加载中…
正文 字体大小:

海涛法师所传的施食仪轨和手印(转贴)

(2008-11-24 15:40:54)
标签:

观世音菩萨

无极归宗

教义

杂谈

分类: 无极无机归宗教育
以下为海涛法师所传的施食, 如能按照法本来修持,千佛出世,必定成道, 现世安乐,衣食丰富, 临终安乐,没有障碍, 不需要所谓的功力, 法师开释小孩都可以做, 希望有信心的师兄道友都能慈悲鬼道受苦众生, 如果对于这个法门没有信心的,那么不要随口诽谤, 以免造业, 阿弥陀佛.

末学已第四次听海涛法师的佛理讲座了,每次海涛法师必要求大众做施食,可谓苦口婆心!这次法师一行十余人往马来西亚弘法后,来到新加坡。很特别的有四五个十几岁的小沙弥跟着,听说还有一个5岁的男孩要出家,法师说所有出家的小沙弥最低必须要会背诵阿弥陀经才会考虑。

昨日13号参加了由海涛法师主持的八关斋戒,约有1500人左右。在新加坡的光明山普觉禅寺(佛教龙头老大),宏船老和尚纪念馆四楼的无相殿。我是第一次见到这亚洲最大的室内铜像(惭愧),本师释迦牟尼佛的铜像高 13.8米,重 55000公斤,庄严巍峨,无与伦比!!!所散发出的慈悲令我震撼无比,深刻感受到什么是相好庄严。晚上8点到10点是殊胜的火供和烟供,由海涛法师和他的弟子?传喜法师(上海人,活佛-江堆十四世洛殊加措仁波切,具体不了解背景,请了一片VCD是说传喜法师的出家因缘,等看过之后可能会有所了解吧)主持。这此我坐在前排,记录下海涛法师传授施食仪轨和手印,供大家参考:

施食仪轨

1.  南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无本尊释迦牟尼如来。南无安住大地菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土尽虚空界一切六趣饿鬼有情类。以三宝威神力故。悉至我所。
(语毕,面向东方)

2.  普招请真言:南无部部帝唎伽哩哆哩怛哆誐哆耶 (7遍)
举右手,掌心向外,大拇指压中指的指甲,其余三指伸直。(在此暂且称为:施食印)
念咒到要开始念“怛哆誐哆耶”时,(手印维持不变)手逆时针朝内转变成掌心向自己。然后又回到刚才的施食印,掌心向外,念第二遍咒。如此7次。

3.  解怨结真言:唵 三陀囉伽陀娑婆诃 (3遍)
双手五指张开,掌心向自己,一边念咒一边*合双手,右手大拇指压左手大拇指(此为结),念“娑婆诃”时打开双手,两手同时弹指甩向两边(此为解结了)。
弹指是大拇指滑过中指食指地打出响指。

4.  汝当善听。我今以此陀罗尼开汝咽喉。施汝清凉柔软快乐。欲令汝等自恣饮食甘露美味。开咽喉真言:唵 步步底哩伽哆哩 怛哆誐哆耶 (7遍)
同样是右手打施食印,念咒到最后,用无名指沾水,大拇指和无名指(或几个指头)相扣把水珠弹出。可以左前方2次,中间3次,再右前方2次。

5.  变食真言:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽 (7遍)
左手拿器皿盛乳饭,高过自己的嘴。右手打施食印加持器皿(意谓着比较靠近器皿)。念到“吽”时弹指甩出(右手要拉开甩出去)。如此7次咒后称四如来名,然后泄于树下净地即可。
( 佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经中的“置少饭麨及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号”的 以右手加器,之前我的理解为“右手端着器皿”,是不正确的,看来应是右手加持器皿吧)

6.  甘露水真言:南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜 苏噜 钵啰苏噜 钵啰 苏噜 娑婆诃 (7遍)
左手持水杯,应高过自己的嘴。右手五指并拢手掌掌心向水杯,诵咒加持并观想,无量甘露美味饮料液体类(可以想象成牛奶,可乐等等)从自己的掌心流出遍满了整个虚空。

