加载中…
个人资料
庐山魏罗杰
庐山魏罗杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,369
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级

(2019-06-09 22:29:30)
标签:

庐山

庐山云雾

魏罗杰

美食

健康

说双井绿犹如观看一部老电影,穿梭于传说与现实之间。

2011年开始,我在晚甘园分享了几次原产于江西省九江市修水县的名茶双井绿,今年我在本人组织的魏罗杰中国绿茶春茶名特优交流互鉴活动中也引荐了一款2019年双井绿一级。弟因比利时茶叶专家伯顿先生到访与修水茶界结缘一事十二年前有专文记之,请看http://teaconner.com/bbs/read.php?tid=5856。此文中就不再赘述修水双井绿来源以及我与宁红金毫的往事,说点其他的吧。


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级




为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级
   说一个茶,尤其是名茶,割不开的是历史和现实,在如蒙太奇般闪电幻灭。在历史重重云烟中,了解一款名茶的过往因为茶叶的食品特性,无法有实物佐证,只能从文人墨客和官府史官的诗词和文牍中得窥其云龙一爪。但是可怜又可笑的是很多当代茶叶经营者,毫无对古人和先贤的敬畏,如城庙硕鼠,任意消费历史的光荣,最后只为卖几斤茶叶。此辈如还为茶界主流,则中华茶业光耀难期。

   上:略论宋之双井茶
双井绿不是古代名称,五代前蜀毛文锡所著《茶谱》提到洪州双井白芽,洪州就是当时江西为主的区域。而在宋代双井绿达到了它的巅峰,推动者是双井家乡的顶尖文人黄庭坚先生及山谷先生的同时代好友欧阳修、司马光、苏东坡。现在网络上找到这些诗很容易,我就不再重复了。值得列举的是明代龙膺在《蒙史》中所述,我特意摘抄一下“双井因山谷乃重,苏魏公常云,平生荐举不知几人,唯孟安序朝奉,岁以双井一斤为饷。盖公不纳苞苴,顾独受此,其亦珍之耳”多说几句,苏魏公苏颂是宋哲宗时宰相,欧阳修学生,更重要的是他是沈括好友,他本人也是著名的科学家。感兴趣的朋友自己发掘一下吧。
   不管是清高的苏颂都接受双井作为礼品,还是欧阳修在归田录中说双井草茶第一,还是宋史中说“茶之产于东南者,……黄龙、双井皆绝品”。说明了两个问题,一双井茶在宋代很厉害,二顶级双井很少。清代陈廷燦《续茶经》中就说,“元祐间……岁仅得二三斤尔”。也就是我常说一个道理,好茶它在现代这么发达的生产条件下都不多,在古代更少。
   当然,宋代人喝茶和现代人喝茶不大一样,但也有很多相似之处。有很多专家说现代绿茶冲泡方法是从明代开始,其实从宋代开始与现代相似喝散茶的方式就应该有了。从黄庭坚描述的硙茶法和煎茶法中就可以看到,虽然煎茶法还是点茶法的路子,但是已经有了变化。双井绿和建茶一样是用碾磨点汤的方法一样,只是说不做团茶了。如果做团茶,就是讲一饼两饼了,不是讲“二三斤”了。《清波杂志》中提到苏魏公接受双井和叶梦得《避暑录话》稍有不同,“唯孟安序朝奉,岁以双井一甕为饷。” 甕字释义同瓮,两篇稍有不同的宋人笔记更说明了是散茶,团茶你放瓮里给我看看。

