加载中…
正文 字体大小:

在英国买到了便宜的中国邮票

(2009-03-12 22:20:17)
标签:

英国

集邮

邮票

邮册

stamps

and

coins

收藏

分类: 留学英国

    出国前我对集邮兴趣不很大,觉得新邮票发行,每个集邮者都能买到,没什么特色,后来有机会到英国诺丁汉大学留学。一天,一位来自广州的留学生高兴地告诉我:他发现了新大陆。他上街购物时偶然看到一个集邮店里有许多中国邮票。接过他递来的集邮册,我吃了一惊:他刚刚买了许多民国、边区及解放初期发行的邮票,其中大多我都没有见过。这些珍贵的邮票使我动了心。在他的鼓励下,我第一次迈进集邮店,而且是在英国。

这是—家既卖邮票也卖硬币的店,不卖新发行的邮票,只卖以前发行的新票及盖销票。而且店里邮票的种类很多,遍及世界各国。在这家邮票店里,我浏览了所有的邮册,并把装着散票的几个纸箱子都翻了个底朝天,终于搜罗到几十张中国邮票,其中包括印有孙中山头像的民国票,广州解放纪念无齿票等。

据店老板讲,这些中国邮票多为香港集邮者当年所搜集,以后带来英国。当由于种种原因离开英国对,他们便将整本整本的邮册拍卖掉。邮品店的英国老板从拍卖场或旧货店整本买来这些邮票,再按照邮品价格手册予以分类和定价。他们对这些印着汉字,没有背胶,甚至没有齿孔的邮票的内容一无所知,有时就胡乱地把它们与日本票,甚至韩国票混在一起出售。

  去这家邮品店,使我对邮票的兴趣倍增。于是我又打听到城里的另外几家邮品店,然后挨家再去搜寻。英国人的“无知”时常能使我捡到一些便宜。有时几十年前发行的一张新票,只需花一便士(约合人民币一角三分)就可买到一张。一家集邮店老板奇怪地问我:“以前没见过有中国人来邮票店,买中国邮票的人也少,为什么最近来的中国人突然多起来?”我回答说:“来英国的中国留学生都喜欢集邮。”心里却说:“你把六十年前的中国邮票才卖一便士,中国人不来才怪呢。

从集邮店的邮票价格手册里,可以找到标着参考价的全世界各国的珍贵邮票。例如,目录上的猴票就比国内市场便宜8倍。一问老板,才知当时店里没货,否则我可能会全数把它买下。

英国之行,使我喜爱上了集邮,这是我出国前从没有想到过的!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有