄饨的要点就是要捏紧,另外馅不要太大,否则薄皮煮烂了,馅还没有熟,适得其反。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有