加载中…
个人资料
天河水9226
天河水9226
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,813
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

根系的分布(基础知识三)

(2011-04-26 17:29:29)
标签:

杂谈

分类: 技术

根系的水平分布

    特点是沿土壤表层生长,多数与土壤表层平行。其分布的深度和范围,依土壤类型、树种、砧木类型及环境条件而异,并受土壤、肥水管理的影响。苹果、梨、柿、板栗、核桃为深根性果树;桃、枣、猕猴桃、葡萄为浅根性果树;矮化砧为浅根性,乔化砧为深根性。
    水平根60%在果树的树冠垂直投影区域之内。整个水平根系分布范围一般是树冠直径的1.5~3.0倍。

根系就是“打鱼的网”

     庞大的水平根系就像一张铺开的“打鱼的网”,网眼越密,打捞的“鱼”越多。这些“鱼”,就是分布在土壤中的各种养分。
    同样面积的一块土壤,水平根系越集中,养分的吸收利用就越多。也就是说,在土壤深厚而肥沃的土壤中,水平分布范围较小,而细根和吸收根特别发达;反之,在干燥瘠薄的土壤中,水平根分布范围大而细根与吸收根较少。
    虽然,整个水平根系分布范围是树冠直径的1.5~3倍,但60%的水平根集中在树冠垂直投影区域内。每棵树都有自己的地盘,在自己的地盘内能够丰衣足食,根系就不会舍近求远向远处大量扩展。就拿3米×4米的株行距来说,给一棵树提供养分的有效土地面积也就是12平方米左右。如果树冠相互交接,根系的“网”虽然大了,但势必与相邻的树争夺营养,到别人的碗里抢饭吃。
    在每棵树自身的有效土地面积内,土壤越深厚、土质越肥沃,由水平根系结成的“网”越坚固、越密实,越能满足树体的营养需求。

一方水土养一方根

    根在土中生长,它的生长及吸收功能受土壤环境的制约。因此,果树根系的分布与土壤有着密切的关系。除土壤水分、温度状况之外,影响果树根系分布的主要因素是土壤质地和肥力。在土壤质地方面,不同土质果园差别较大。如山地果园,如果下层是半风化的母岩或纵生岩层,根系分布则深,但根量少;若为横生岩板时,根系分布浅。沙地果园若下层有粘板层,根系分布只限制在粘板层之上。一般地说,土层深厚根系分布较深,但黏重土壤下层为紧实的生土层,也会限制根系广泛分布。另外,无论什么样的土壤,只要地下水位高,根系分布就会受限制。土壤肥力是影响根系分布的重要因素。当土壤中的水、肥、气、热等肥力因素协调时,果树根系就相对集中,形成根系富集区。土壤越肥沃,根系越集中;相反,土壤越贫瘠,根越分散且走得远。为扩大根系分布范围,生产上的主要任务是增厚活土层和改良土壤结构,进而提高土壤肥力,使根系分布集中而富有生机,以便更好地供给地上部生长发育所需的营养物质。

大树要保根

    当前果树的施肥方法普遍存在三种弊端:一是施肥离主干过近。有的果农对五年生的杏树,在根茎处挖坑露出根,每株施入1公斤二铵,造成杏树大部分死亡。二是施肥过于集中,这是比较普遍的现象。为减轻劳动强度,果农对初果期苹果每株挖三个直径20厘米的圆坑,施入高含量复混肥,靠近肥料的毛细根被烧死,远离肥料的毛细根得不到养分,不但不结果,连树也长不起来。有的果农在果树四面各挖条沟,把未经发酵腐熟的鲜人、畜、禽粪或高含量的化肥集中倒入沟内覆土。肥料过于集中,损伤了根系。三是雨季地面撒施尿素、碳酸氢铵,造成肥料大量流失或挥发。
    果树根系的分布,从地表以下20厘米至下40厘米左右为集中分布层。水平根的分布一般超出冠径覆盖面积,有的超出2~3倍。树冠以下主要是主根、侧根(骨干根、输导根),须根、吸收根主要分布在树冠覆盖面积外围。果树秋施农家肥或优质商品有机肥,应在尽量减少伤害根系(少断根,肥料勿烧伤根系)的前提下,尽量使肥料广泛地接触吸收根,以达到充分发挥肥效的目的。

小树要扩根

    尽快给小树根系织就一张根系“网”,是幼树期的管理重点。在施肥上,幼树提倡环状沟施肥法,每年在树冠投影的外缘开沟施肥,利用根系的向肥性不断引根向外,在较短的时间内使根系布满一棵树应有的土地面积。
    生产中,不少新建果园的果农把注意力完全集中在行间套种的作物上,必要的修剪措施尚且不搞,更谈不上对根系进行呵护。还有的果农“恨地”,套种得只给果树留窄窄一条带,间种作物与小树根系相互争夺养分,限制了果树根系的扩展。因此建议新建果园的果农一定要分清主次,间作时优先考虑小树根系的扩展需求。

叶茂不一定要根深

    俗话:“根深才能叶茂”,这句话对用材林来说很适用。因为用材林“长身体”全靠根系不断扩张去自己“找食”。
    果树在“长身体”的同时,还年复一年地向人类贡献出果实,这些果实都是靠根系吸收矿质营养后经过光合作用转化而来的。根据养分归还学说,从土壤中拿走什么就得补充什么,拿走多少就得补充多少的原理,水果生产必须施肥。在水平根系的集中分布区域,只要肥水充足,根系就不会主动向土壤深层生长。
    在土壤疏松而土质肥沃的20~40cm土层中,水平根分布多,着生细根多,吸收能力强。老园更新、密蔽园间伐,大家发现,果树很好刨,原因就是充足的肥水供应使“根系”很浅。
    对于桃、枣、猕猴桃、葡萄和矮化砧苹果等浅根性果树来说,改良好20~40cm内的土壤,对根系提供最佳的生存环境尤其重要。

根系的垂直分布

    果树根系分为水平根系和垂直根系,垂直根系即主根。
垂直根系的作用主要有三点:一是用来固定树冠。没有主根支固整个树就会倒下,它是基础。二是具有输导水分和养分的作用,是水分与养分的“高速公路”。没有它们,养分和水分就不能被快速输送到地上部分。三是具有贮藏养分和繁殖的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:病树诉苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >病树诉苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有