下、小论宋以后之双井茶
双井和其他许多名茶一样,如谢源、黄龙、日注,只在历史的某个时段大放光彩,现在后人只能在各种官方史书、文人笔记中觅得只言半句,缘起缘灭,令人感叹。有些所谓茶文化学者,只会悲春伤秋,不要说知其所以然,连其然都不知道,居然能走街串巷,表演解说。徒贻笑大方而已。
陈椽先生早就总结过,名茶生产有一定的要求,主观条件要与客观实际相结合,不是随心所欲……发挥主观能动性,及时按名茶的要求采摘,控制其内含物变化,充分发挥鲜叶的经济价值云云。已经很清楚的说明了问题。(论茶与文化,陈椽)
所谓能够流传长久的名茶,是因为在一个相对长期的历史过程中,品质、数量、饮用群体、制作群体都是处于一个比较好的状态,通俗地说,质量没有下降,生产面积也没有减少甚至增加,制作工艺没有下降甚至有改进,饮用的群体也一直保持消费粘度。特别是绿茶,它是有消费半径的,因为储存以及人情往来等社会学原因,本地人喝本地绿茶是很普遍的现象。如果还能走出去,并且在外省外国普遍受欢迎。那这款名茶就是继续了昔日光芒,继承发扬。说白了,茶叶既是农产品更是商品,不管附加了多少历史价值,它首先要符合生产条件、市场供求等客观规律才能生存下去。
通读历代茶书,各式各样名茶不胜枚举,其中绝大部分已销声匿迹,不见踪影。这是一个很自然和正常的现象。这里不能尽述,简单说几条。一、历代名茶,比如双井,一二斤之类,寥寥无几,如果没有持续地有计划地开发,总是这么点数量,能有几个人喝到?几十年,几百年,别人肯定去喝有数量保证的茶去了,你这个茶就会衰落了。二、很多名茶,比如双井,不是黄庭坚的家乡的茶,我相信不会在宋代如此享有大名,很容易推想,全社会都流行喝茶,一款茶品质不是很差,大咖又这么推崇,其他大咖顺水推舟说几句好话不是很正常吗?名人故去之后,迅速变成昨日黄花。三、制作技术落后于时代,茶叶是非常讲究生产技术的,这个技术不光是说炒茶,茶树选育、栽培、护理,茶园的选择、规划、管理,干茶的炒制、精制甚至后加工,都是工艺或者科技含量很高的科学技术,不是所谓茶农年纪大茶就必然炒得好。一款茶如果缺乏有见识会经营的商家来制作推广,迟早会落后时代然后被淘汰。
双井茶在元祐之后,不要说宋以后,元祐当朝以后就没有文人骚客吟咏,迅速地退出了历史舞台。明清期间的茶书论著中提到双井都是重复宋代传说而已。好笑的是一些清代文人说,双井村的双井谁、水泡茶好喝,这个真是可以好好考证一下,我的观点是认为这些清人人云亦云,自我想象的成分比较多,我没有时间去写,现在也没有什么年轻人喜欢钻研这些换不来钱的牛角尖吧。
日本人的著名间谍机构日本东亚同文会提到修水县的一段文字非常有趣,这里摘抄一下和大家分享“此处附近虽制茶业兴盛,不过是农民的副业。如其制法,不过循旧法生产处=出一些成品”这个不是很客观,清末和民国初年,修水生产绿茶,红茶,乌龙茶,大量出口,根据江西通志稿记录,在咸丰同治年间,仅修水红茶就外销二十多万箱,价值一千五百余万两,当时宁红是远在祁红之上的,无论是质量还是数量。也正是近代宁红太出名太厉害了,双井绿茶虽然在近代一直有生产没有断过,但是被宁红彻底掩盖住了。
到了当代,宁红都衰落了,更不要说双井绿了。说白了,还是一产量小了,二做茶的人没做好,三卖茶的人营销能力不够。

闲话扯到这里,今年很可惜没有拿到双井绿特级,双井绿特级的特点还是非常有意思的,外形紧圆带曲,形如凤爪,内质香气清高持久。所谓银毫披露,双井特级毫很盛的。


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级


双井一级,由于芽叶的原因提毫和卷曲的工序就算做了,也不可能有特级“霏霏雪不如”的景象。此款双井绿,可称为甘冽,因其有明显回甘,爽口清甜,而干茶香气是隐在丝丝栗香下的花香,然后香水融合的状态不明显,与我的东林头春二采有相似之处,而花香无其明显高扬而已。滋味很好,是走清爽的路子,层次不够丰富,但是能在清爽上做到不错,也是可以了。


为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级



为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级



为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级



为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级



为公唤起黄州梦—记2019年魏罗杰双井绿一级



是不是名茶不要紧,好喝不好喝最要紧。历史如此,现实也是如此。虽然说我们真正爱茶之人对茶的理解可能无法传播到最广泛,我们对茶的经营可能非常惨淡,但这不是我们放弃的理由。认知一款茶,用科学客观的方法,认识它的内涵,欣赏它的内质,了解它的过往,期待它的未来,才是一个茶人应有的态度。


最后我想用历史上双井茶的最有名典故结束此文。黄庭坚送苏东坡双井茶,《双井茶送子瞻》“人间风日不到处,天上玉堂森宝书。想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。我家江南摘云腴,落硙霏霏雪不如。为公唤起黄州梦,独载扁舟向五湖。”苏东坡回赠诗一首,《鲁直以诗馈赠双井茶次韵为谢》“江夏无双种奇茗,汝阴六一夸新书。磨成不敢付僮仆,自看汤雪生玑珠。列仙之儒瘠不腴,只有病渴同相如。明年我欲东南去,画舫何妨宿太湖。”不堪如我勉强解读一下,江夏无双是黄庭坚《答黄冕仲索煎双井并简扬休》诗中所写江夏无双乃吾宗一句而来,是指二十四孝中的黄香。六一夸新书是指欧阳修新书归田录中说双井草茶第一。明年苏轼也真的去了杭州,画舫一句是遥引唐代白居易曾赋诗描写当时的品茶盛况:《夜闻贾常州、崔湖州茶山境会亭欢宴》,两位太守为了茶聚游太湖品尝顾渚茶。草茶之中,双井和顾渚并称绝品。黄庭坚苏东坡此次诗文往复冥冥中也与苏东坡被贬苏州太守相应。


为什么都是饮料,中国人爱茶能扯上文化呢,是有文人墨客加持,曾到曾不到,且吃一杯茶!

   大月山房主人魏罗杰书于浔阳江头201969

注:本文引用万鸣皋先生所著《江西旧地方志茶叶文献汇考》一书中资料多处,不一一注明,感谢万老师为江西茶人提供详实资料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有