加载中…
个人资料
天河水9226
天河水9226
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,346
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要防冻  得抗旱

(2011-04-26 17:22:41)
标签:

杂谈

分类: 技术

运城已近100天无有效降水,旱情严峻。严重干旱对果树有四大严重后果——

要防冻  得抗旱

 

      入冬以来,运城已近100天无有效雨雪过程。面对旱情持续发展的严峻形势,国家防总抗旱工作组1月19日来运检查指导时,要求各级政府和有关部门高度重视旱情发展,及早制定和部署抗旱应对措施,确保人畜吃水,千方百计促进粮食生产稳定。
  入冬以来,运城市累计平均降雨量仅为25.4mm,比历年同期平均值偏少40.8mm,且多为无效降水,旱情持续发展。截至1月12日统计,全市农作物受旱面积已达205万亩。
    持续的旱情,对明年的果业生产会造成严重影响。主要不良后果表现在以下几个方面:1.引起苹果树产生抽条(抽干)现象,部分枝条失水干死。2.果树根系本来就没有绝对的休眠,土壤干旱会导致树体营养消耗多,枝干中水分不足,营养不良,树势明显变弱。3.冬春干旱,开春后果树比正常年份早萌芽1~2周,萌芽期和花期将不整齐,坐果率降低。如果在3月底和4月上中旬遇到“倒春寒”,将会造成严重的冻害,苹果的产量和质量受到影响。4.病虫害比往年发生早、繁殖量大。苹果早期落叶病、果实黑红点病、梨黑星病、红蜘蛛、蚜虫等将偏重发生。
面对严重旱情,应采取以下措施:
    1.及时灌水。没有冬浇的果园,应立即进行浇灌,浇水要浇饱浇透。浇水是当前应采取的措施。
    2.适当补肥。在浇水时每亩冲施禾之血10~20公斤或撒施海精素20公斤/亩,防冻补养效果更佳。也可树干涂禾之血+爱多收+康培2号,抗旱同时补养防冻。
    3.地面覆盖保墒。麦草、杂草等都是很好的覆盖材料。树盘和行间可覆盖10~20厘米厚的杂草。
    4.花前复剪,减少水分损耗。3月中下旬前完成果树花前复剪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有