加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,323,037
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

干柴烈火煲不出感情的靓汤 ——【红菇老鸭汤】

(2008-05-27 23:17:56)
标签:

中餐

菜肴

美食

分类: 食,还色

    干柴烈火煲不出感情的靓汤 <wbr>——【红菇老鸭汤】

    广东的老火靓汤不知令多少人喝后赞不绝口,难以忘怀。老汤在广东非常有地位,据说广东人以前娶媳妇,煲的汤一定要得到全家人的认可,才能在家里有位置。而且啊,要是丈夫和妻子离婚的话,也经常会说,我喝够了你煮的什么什么汤了。看来这老汤真的很厉害,还决定了婚姻的去向。

 

    广东的老火靓汤之所以好喝,关键是煲汤时要武火烧沸,文火慢煨。因为,只有文火才能把汤内食材中的营养物质尽可能地煮出来,溶解在汤中,不仅营养好,味道浓醇,而且汤色清澈,汤相好。如果心急,或者不把上面的原理当回事,一直用大火猛烧,以为汤会煮得好而快,可谁知道出来的汤品既混浊无味,汤汁还所剩无几。如果,你中途加了水,那结果更惨,汤味寡淡不说,有时还有腥味,实在难喝。所以一锅好汤的关键在于小火慢煲,在于时间,急不得。

 

    感情何尝不是这样。激情就似大火猛烧,如果不调整火力和烹饪方式,一直任其烧下去,其结果必然是菜焦锅毁。所以,维系婚姻的从来不是激情,而是日久天长的亲情和恩情。那些藏匿于共经人事、共度甘苦的点滴小事、一粥一饭、举手投足间的感情经过岁月的慢煲,味道逐渐浸润在彼此的生命中,使生活这锅汤的滋味越发醇厚、浓郁。这味道,决非数月、数年的激情可以煲的出来的,因为它藏着光阴的花朵。

 

    有时候,爱情就是这样,经历的岁月越长久,那种如老汤一样的滋味就越让人沉溺,越让人喝了还要喝,越让人无法离开。因为,彼此的爱,已经化成对方脸上的皱纹,如影随形,无法淡去。

 

    所以,喝汤一定要喝老火靓汤,那美味,干柴烈火绝对煲不出来。

 

【红菇老鸭汤】 

原料:老水母鸭1只约2斤,红菇5-6朵,黄酒1汤匙,盐少许

做法

1、老水母鸭洗净,并切成合适的块;红菇泡温水,洗去菇伞上的泥,并去除根尾。

2、鸭块汆水捞出,洗净。

3、鸭块、红菇放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煲沸后改文火煲3.5个小时,至鸭掌皮开肉绽,加入少许盐和黄酒调味便可。

 

Tips:

1、老鸭要买油越少越好的水鸭,清肝火效果才显著;

2、如果汤中油多,在喝之前可用小勺撇到另外一个碗中,烙饼很好吃。鸭油的营养成分很高,据说与橄榄油类似,所以不要浪费掉。

3、煲汤选用瓦罐或沙锅最好。因为,瓦罐和沙锅能均衡而持久地把外界热能传递给里面的原料,而相对平衡的环境温度,又有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出得越多,熬出的汤的滋味就越鲜醇,原料的质地就越酥烂。
4、用水量一般是煲汤料重量的2.5-3倍,而且要使食品与冷水共同受热。煲汤不宜用热水,否则肉的表面突然受到高温,外层蛋白质就会马上凝固,使里层蛋白质不能充分溶解到汤里,汤的味道自然大打折扣了。
5、煲汤的要诀是:武火烧沸,文火慢煨。所以千万不能心急,慢工出细活。
6、鸭肉可以蘸着美极鲜味酱油,味道也不错。

干柴烈火煲不出感情的靓汤 <wbr>——【红菇老鸭汤】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有