加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,763
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要速度,也要质量——【快手红烧肉】

(2008-04-30 12:46:49)
标签:

中餐

菜肴

猪肉

美食

分类: 思,犹在

    要速度,也要质量——【快手红烧肉】

    速度和质量是一对矛盾。经常无法兼顾。俗话说慢工出细活。这如果放到讲究时效的事情上,可就不行了。工作中如此,生活中也一样。比如双职工家庭的午、晚餐,下班回到家很晚了,如何才能吃的既营养健康,又快捷方便,确实是个矛盾。但这个矛盾并不是无法解决的。绝招就是,充分利用手边的一切便利条件,创造一切可创造的条件来解决。说穿了,就是依靠智慧,结合直接经验和间接经验,把数学中的统筹法充分运用到生活中来,合理安排每个环节,妥善处理每个细节,既注重大局,又兼顾局部,用这样的方式去思考和处理问题,做不好也难。别小看生活中的事情,俗话说一屋不扫,何以扫天下。处理好生活中的事情,对自己思考处理问题能力的锻炼实在大有益处。偶就是这样被锻炼出来的。要速度,也要质量——【快手红烧肉】

    话说远了。

    说说如何利用半个小时时间解决吃饭问题吧。

    一、制定个食谱。前一天晚上将第二天要做的食物拿出,放在冷藏柜中化冻;有些费时处理的可以提前先处理,比如我这道菜中的笋干,提前先泡上。

    二、回家后,先在一个灶头上烧水,并同时用热得快再烧一壶,准备汆烫肉用。另一个灶头用高压锅,放入泡好的笋,略加些水,盖盖、压阀、上火先煮5分钟(从喷气后算)。

    三、微波炉做米饭。淘完米后,送进微波炉中桑拿。时间大约煮12分钟,焖10分钟,开盖收水5分钟,总计27分钟。

    四、米饭入炉后,锅中的水也开了,放入切好的五花肉,1分钟捞起后,倒掉水。再放入热得快已经烧好的水,入肉煮5分钟。耗时7分钟,最多。

    五、煮肉的工夫摘青菜,泡水、洗。

    六、肉好后,捞出放入炒菜锅中用小火逼出油,上糖色,放老抽,出味道后加入合适的水和盐煮开。趁煮的过程,将笋干开盖,倒掉里面的水,笋干依旧铺在高压锅下面。然后倒入已煮开的肉。盖盖、压阀、上火煮7分钟(从喷气后算)。耗费时间10—12分钟,最多。

    七、煮肉期间,用煮肉的汤顺势打个紫菜蛋花汤,或黄瓜蛋花汤之类的。耗费时间2分钟。

    八、起锅热油炒青菜,有时间还可以加做个西红柿炒鸡蛋。

    九、红烧肉开盖、大火收汁。耗时2分钟。

    总计半个小时左右,可以完成两菜一汤。熟悉后,手快,三菜一汤也不是难事。而且长期下来,对提高个人能力,确实效果显著啊。要速度,也要质量——【快手红烧肉】

    再说说这红烧肉吧,用笋干同烧,不仅去油腻,增加粗纤维,而且补充了动物蛋白。这餐,有植物蛋白和动物蛋白,又有纤维和VC,我很喜欢这样一举几得的有益的事情。

 

【快手红烧肉】 

原料:笋干、五花肉

调料:老抽、白糖、冰糖、盐

做法:上面都有了,我就偷懒不码了

 

Tips:肉要先汆水再烹制,有利于化解90%的嘌呤。

要速度,也要质量——【快手红烧肉】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有