加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,763
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

(2008-09-18 15:59:47)
标签:

中餐

菜肴

素菜

美食

分类: 教于养上

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

我常听周围的朋友责备自己的孩子,“太不听话”“不爱学习”“吃饭太慢”等等,并为此头痛不已,哪怕那孩子仅仅才低年级,甚至还在上幼儿园。看着朋友们焦急的神色,我经常劝她们,孩子一生的道路还长着,变数还很大,不要这么早就定性、失望,并放弃。而且,对孩子的成长道路,家长负有完全责任。

 

俗话说,孩子的世界是张白纸,大人在上面怎么画,就会成为什么样子。孩子有缺点,表现不尽人意,其主要责任应该在家长,是家长没有画好这张纸,而不只是一味责备纸的质量不好。再劣质的纸,如果画工好,照样是幅好画。反之,再好的纸,如果遇到糟糕的画技,就是一张废纸。所以,家长应该在打磨教育方法和自身言行表率上下功夫,为人师表,以实际行动帮助教育孩子。

 

孩子有不足,要切实找到原因。要认真分析为什么不听话,是不是自己的教育方式太生硬,孩子无法接受。抑或说理太牵强,自己也做不到,以至孩子不信服?孩子不爱学习,是因为课业繁重,产生厌学情绪,还是遇到学习难题,无法逾越,所以畏难?孩子吃饭速度慢,是不是从小就没有培养好良好的生活习惯,总是追着喂饭,还是孩子身体不好,没有食欲?每个问题都要认真分析,对症下药,如此,下足了功夫,画也绝对难看不到哪里去。

 

就如这茭白,白白的,除了清甜外,没有任何味道。但是其因所含有不溶性的膳食纤维,而具有“吸味性”,可以把菜肴中的配料味道全部吸纳。鲜香的配料,自然造就好吃的茭白;不合时宜的配料,菜品口味也好不到哪里去。所以,烹制茭白,配料实在重要。这就如,画好一幅画,画工十分重要一般道理。

 

在酱焖茭白中,我用了西红柿和大酱,借用了西红柿的酸甜和大酱的酱香来烹煮茭白。味道不错。这是一道我喜欢的素菜。

 

【酱焖茭白】

原料:茭白1斤,西红柿1个,韩国大豆酱1大匙,生抽1/2大匙,糖1/2大匙,盐1茶匙

做法:

1、茭白去节处老皮,并洗净,切滚刀块;西红柿切块。

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

2、大豆酱加少许水化开。

3、锅中入油,7分热后倒入西红柿略微翻炒,再放入茭白块,倒入生抽上色,翻炒几秒钟后,放入其它调料,并加入适量的水,焖煮3分钟入味。

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

4、开大火收下汁即可。

Tips

1、没有韩国大豆酱,用北京干黄酱味道也相差无几。都没有的话,只用生抽也可以,就是要加大用量。另外,用富记米酱豆腐乳汁煮出来味道也很好。其它的酱料,我没有试过。^_^

2、汤汁拌饭很好吃。

孩子的世界是张白纸——【酱焖茭白】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有