加载中…
个人资料
桑梓
桑梓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,325,334
  • 关注人气:31,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真实就是美——【莴笋素丝】

(2008-04-23 16:31:48)
标签:

中餐

菜肴

素菜

美食

分类: 思,犹在

真实就是美——【莴笋素丝】

    苏轼在《饮湖上初晴后雨》中写到:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。将西湖喻为美女西施,无论是淡妆,还是浓妆,都漂亮怡人。“淡妆浓抹总相宜”这句诗也被后人广为运用,形容天生丽质的女子,无论打扮与否,无论如何打扮,都是美丽的。

    我们身边总有这样的人:担心不美丽,天天浓妆艳抹,衣服换了一套又一套才出门,直老远就闻到胭脂香水味;担心被所爱的人看到缺点,总是极力放大自己的优点、长处,甚至共处一室,也要天还未亮,就打着呵欠起来着妆,为完美无缺累心累力;担心与领导、同事处不好关系,献媚的话语随口即出,仿佛一切都是真的。这样的人,我总担心如果有一天没有化妆,素面朝天能否见人;一旦露出真实的自己,会不会把所爱的人吓跑;如此违心献媚,会不会压力太大睡不好觉?所以,与其天天惴惴不安,劳神费心,不如真面孔来得塌实。至少不用担心肥皂泡破裂后的一地残局。

    好莱坞帅哥布拉德·皮特在结婚时,回答媒体询问其婚姻的感觉时说:结婚就是可以自由自在地在床上,在家里放屁。这话虽粗鄙了些,可是却反映出布拉德·皮特对“真实”需求的渴望,也说出了红尘男女的心声。真实就是不用戴上面具、不用伪装,真实就是自然、轻松。真实就是美。

    就如这莴笋,如果切成丝,再裹上面粉沾上鸡蛋入锅烹制,谁还能吃得出这是莴笋,还是豆角,抑或别的什么菜,弄不好还要狐疑半天。可叹这费了老半天的功夫!的确,那本身就美的,即使不着妆,也是美丽。那本来先天缺陷,或本就是糟粕的,若打扮的好,可以遮丑;若打扮的不好,就成了东施效颦。与其这样,还不如堂堂正正的做“无盐”,至少不会失去尊敬。 

 

    莴笋素丝实在好做,莴笋去皮后切成细丝,用盐腌上小许,将汁水逼出,挤干。锅中下油,温热后放入笋丝拌炒,加一点盐和少许糖,并放入葱花,颠两下锅,炒匀即可。出锅前淋两滴香油。然后装盘。简单吧。你可能想象不到,这道菜居然属于湘菜,看来吃香喝辣惯的味觉,也怀念起本色,怀念起真实来了。由此可见真实的魅力。试试看吧,这道菜真的很不错。

 

小贴士:1、用盐腌笋丝,目的是使笋丝变脆。当然省略掉这道程序也可以,只是炒的过程中可能会出水,端看家中炉火的大小。

      2、如果用盐腌过笋丝,后面烹饪时要注意盐的用量,不要放多了。

 

真实就是美——【莴笋素丝】

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有