加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,763
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

家常的感情最动人——【上汤苋菜】

(2008-06-09 11:59:32)
标签:

中餐

菜肴

素菜

美食

分类: 食,还色

 家常的感情最动人——【上汤苋菜】

    眼下都说地球是个小村子,美食的交汇也便捷很多。粤菜、川菜、杭帮菜,在城市的大小菜馆你方唱罢我登场,好不热闹。平时自家小烹,也会弄一两个各地的菜肴让家人换换口味。不过我爱吃的还是家常菜。虽说家常菜普通平常、没有特点,但其中却蕴涵了深厚的感情和印记。我们都爱吃父母做的家常菜。同样的食材、同样的做法,家常菜就是与外面馆子做的味道不一样。因为家常菜中溶解着父母对我们的感情,那是父母对子女无时不在、无微不至的关切与在意。因此,这样的菜也成为了我们一生都无法改变的钟情。不论身处天涯海角,只要一吃上这样一道家常菜,心中浮现的肯定是美好的记忆和家的温暖,那种特别的亲切感就会油然而生。此时,我们面前不再仅仅只是一道菜,而更多的是家的表征。所以说,家常菜最不平常、最能打动我们的味蕾,乃至心灵的,是几十年积淀下来的感情、记忆和怀念。

 

 

    有时,人与人之间的感情也是这样。莫名其妙的喜欢上一个人,无关学历、地位、社会关系、长相等。细回想起来,原来打动人心的就是他给予的如父母一样的呵护、关心和体贴,从而勾动起了内心的脆弱,甘愿去掉防心。所以,有爱情专家宣称,男女之间年龄相差5-7岁的婚姻最稳定。这样的婚姻之所以稳定,这样的感情之所以打动人,是因为我们的内心里有份渴望被当成孩子一样呵护、关心的情结,这情结就如家常菜一样,伴着我们成长,在我们的内心里深深刻下了家的记号。有时看见七旬老人象小孩子一样,手牵着手进进出出,互相之间轻声甜蜜地称呼对方老伴,完全不在乎外人眼光时,我们是多么羡慕!能和所爱的人彼此把对方当做孩子一样至老照顾,比仅仅作为异性的爱慕更幸福,更动人,也更长久。

 

 

    因此,我喜欢家常菜,不论外面宴席如何山珍海味,得空,我还是愿意回家享受家常菜。哪怕只是简单的蔬菜,也比山珍海味的喧嚣和一肚子乱七八糟菜肴的冲撞,简单、直白、有营养。

 

    同样我也喜欢家常的感情。两个人在一粥一饭间的互相关心,互相呵护,互相照顾,比起那些成天高唱你情我爱,海誓山盟或者送999朵玫瑰的,更令人塌实、信赖和幸福。

 

 

    苋菜是从小吃到大。记得小时候最喜欢用红苋菜汤拌饭,红红的汤汁中躺着晶莹剔透的白米饭,看着就让人食欲大开。

    苋菜原本是一种野菜,其富含易被人体吸收的钙质,对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血,增加血红蛋白含量并提高携氧能力,促进造血等功能,反正营养好,味道好,还能让我感受浓浓的家的温暖,我爱吃就是了

^-^

 

【上汤苋菜】     

原料:白苋菜1斤,干贝3粒,咸蛋一个,瘦肉末若干(没有也无所谓),高汤1杯,大蒜头2个

做法:

1、白苋菜择干净,洗净;

2、锅中入油,爆黄大蒜头,炒瘦肉末至变色,倒入高汤,放入撕成丝的干贝和切碎咸蛋白;

3、高汤煮沸后,关小火,蛋黄切碎放入,尝下咸淡,开大火;

4、汤滚后放入苋菜,煮软后,勾琉璃芡,起锅。

 

Tips:

1、我所用的干贝不用泡发。如果买的是干干贝,需要先泡黄酒入锅蒸,可一次多蒸些,冻在冰箱中,随吃随拿,方便。

2、酒店里的上汤菜肴中放的是皮蛋,为了健康,我放的是咸鸭蛋,有时蛋黄也不放,味道差不多。

3、没有高汤的话,就用白水加高汤素吧,据说也不错。我没有试过。总觉得用排骨汤、肉汤等,既方便,又健康。平时可多煮些这样的汤,在冰格中冻成块备用,随吃随化,很省事。

家常的感情最动人——【上汤苋菜】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有