加载中…
正文 字体大小:

【“毒教材”跟进爆料】国家新闻出版总局:教科书对同性恋污名化跟我有关系吗?

(2015-04-04 19:08:08)
标签:

lgbt

教育

文化

校园

2015.3.19
为了呼吁政府部门关注这些泛滥在校园课程和图书馆中的“毒”教材,11名大学生向国家新闻出版总局、广东省教育厅邮寄了公开举报信,拒绝教材对同性恋群体的污名化。
此时,距离递交举报信当日已经是第11天。举报人秋白也收到了政府部门的初步回应。
【“毒教材”跟进爆料】国家新闻出版总局:教科书对同性恋污名化跟我有关系吗?
秋白告诉小编:“每一天我都在期盼收到国家新闻出版总局和广东省教育厅的正式书面回复,只要他们还未给予我明确答复及采取行动,污名同性恋的教材仍旧堂而皇之出现在课堂、图书馆里。当然总局和省教育厅还需时间和精力研究我们所反映的问题,希望这样的等待不会太久。”
此次广州多名大学生举报“毒”教材的事件引起了社会各界的陆续关注,全国各地更是有不少小伙伴纷纷吐槽他们遇到”毒“教材的经历,可是这种私底下的吐槽能改变现状吗?受到广州大学生行动力的感染,长沙和武汉的小伙伴们决定行动起来,向学校表达他们的诉求。
2015.3.25.
华中科技大学同志骄傲HGP公益小组在华科大学主校区图书馆对内容涉及同性恋污名化的教科书进行了较为系统的调查,并发布相关同性恋污名化教材调查报告,抵制污名化教材。
【“毒教材”跟进爆料】国家新闻出版总局:教科书对同性恋污名化跟我有关系吗?
2015.3.26
来自湖南一家同性恋公益机构“同爱网络”的两名大学生志愿者通过挂号信的方式向全国100所师范类大学寄送了“要求公开师范类院校教材使用标准以及涉及到同性恋等内容的教材数据”的信息公开信函。其中一位参与者表示,“高等院校,特别是师范类院校,作为为国家培养教育类工作者的场所,应该谨慎客观对待同性恋等不同性倾向的群体。作为已经被政府和国际认可的标准,同性恋并非疾病,因此,高校教科书中不因该出现错误内容,我们需要向错误教科书宣战!”
【“毒教材”跟进爆料】国家新闻出版总局:教科书对同性恋污名化跟我有关系吗?
【“毒教材”跟进爆料】国家新闻出版总局:教科书对同性恋污名化跟我有关系吗?
2015.3.29
今天是国家新闻出版广电总局和广东省教育厅收到举报信的第10天。按照国务院《信访条例》第21条的规定,两家机构须于收到举报信的15个工作日内(即4月13日)之前作出答复。
目前
秋白仍在耐心等待着国家新闻出版总局、广东省教育厅的正式书面答复。她得知有省外的小伙伴也在做拒绝”毒“教材的行动,甚受鼓舞,”不要把做行动想象得有多困难,我们只是在表达合理诉求而不是闯关夺宝。既然在学校图书馆发现了一批污名同性恋的书籍,我们为何不可收集这些数据并向图书馆反映情况,这是目前华科小伙伴们在做的事情,也是很多人可以去做的。”

我们还会持续关注和报道举报“毒”教材的行动,如果你愿意支持“毒”教材行动,可以随手转发该次微信推文,发挥你微薄的力量传播正能量。
青少年同志热线与辅导(全国范围)
400-633-5911接听时间:每周四、周日晚7:30-10:30(广州地区可提前三天来电预约面谈辅导)
同城青少年资源中心微信号:GLCAC-01青少年同志的陪伴者青春 | 活力 | 专业
如果你想订阅我们更多、更全面的性教育、多元性别和同志青少年议题的活动资讯、热点文章、资源。还可通过以下方式:微信小编账号:GLCAC-02新浪微博:@同-城青少年资源中心加入我们的邮件组:glcac2006@gmail.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有