加载中…
个人资料
同城青少年资源中心
同城青少年资源中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,199
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【活动】高校多元性\别公选课(中大),第十讲《香港性别运动》

(2014-05-06 11:12:30)
标签:

lgbt

公益

校园

性别

分类: 【高校教育:性取向平等课程】

【活动】高校多元性\别公选课(中大),第十讲《香港性别运动》

以爱为名,实质充满歧视甚至仇恨的反同运动,你看到了吗?反同势力以怎样的形式在崛起?香港、台湾、内地的同志运动的攻防战又需要怎样的策略?香港女同学社执行干事小曹,将以自己十年来参与过的同志事件为线索,为你解读性别运动的“孙子兵法”。

「吕丽萍事件」只是宗教右派与内地同志运动攻防战的开始,她的高亢发言不纯粹是个人意见,而是代表了整个新势力的崛起。我从十年前参与香港同志运动开始,便与网络民众戏称为「道德塔利班」的保守基督教教会正面交锋多个回合,胜负未分。这次讲座将以我参与过的几场重大同志事件为线索,分析自诩为「神的代理人」的宗教右派如何步步进逼,不单竭力维持歧视性/别小众的制度,还积极收窄性与性别的大千世界。近年,香港基督教右派不断往内地和台湾输出镇压性/别小众的论述,我将会分享香港同志运动的抵抗策略和经验,期望在内地从事同志和性/别议题的社会运动家做好准备,抵抗一个以「爱」之名但实质充满仇恨的反同运动。

-----------------------------------------

【关于“高校多元性别公选课”项目】

时间:05月07日(周三)晚7点;

地点:中大学南校区第一教学楼208室(地铁中大站,中大北门附近)

嘉宾:小曹

全名曹文杰,香港中文大学性别研究博士,活跃于香港同志及性权运动。2005年,有见保守宗教势力抬头,与六人筹组女同学社,实践批判的文化介入工作。女同学社于2008年创办了G点电视,这是香港首个为同志社群服务的网上电视台。


备注:本课程为高校内公共选修课程,同时十分欢迎校外人士前来旁听。本学期为每周三上课,一直至5月上旬,建议提早占位。首次旁听的朋友可提前15分钟抵达中大南校区用于问路,以免中途进入教室打扰讲者。

关于中大多元性别课程:

发起机构:同城青少年资源中心(GLCAC)

主办机构:同城青少年资源中心(GLCAC)

中山大学宋素凤副教授

联合主办:智同广州同志中心

2009年开始,“校园教育和教师参与”成为同城(GLCAC)一个重要的战略方向。我们希望通过积极影响教育工作者参与LGBT友善实践来激发多边的合作和友善的校园环境。

本项目由同城青少年资源中心发起主办,并在各高校联合教师合作。2009年,我们在广州华南理工大学开设国内第一门由同志NGO与高校教师合作,面向全校师生开放授课的多元性别公选课。此后,我们陆续在广州中山大学、华南师范大学以及武汉湖北工业大学开设了该公选课,至今已长达4年半之久。

通过游说高校教师,并鼓励和支持他们向校方申请开设关于多元性别与性少数权益的公共选修课来推动教育工作者的参与(校方认可,学生可获得学分的通识课程)。同时,我们希望以此在校内一个开放、多元的交流平台就多元性别的知识、观点及权益进行多维度讨论,让师生建立多元的社会视角。课程每学校每学期由10节课组成(每节课位2小时),内容涉及性文化与性别规范、社会性别平等、同性恋生存现状、性少数与家庭/伴侣关系、跨性别、性健康与艾滋、感染者生命历程、性工作者生存与权益、情色文化等内容,每学期各大学听课直接参与听课人数总计达6000多人次。此外,课堂还将提供小额基金用于鼓励以学生调研、街头行动、读书会、工作坊、NGO服务甚至任何创新性方式来进行课外实践。

同城青少年资源中心(GLCAC),青少年同志的正能量。我们成立于2006年,是国内最早致力于推动校园多元性别平等及青少年同志平等权益的非营利、非政府团体(NGO)。青少年活动感谢您的阅读和支持。

1、如您喜欢我们的内容,请转发送给朋友。

2、如你想订阅我们更多、更全面的性教育、多元性别和同志青少年议题的活动资讯、热点文章、资源。可通过以下方式:(1)关注微信公共账号“GLCAC-01”。(2)关注新浪微博@同-城青少年资源中心。(3)发送邮件至glcac2006@gmail.com申请加入我们的邮件信息组。

3、如您有任何建议和意见、疑问,可直接回复我们微博或微信公共账号,我们将尽快与您联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有