加载中…
个人资料
博学为主
博学为主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,785
  • 关注人气:876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国的旧货市场

(2008-03-30 10:17:56)
标签:

英国

诺丁汉

旧货市场

跳蚤市场

分类: 留学英国
     随着现代商品经济的发展,英国人家家户户都在不断地将家庭生活用品更新换代,吐故纳新,旧货市场因而十分兴旺。舍得出资年年出国旅行一、二个星期的英国人,也会每周去光顾各种旧货市场,甚至常常是夫妻一道开着轿车去买旧货。

     “汽车后箱”(CAR BOOTS)市场是一种较为常见的“跳蚤市场”。这是由卖主开车拉着自家的或从别处搜集来的旧货,在一定时间到指定地点,将汽车后盖打开就地卖货的一种方式。卖的东西多为小工艺品、旧餐具、书籍、唱片和录像带等。买主可以随意挑选商品,再与卖主进行讨价还价。

     拍卖场也是人们乐意光顾的地方。普通的拍卖一般都是在酒吧里每周举办一次,以旧的家用电器、自行车、工艺品和服装等的拍卖为主。拍卖经纪人首先将人们送来的旧货进行编号后展出,供买主参观了解拍品。拍卖开始后,拍卖师一手握着话筒,另一手拿着小槌按编号顺序当众拍卖。交易成功后,拍卖场分别向买主和卖主收取佣金。酒吧则除收取场地租金外,还可以向参加竞买的人卖酒赚钱。我们这样的中国留学生,在英国的学习时间不是很长,没有必要置办全新的生活用品,就常去拍卖场买些自行车、电视机、录像机等。待离开英国时,我们又会去拍卖场把这些用过的物品拍卖掉。

     有的旧货市场简直可以称之为“破烂堆”。在诺丁汉城有一个“牛市”(CATTLE MARKETS),每星期一上午是买卖和拍卖牛马的地方,故而得名。而星期六一到,却是各种拍卖场、“汽车后箱”市场、和“破烂堆”群集的大集市。“破烂堆”的经纪人从各个由于搬迁等原因抛出旧货的家庭中整箱购进乱七八糟的家庭用具,然后运到“牛市”一箱箱摊开,任人们去翻拣。最后买卖双方根据东西的新旧程度论价。到“牛市”的英国人一反平时的“绅士”风度,每星期六就早早地等在那里,往往没有等卖主卸完货就蜂拥而上,低头猫腰地把放在地上的一个个箱子上上下下、里里外外翻个遍,寻找着自己需要的东西,家里有什么,你就能在那儿发现什么。

     另外,旧货商店(英国叫“二手商店“)也是英国常见的进行旧货交易的主要场所。一般来讲,二手商店的旧货质量较好,价格也较贵。英国还有一种有关服装的慈善义卖(JUMBLE SALE)形式,这一般是由教堂举办的不定期募捐义卖活动。教堂把社会各界捐给教堂的各种衣物集中在教堂附近的大厅里,廉价卖给前来挑选购买的人。无论衣物的新旧、质量和原来的价值,一般都定为一个价。比如我见过的许多的JUMBLE SALE都定为20便士(合人民币2元多)一件衣物(大衣和背心都一个价),有时你真能如此便宜地买到一件八成新的漂亮全毛大衣呢?! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有