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云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

(2009-04-16 10:51:31)
标签:

庐山云雾

罗杰

文化

分类: 罗杰和庐山云雾茶

庐山云雾渊源小记

 

云雾持一碗,寄与爱茶人

——庐山云雾渊源小记


云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

云雾持一碗,寄与爱茶人——我与庐山云雾

我是土生土长的九江人,庐山云雾是我家乡的骄傲,但直到大学毕业以后才慢慢开始去认识它的“真面目”。父亲在庐山工作多年,庐山上的茶厂领导基本是他的老友旧朋,家里充斥着各式各样的茶叶罐子,他早已戒烟,酒因为身体的原因不能多喝了,茶成了他唯一的伴侣。但年少的我没有注意过那漂浮在水中的几片叶子对他来说意味着什么。。。。。。

大学毕业以后就在上海和国外工作,咖啡和可乐是日常的饮料,茶叶却成了“最熟悉的陌生人”。父母亲年事已高,我在外面也混得一般,几年前从上海回到了家乡。相对轻松的工作节奏,温暖的家庭环境让我有了时间寻找、探索、确定我的爱好。。。。

几年前的一天,一人闲坐在庐山家里,远望云海漂浮,静听风林松声,偶然拿起父亲泡好的一杯云雾,喝了一口下去,热流从舌面到了嗓子,一种说不清道不明的感觉,好象是一股雾气弥漫我的全身。。摇摇手中的玻璃杯,水中有几片叶子翻滚游动,又慵懒地睡了下去。没有可乐那么激爽,也没有咖啡那么咄咄逼人,却象父亲的眼光那么让人放心,母亲的双手那么温暖亲切。再喝一口下去,淡淡的甜味从舌面散出,嘴里也觉得潮湿多了,唾液中有一丝丝清甜。咽喉处象被一只温柔的小手抚摩过来,心里却恬静了下来。。平生最喜欢的是在雨天呆坐窗前,听那芭蕉上的滴答滴答,风摇起树叶,西西梭梭,地上积出水流,哗啦哗啦,吵吵嚷嚷的反而觉得是一位多年没见的好朋友坐在我面前,尽管身边车水马龙,也可以不顾那些熙熙攘攘,人来人去,世上惊扰,我们却可以剪烛夜谈。。。从那天起,雨天的时候手里多了一杯茶。。。。

 

钱钟书先生说过“你要觉得鸡蛋好,也不必看那只母鸡长的怎么样”,可惜我还没有办法达到这种洒脱的意境,喝完茶以后总想着,哪里的地上能长出这样的东西啊,为什么都是叶子它就这么好喝呢?从小生活在庐山脚下,陪朋友也是去看看景点而已,看多了反而审美疲劳,没有觉得哪里好看舒服,自从打起了追根溯源的念头以后,去茶园茶山的次数就慢慢多起来了。。。

庐山云雾茶历史悠久,依庐山而现于历史得名,更依庐山名扬天下。历代文人墨客都留下了许多赞颂庐山云雾茶的优美诗篇《庐山小志》卷十二,《什识》中记载:“云雾茶山僧多种崖壁间,更有鸟雀衔籽坠生林谷,名闻林茶,色白香清,谷雨时采之最良……。”现在很多资料上讲述的“庐山云雾茶,古称‘闻林茶’”的说法就从此而来。足以证明很有可能是伴随佛教的在汉代中国的传播庐山云雾开始在庐山种植、传播。

 

东晋时期,高僧慧远曾在净土宗发源地东林寺(现江西省九江市庐山区赛阳镇)以茶待客,款待陶渊明和刘程之(信仰净土宗的居士),“话茶吟诗”。现在很多史料已经证明慧远和陶渊明不是一个时代的人,但侧面可以证明当时在庐山特别是寺庙之中,饮茶已经是比较普遍的现象。

 

唐代是庐山云雾开始发扬光大,走出江南的重要时期。公元8173月,当时被贬为江州(今九江市)司马的诗人白居易后迁居香庐峰挖药种茶,并写下《重题》一诗:“长松树下小溪头,斑鹿胎力白布裘,药圃茶园为产业,野麋林鹤是交游,云生涧户衣裳润,岚隐山厨火烛幽,最爱一泉新引得,清冷屈曲绕阶流”。香庐峰应为香炉峰,庐山有四座香炉峰,一在山北东林寺南,称北香炉峰;一在山南秀峰寺后,称南香炉峰;一在吴障岭东,称小香炉峰;一在凌霄峰西南,称香炉峰。李白诗中的“日照香炉生紫烟”指的是南香炉峰,此处瀑布颇为壮观。而真正的白居易草堂(并非庐山花径那草堂)座落在北香炉峰下,沿东林寺往里走五华里的路程,与遗爱寺为邻,是白居易效仿唐侍御史郑弘宪在此筑堂隐居而营建草堂。

