加载中…
个人资料
刘照兴
刘照兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,183,320
  • 关注人气:606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋代和尚为何能娶妻生子?

(2009-03-09 22:08:27)
标签:

刘照兴

宗教

和尚

宋太宗

岭南地区

文化

             宋代和尚为何能娶妻生子?

 

众所周知,和尚是不能结婚的。究其原因,是因其结婚以后,就会有有子女的累赘,有家务事缠缚身子,不能荷担如来大法,到处宏扬佛法,普渡众生。

 

自东汉时期佛教传入我国以来,佛教教义虽有多种变化,但独身灭欲是一直不变的,并视为教规之一。

 

然而到了宋代,却出现和尚娶妻生子的奇怪现象。据宋代《鸡肋编》记载:“广南风俗,市井坐估,多僧人为之,率皆致富。又例有家室,故其妇女多嫁于僧。”

 

《鸡肋编》,古代笔记,宋朝庄绰所著,后人推为与周密之《齐东野语》相埒。书中所记先世旧闻,当代事实,多可供史家研究,有些可补正史之不足;所记各地习俗,异闻琐事,亦可资参考。此书所记载的宋代的社会状况和各地风俗,历来为史学家和民俗专家们所看重。

 

宋代和尚尤其是岭南地区的僧人为什么能娶妻生子? 世俗女子为什么敢于嫁给和尚?究其原因,主要有以下三种情况:

 

一是佛儒两教融合并世俗化的结果。自唐朝中期以后,佛家以六祖慧能为代表的禅宗南派的影响日益扩大。由于该派摒弃了烦琐的宗教仪式,强调心既是佛,佛在心中,人一旦醒悟,立刻就可成佛,无须长期入庙专门修炼,简化了程序,受到民众的欢迎。到了宋代,禅宗发展到了新的程度,世俗化的趋势进一步加强。在其教徒心中,皇帝成了“佛”。宋代皇帝推崇文人儒家,反过来对佛教采取了宽容扶植的政策,加深了佛教思想与儒家思想的融合,这又更加加深了佛教的世俗化和儒家化。凡此种种,均导致了佛教戒律的松动。儒家传统思想和世俗观念都推崇“孝”,所谓“不孝有三,无后为大”。宋代禅宗推崇儒家的孝道,无疑有意无意地促成了和尚娶妻的现象。

 

二是国家人口急需补充的需要。经过五代十国的多年战乱,国家人口需要补充,而佛教的禁欲修身恰与儒家思想相驳,为了更适应国情、民意,和尚能娶妻生子这种两全其美的现象有意无意的也就出现了。

 

三是由于宋代僧侣是比较富有和特殊的群体。宋代寺庙大都广有田产,还能经商,放高利贷,香火收入也不菲,犯了罪处罚也较轻,俗人犯罪入了僧门还能免去一定的罪过。大概是由于利益所趋,世俗女子觉得嫁给和尚是个不错的选择。

 

四是执法不严导致的现象。其实,宋朝的礼法制度相当严格,当权者曾以法律的形式明文规定:和尚、道士们不得有性行为!这一点以宋太祖和宋太宗最为严格。北宋开宝五年(公元972),宋太祖诏:“道士不得畜养妻孥,已有家者,遣出外居止。” 雍熙二年(公元985)九月,宋太宗要求岭南地区的地方官员,将“僧置妻孥”之禁在当地逐渐加以推广。宋代法令规定:“诸僧道辄娶妻,并嫁之者,各以奸论,加一等,僧道送五百里编管。”而宋朝的法律虽然严,但执行不严,这条法令在执行过程中遇到了很大的困难。

 

不过这种现象起于何时?终于何时?最后因何消失?宋代和尚娶妻现象有无普遍意义?北方情况又如何?还有待于进一步研究。(刘照兴)

 

刘照兴精品文化文章:

阎锡山何以能统治山西长达38年?                谁是民国军阀中唯一的“不倒翁”? 

蒙古帝国当时的版图究竟有多大?                蒙古没能征服日本的真正原因

蒙古大军横扫亚欧的八个制胜法宝                南沙群岛为什么多数被周边国家控制?

岳飞鲜为人知的真正死因                         战后中国为什么没在日本驻军?

谁为刘少奇蒙冤提供了第一枚"炮弹"?           陈云为何坚持不把江青判死刑?

美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜            日本人为何离开名片就寸步难行?

对毛泽东扶持最多的人是谁?                     “神武天皇”徐福东渡日本之谜

秦始皇死于赵高之手?                           武则天又爱又恨的大才子

中国人的老祖宗究竟有那些?                     华人的姓氏从何而来?

徐向前与阎锡山的四重关系                       皇帝们的名字为何怪僻?

戴笠为何一直没有加入国民党?                  诸葛亮所造“木牛流马”究竟是什么?

史上唯一的两国皇后                             我的两弟弟都是千万名博

林彪为何能受到斯大林的赏识?                  佛教常说的舍利子究竟是咋回事?

孙中山为何要让位给袁世凯?                    明朝中叶的倭患何以猖獗?

中国唯一用皇帝年号命名的城市是哪个?         史上唯一实行一夫一妻制的皇帝是谁?

中国的三地名为何会在日本出现呢?             我国地名为何不用领领导人的名字命名?

相关链接:

好玩!哲学家的幽默回答                               一生必看的五个故事

史上最令人叫绝的偷盗!                               不可不看的一组精彩句子

台湾政治笑话                                        令老师喷血的试卷

岛国的经典奇闻                                      今年“春晚”的八处明显差错

不可理喻的现代老板                                  日本人的七个精彩笑话

超级搞笑的课堂才子                                  超级搞笑的高考才子

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有