加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,354,047
  • 关注人气:31,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人是需要不断被敲打的——【酱汁猪排】

(2008-05-27 06:19:22)
标签:

中餐

菜肴

猪肉

美食

分类: 思,犹在

 人是需要不断被敲打的——【酱汁猪排】

    烹饪猪排、牛排之类排状或块状荤菜时,我喜欢用肉锤或刀背对其敲打半饷,既疏松组织,又不损坏筋骨。经过一番敲打过后的肉,不仅容易吸收味道,口感鲜嫩,而且形态伸展,完全脱掉未经敲打的厚涩和筋脉结络的难嚼,为肉的质量提升了不小的档次。

 

    人也是这样吧。一个活得强劲有力的生命,不仅需要外来的敲打,同样需要自我的敲打,而后者更真实残酷,更接近生命本质。容易接受不同意见,甚至批评意见的,或者经常自省,正视并不断克服改正不足的人,总是不断进步的。也许这进步无关于仕途、事业,但一定有利于个人素质和品质的积累与提升。人都有浅尝则歇,稍歇则停,稍停则朽的惰性,所以不停地敲打,会促使激励新的勇气,推动我们不断前进。

 

    前几日空闲,重翻了巴金的《忏悔录》,还是那么令人震撼。在书中,巴金不断用文字敲打着自己的内心:“今天鼓舞我奋勇前进的不仅是当前的大好形势,还有那至今仍在出血的我身上的内伤。”多少年过去了,是否参与那个时代悲剧,说没说过那些假话,仿佛已经不重要。很多人早已淡忘了那段历史,自觉或不自觉地原谅了自己。而巴金不回避,不宽恕,不迁就,借《最后的宣言》沉痛地表示:“重读过去的文章,我绝不能宽恕自己。人们责问我为什么把自己搞得这样痛苦,正因为我无法使笔下的豪言壮举变为现实。”一个能够接受自我敲打的生命,虽然痛苦,但活得厚实、令人肃然起敬。巴金活出了知识分子的良知,跨越了时间,树起了一座精神的丰碑!

 

    不是每个人都能接受自我的敲打,那需要一颗真诚敏感的心灵;不是每一次敲打都能催生一次醒来的震动,那需要一片开阔的胸襟。同样,不是所有的敲打都能成就一个优秀的人,但优秀的人,一定是积极接受外界和自我敲打的人。

 

    就如这猪排,敲打过的猪排是否好吃,还关乎烹制的火候和调味适宜等因素。但好吃的猪排,必定是经过敲打的,因为这是决定猪排质地的重要步骤。

 

【酱汁猪排】 

原料:猪里脊肉、面粉、鸡蛋1个、番茄沙司,盐和胡椒粉一点

做法

1、将猪里脊肉去筋,横切成0.5公分片,用刀背或肉锤拍松拍薄,撒上盐、胡椒粉略腌数分钟。

2、腌好的肉沾上一层面粉,沾好后稍置3分钟,等面粉吸收后,稍微轻拍肉身,把多余的面粉拍掉。

3、沾好面粉的肉蘸上鸡蛋液,入平底不沾锅开大火煎制,一面变黄就翻面,煎另外一面,煎好的猪排盛出。

4、番茄沙司加适量水稀释下入锅住煮开,将猪排放入,收汁即可。

5、向家中有小朋友的推荐这道菜吧,没有小朋友不爱吃。

人是需要不断被敲打的——【酱汁猪排】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有