陆游(公元11251210年)在《游庐山东林记》中也写有:“食已煮观音泉,啜茶”。这里煮的说不定就是庐山云雾茶。

 

宋代庐山云雾就已经是真正的扬名立万了。这里根据的是《庐山志》卷十二,商云小说“贡茶”中载“宋太平兴国中,庐山例贡茶,然山寒茶恒迟,类市之它邑充贡,贡民甚苦。”查太平兴国为宋代第二个年号,时间在公元997——984年,从这个“例”字上来看,在太平兴国年间以前庐山云雾就已经成为贡品。所以在没有更早的史料依据之前,我们可以骄傲地说叫庐山茶为“千年贡茶”毫不为过、

 

《九江府志》中记载:“……茶出于德安、瑞昌、彭泽,唯庐山所产,味香可啜。该山,尤以云雾茶为最惜,不可多得耳……。” 笔者翻阅宋代茶叶史料,蔡襄的《茶录》(1049-1056)、宋子安的《东溪试茶录》(1064)、黄儒的《品茶要录》(1075)、熊藩的《宣和北苑茶录》(1121-1125)中都没有记载庐山云雾或者庐山所产之茶进入贡茶行列的直接证据。而且大家都知道,宋朝特别是北宋贡茶以团茶为主,基本产自福建,或许跟蔡襄是福建人有关系吧。虽然我们在明朝诗人的一首诗作里面能够得知庐山云雾也有团茶形式,但是庐山云雾在宋朝不一定就全是团茶。根据史料记载,宋元茶叶生产发展的另一特点,是这一时期茶类生产由团饼为主趋向散茶为主的转变。而散茶当时称为“片茶’,“片茶”的主产区主要就在江西,《宋史·食货志》记载,北宋每年茶课2306万余斤,其中的1027万余斤来自江南的十五个州、军;而有10个州军在现今江西境内。南宋绍兴末年(公元1162年)诸路合计茶课1781万余斤,其中江西地区为463万余斤,仍占总额的近26%。再结合《庐山志》这样的地方志可以说明庐山云雾在宋朝无论在产量和地位上都有很不错的表现。

 

到了明清时代,庐山云雾茶的种植、饮用已从象牙塔中走出,“步入寻常百姓家”,但品质和声誉依然不曾下降。明代王思伍(公元1573——1619年进士),在《游庐山记》中说:“泉以轻妙,茶以白妙,豆叶菜以苦妙。”说明庐山茶以色白、即白毫多为佳,诗人王世懋游庐山时赞美庐山云雾茶,诗曰:“金芽碧玉云中生,赞美桃李莫如君。五老峰下成绿海,茶香千里万年名。” 明代诗人蔡毅中在《入楞枷院(庐山),慈济追送茶至,喜而赋赠》写道:“远出栖贤寺,居然秋色寒。云迷天径小,日落露衣单。磐石留芝草,犁峰种木兰。凤团山上至(宋代贡茶也称“龙团”、“凤饼”),一饮可忘年。”(呵呵,说明庐山云雾曾经有过团茶历史,验证了在宋代其贡茶的事实)。到了清朝,黄守羲(公元1693年)在《匡庐游录》中说:“一心(白石庵老僧)云,山中无别产,衣食取办于茶,…其在最高者为云雾茶,此间名品也。白香山(白居易)药圃茶园为产业,倍非虚语。” 李绂六(公元1662-1721年进士),在《六过庐山记》一文中说:“山中皆种茶,循花径而下至清溪,……僧以所携瓶盎,就桥下吸泉,置石隙间。拾枯枝煮泉,采林间新茶烹之,泉冽茶香,风味佳绝”。

   等到了清末民国时期,虽然九江做为中国三大茶市的地位没有下降,反而随着九江英租界的建立在我国茶叶出口贸易中占了更重要的地位,但是此时的主角已经换成了红茶(特别是本地修水所产的宁红和长江对面安徽所产的祁红)。“中国茶叶的出口,自1669年由英国东印度公司转运销售国外开始的。销往国外的茶叶以红茶和茶砖为大宗。江西的茶叶原以绿茶为主。为适应出口贸易,绿茶产地改变制法逐步转产红茶。在1891年间俄商在九江设立砖茶厂,至此江西的砖茶也有了发展。最早的江西红茶是运往广州出口的,此后由水路分流广州和福建、浙江出口。九江设口岸后,经该口岸分运汉口和上海,自1918年后全部由上海脱售。”(李建德,农业考古)绿茶地位已经衰落,直至今天。

云雾的兰香依然弥散在思绪之中,可是那翠绿的芽叶好像已经没有往日的鲜艳,留给庐山云雾的时间已经不多,留给庐山茶人的空间已经不大,如何在各地茶类争奇斗艳,国际国内茶叶市场行情变化剧烈的今天争得庐山云雾自身赢得的美誉和市场认可,还需要我们九江茶人付出更多的努力。

 

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