加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,323,037
  • 关注人气:31,605
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有理不在声高——【笋干肉包】

(2008-05-02 22:48:32)
标签:

中餐

中式点心

包子

美食

分类: 思,犹在

     有理不在声高——【笋干肉包】

    有个成语叫做“理直气壮”,是说人在占理的情况下,可以气势强一些。特别是受到不公正对待以后,而“理”又在自己手中,自然要理直气壮一番,以证明自己的正确。应当说这是人之常情。但是在现实生活中,理直是否就一定要“气壮”呢?卡耐基有句名言:争论永远没有结果。本来沟通与交流过程就伴随着碰撞与冲突,但如何让别人心服口服,不是嗓门大就能办到的,关键是想一想,话怎么讲才能让人听进去。让人听进去,才是行为的目的。即使是最深刻、最有见地的言论,如果表达时态度粗暴、行为傲慢、吵吵嚷嚷,在旁观者心目中也是难以留下好印象的,更何况当事者?所以,古人说“有理不在声高”、“有理不在气粗”、“得理还须饶人”,瞧,理解的多透彻。

 

    其实,人本质就是包子。每个包子,在做工用料火候上都是不同的,蒸熟后的模样也完全不同。包子好吃与否,最关键的是馅。自儿的包子馅是什么,不单自己知道,时间长了,外人肯定也知道。

    俗话说,包子有肉不在褶上。没有人是因为褶子的缘故去吃包子。所以自以为声音大,就代表着有理;或者到处卖弄,自以为有真才实学,别人就相信你的馅与众不同的,呵呵,那可真是幼稚了。

    这笋干肉包强烈推荐,笋的独特的香味、味道,不仅提升了肉馅的品质,而且还解了油腻,让你一准儿爱上。好吃、有味、健康,吃了还想吃,这才是包子馅最重要、最实在、最突出的质地。

 

 

【笋干肉包】

原料:笋干0.5斤,肉1斤,白菜1斤,大葱小半棵

调味料:老抽1汤匙(15ML);生抽2汤匙(30ML);盐2汤匙(30G);白糖1汤匙(15G);香油2汤匙(30ML);安琪酵母1/3小袋

 

做法:

和面  1、40度的水温激活安琪酵母粉,大约5分钟;

        2、面粉放入盆中,倒入安琪酵母和几粒白糖,加冷水和面。面的柔软度要适中,不能太硬,也不能太软。面要和到三光,“手光”“盆光”“面光”。

        3、醒至发起。目前这个天气1个多小时就可以了。

有理不在声高——【笋干肉包】

 

做馅    1、打馅。先将老抽、生抽、盐、白糖加入肉馅中,顺一个方向拌匀。

        2、慢慢加入水,等肉吃进水,彻底吸收后,才可继续再加。同样,还是顺一个方向拌匀,直到肉馅有了粘稠感。

有理不在声高——【笋干肉包】

        3、用绞肉机绞碎事先泡好的笋干,并将白菜剁碎,用少许盐腌上,挤干水。葱剁碎。

        4、笋干中可适量加些热开水,顺一个方向拌匀,吸水,以免太干。

        5、临包前,依次将笋干、葱、白菜碎放入肉馅中搅匀,其中白菜碎在拌肉馅之前,加入香油拌匀,以免包的过程中晰出水分。

有理不在声高——【笋干肉包】

 

开始包吧

        1、把面分几份。拿出一份均匀搓成长条,并切出大小基本一致的剂子,并擀皮。皮要外薄里厚,这样不容易掉底。

         2、包的时候要将手竖起来提出褶,包子动手不动。 

有理不在声高——【笋干肉包】

         3、包子全部包好后,要进行二次发酵。将包子放进蒸屉里,冷水,火不开,再次发酵20分钟后,开火蒸熟。

         4、大气上后12分钟,关小火蒸2分钟,不要马上开盖,再虚蒸1分钟。这样蒸出来的包子皮不容易塌。

 

Tips:

      1、这里的笋是竹的雏形,并不是别的笋。笋干是以笋为原料,通过去壳、蒸、煮、压片、烘干、整形等工艺制取。含有多种维生素、纤维素和高蛋白质,不仅营养价值丰富,防癌、抗癌,而且可促进消化,减少脂肪。笋干在吃前两三天就要泡发,泡发过程很简单,简单说就是不断用水煮开,不断泡,不断换水。

      2、笋干的烹制离不了油,否则容易伤胃。

      3、绞笋干一定不能用食物料理机,最好家里能备个手动的绞肉机,既不占地,也不贵。绞肉馅比料理机好用。

      4、这个馅做蒸饺也非常合适。

有理不在声高——【笋干肉包】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有