7.  回向

甘露施食仪轨   若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界,一切六趣,诸饿鬼神众。当作是念:
  南无佛陀耶、南无达摩耶、
  南无僧伽耶、南无本尊释迦牟尼如来、
  南无安住大地菩萨众、南无一切龙天善神,
  愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土,尽虚空界,一切六趣,饿鬼有情类,以三宝威神力故,悉至我所。
  ‘语毕,面向东方,即诵普召请真言七遍。’
  二、普召请真言(三遍或七遍)
  南ná无mó部bù部bù帝dì唎lì 伽qié哩lī哆duō哩lī 怛dá哆tā哦yē哆duō耶yě
  三、解怨结真言(三遍)
  唵wèng 三sān陀tuó啰là 伽qié陀tuó娑suō婆pó诃hē
  四 、开咽喉真言(三遍或七遍)
  唵wèng 步bù步bù底dī哩lī伽qié哆duō哩lī 怛dá哆tā哦yē哆duō耶yě
  ‘诵此陀罗尼神咒时,观想诸鬼以此咒力,咽喉通息,猛火息灭,无复痛恼,身心安泰。如施甘露水行者用无明指沾水洒开,令鬼道有情咽喉自开。’
  五、变食真言(三遍或七遍)
  南nán无mó萨sà 缚wá怛dá他tā哦yē哆duō  缚wā噜lū枳zhī帝dì
  唵wèng 三sān跋bá啰là  三sān跋bá啰là  吽hòng
  ‘诵神咒七遍,泻著树下,观想此食充塞虚空,周遍法界,是时十方一切饿鬼,以陀罗尼威德力故,皆得食吃,亦不变化作脓血,亦无遮禁,自恣啖食,充足饱满,灭饥汤火,身体安乐,无诸痛恼。’
  六、甘露水真言(三遍或七遍)
  南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě 怛dá他tā哦yé哆duō耶yě 怛dá侄zhí他tā
  唵wèng 苏sū噜lū苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 钵bó啰là苏sū噜lū 娑suō婆pó诃hē
  ‘观想此水咒力加持,清净湛然,周遍法界,令诸饿鬼咽喉自开,法界众生一时皆得甘露饮食,诸鬼神等充足饱满,欢喜无量。’
  七、普供养真言(三遍)
  唵wèng 哦yē哦yē曩nǎng 三sān婆pó缚wá 伐fá日rī啰là斛hòng
  八、施无遮食真言(默念偈言一遍,咒语七遍)
  早上:法力不思议 慈悲无障碍 七粒遍十方 普施周沙界
  唵wèng 度dù利lì益yì莎suō诃hē
  中午:大鹏金翅鸟 旷野鬼神众 罗刹鬼子母 甘露悉充满
  唵wèng 穆mù帝dì莎suō诃hē
  晚上:汝等鬼神众 我今施汝供 此食偏十方 一切鬼神共
  唵wèng 穆mù帝dì陵líng莎suō诃hē
  九、回向偈
  愿生西方净土中 九品莲花为父母
  花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣
  附录
  在12/3海涛法师在新竹放生会场教导大众念智慧流星咒,原‘慈悲的咒语’未收录,现以附录的形式添加上去。
  智慧流星咒
  唵wèng 加jiā那nǎ阿ā瓦wǎ罗lū个gā得dā 萨sà曼màn大dà
  萨sà帕pà惹rà那nà 锐ruì莫mò巴bā瓦wǎ 萨sà玛mǎ呀˙yā
  玛mǎ哈hā玛mǎ纳nà 德dé热rè德dé热rè 悉xī达dá亚yǎ 左zuǒ拉lā纳nà吽hòng
  念七遍捧七把水放入水中,或念七遍后吹气于水中,凡是野兽、鸟类和水中动物,一饮此水,就能消除一切罪业而往生善趣。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有