加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,323,037
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】

(2008-05-05 21:56:05)
标签:

中餐

菜肴

猪肉

美食

分类: 思,犹在

    一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】

    现代人生活节奏快,压力大,总觉得时间不够用,所以提高效率总是挂在嘴边心里行动上。而做饭确实是个用时用心的事儿,花样翻新要用心揣度,如何烹饪也需用心琢磨。生活确实需要用心的。生活就象弹钢琴,弹出和谐声音需要工夫;弹出天籁之音,更是除了用功、用心、用时外,还短不了个天赋。但懂得天籁之音的,也要是钟子期之类的人物。我们寻常百姓人家,只要能听的出好听与否,和谐与否,即足够了。烹饪亦然,只要好吃,健康,不管怎样搭配,怎样烹制都可以。  

    我喜欢炖菜,因为一大锅,各种材料炖在一起,不仅味道互补,节省时间,而且众口难调的各位,都可以在里面找到自己喜欢的,适合的食物。另外,不是有健康专家说多种菜煮在一起,更健康吗?呵呵,越说下去,越发觉得这炖菜的好处实在太多了。

 

    生活与炖菜一样,各种滋味在里面,酸甜苦辣都得到了缓冲、释放和互补,自然比大甜大苦大辣大酸这般纯粹单一的滋味,少了些刺激,少了些压力,少了些反作用力,所以更容易让人接受,容易长久,这也就是幸福的原因吧。

    如此一举多得的事情,何乐不为? 

 

原料:大萝卜一个,后腿肉1斤(最好是带腱子的后腿肉)、干贝4-5个、葱、蒜少许,黄瓜一根

调料:盐、生抽、糖、鸡精

 

做法:

【萝卜鱿鱼肉汤】

1、萝卜去皮,洗净,切成10公分一段;鱿鱼干泡软洗净,去外皮(紫色的那层膜),去软骨,整条待用;后腿肉洗净切成三块,汆水后待用;干贝泡软手撕丝。

  2、紫砂瓦甄加水后,加入1的全部材料,煲至萝卜可以轻松的插入筷子穿过,耗时大约3个小时;

  3、1.5个小时后,用筷子插入后腿肉试试,如果可穿过,就先取出两块,回头做蒜泥白肉用。熬煮时间太久,蒜泥白肉口感烂,不好吃。

  4、汤煲好后,调入盐和葱花即可喝。

一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】 

【萝卜大煲】

      1、将汤中萝卜捞出,改切成滚刀大块,一定要块大。

      2、鱿鱼用剪刀剪成条;瘦肉用手撕成丝。

      3、沙锅中入油,爆香葱段,将萝卜、肉、鱿鱼,和少许汤一起入内,加入生抽上色,调入盐、少许糖、鸡精,大火滚煮5分钟,入味后关火。

一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】

 

【蒜泥白肉】

1、将肉切薄片,装盘,底下可垫上黄瓜薄片。

2、蒜用捣蒜工具压成蓉,加入适量生抽、醋、糖、香油、白开水调匀。

3、吃时,既可以将蒜汁浇在肉上吃,也可以用肉沾蒜酱吃。端看自家习惯。

一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】

 

Tips:这几道菜中萝卜是个关键的东西,所以要挑甜些、紧些的,做出的煲就格外好吃。汤的影响不大,白切肉更是如此。这个季节的萝卜,不如冬季的甜。但是喜欢萝卜的,不会在乎这点区别的。

一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】一举多得如此简单【萝卜鱿鱼汤、萝卜煲、蒜泥白肉】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有