加载中…
个人资料
温建生
温建生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,206
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴张鹏远《温建生新作<风景>个人解读》

(2010-07-04 19:12:54)
标签:

转贴

张鹏远

风景

文化

分类: 评论

博主按:这是一首乏味无趣的诗。上午随手写完就贴了,感觉不到书写的畅快。内心的温度欠缺时就会产生这样的诗歌,是我内心一道不明不暗的风景。感谢张鹏远的解读。他读懂了我对生活与写作的困惑。在此向他致敬。

 

温建生新作《风景》个人解读

 

我对诗歌完全处于边缘状态,对山西诗歌群体更是不熟悉,这源于我的闭塞,以及对纸媒的拒绝。后来我下决心要打入这个圈子观察一下,就冒昧地闯入了一次诗歌朗诵会,见识了一帮人,但谈不上认识。温建生就是这帮人里面的一员。

很不幸,7月4日下午,他被我挑选了,成为我口诛笔伐的对象。

温建生的诗也是近期偶尔读了几首。第一首是《在下午静坐》,我愧不能及,那里有沉稳的气韵令人着迷,我喜欢这首诗,以及后来的《河流》、《挥霍》等。但是《风景》作为刚刚出炉的新牛粪,还冒着热气,毫无疑问更为我这个屎壳郎所喜欢,因为新鲜啊,如果我捧的迟了,说不来那哪坏小子就早早跑上去吭下几块,我只能吃剩下的残羹冷渍。

现在好了,如果说一杯茶等于一个完整的下午,一首诗,大约也可以作为这个下午的加餐。

 

《风景》/温建生

 

园子里大片的月季花是你的。我的

从来就是几滴雨。它们永远来自

高于头顶的地方,刻薄而尖酸

像一声断然的呵斥

雨落下来,我的心就静了下来

这是旧日建立的欲罢不能的依存关系

斜着,或者垂直

打在花房的玻璃屋顶上

与内心构成复杂的几何图形。这是我的中年

生活被一段一段分离,被橡胶坝拦截

水面摇晃,看不清自己的倒影

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b34f9230100jqcz.html) - 温建生新作《风景》个人解读_张鹏远_新浪博客

周遭的风景均不可描摹。我写方块字

将空格逐一填满

时常注意与天上的流动保持平行。小口喝酒

借用月亮的杯盏

不经意间耗尽了眼眶里的最后一点液体

这是潮热的周日上午。折扇合拢。电话铃偶尔响起

滴水观音的叶片舒张而略显干枯

蚂蚁们正在翻越水盆的边缘

很快就将看到大海了

它们能够达到的风景远远比我丰富

并存在更多的不确定性

 

“园子里大片的月季花是你的。我的/从来就是几滴雨。”一开始就是双向对比,你的风景和我的风景,所指在文本上也很简单:“月季花”和“几滴雨”。关于月季花的所有者,这个“你”到底是谁,作为读者是会有疑问的,我想这里可以是虚指,也可以是实指,我更加倾向于虚指,它应该代表一个群体,但它的前面有定语“院子里”、“大片”。“院子里”约定了一个范围,一个人群的范围,可以是他的朋友,他周周的人士,他想象中的人们,当然,也可以是特定的一个人。而“大片”约定了这个所指的心理范围,这可能是在一个约束范围内的内心观想和放大。甚至也不排除“园子里大片的月季花”就是一种实际存在的场景,在作者的后院——这个和花房有所呼应,但是到了诗歌文本里,对比后来的“滴水观音”,抱歉,我得把它放大,因为阅读需要。两个矛盾的约束,缩小了生活的范围,但扩大了内心的辐射范围,仅仅是为月季花的陈述所指定的圈子。但是单独“园子里大片的月季花是你的”这句话不能这样解读,它有对比和解读的前提,即“我的(风景)从来就是几滴雨”。

“几滴雨”也很暧昧,作者随后展开阐述。我原来以为“高于头顶”将是一种云端上的隐喻,后来发现不是,“刻薄而尖酸”、“断然的呵斥”否定了这种想法,随后“这是旧日建立的欲罢不能的依存关系”一句,这种矛盾更加突显出来。至此我看到了两重矛盾:1、你的月季花的风景、我的几滴雨;2、我的几滴雨、几滴雨后面和这个社会隐晦的依存关系,一种世俗的秩序约束。第二重矛盾的结果是雨和“内心构成复杂的几何图形”,这更是作者内心的矛盾。这种矛盾要揭示什么?作者再后来把自己和周遭的风景几乎都要否定了,一个中年人的内心在想什么你也无从知道,生活被一段一段分离,被人为的划割,被橡胶坝拦截,一个不真实的现实。

但是内心里仍然保持对自由的向往。他写字,在文字里填充空虚,向往与天上白云保持一致的生活,或者,还有一重指向是读者所不愿意面对的。也借酒消愁,——可能只是内心里小块的块垒,但是小口的喝,谨慎还是闲逸?他居然把眼泪也耗尽了。后来他回到了现实,在潮热的上午,电话铃会偶尔让人收回一些飘散的想法。但是他又走神了。

居然是在另一株盆景(或者其他)上。蚂蚁的风景在于翻过水盆边缘能够看到大海,那是蚂蚁的大海,相对来说其未来有太多不确定性。一个中年人的未来又如何?

到此为止你看到了三重对比:1、你的风景:月季花,——一个单调的场景,但未曾不是我的现实的另一个缩影,简单,但未必可达。2、我的风景:几滴雨,——但他的复杂尽然能够构起两重指向,现实的,真实又模糊,向往的,在文字里,与流云保持一致;3、蚂蚁的风景:缩微的,却是我们活着的人们的不确定的未来。反过来这首诗的标题,发现标题需要在阅读之后重新审视,尽管表面上你能确定它是言物的,但从整体来看,它有着多重指向。

阅读一首诗如果缺乏对诗作者的了解,无疑会误读。我想我就误读吧,误读多有意思,既是对作者的大胆猜测,也是对读者的考验。更是对一首诗歌的考验。但是不建议这样阅读,这比考古还累,注重于细节的夸张和放大,往往忽略整体,所以,评论者是多么无耻。

我想阅读应该是建立文本和内心那种无法言喻的呼应上,一种在刹那间的,精神上的共鸣。事实上,一首好诗不需要解读。但是,偶尔解读一下也无妨:这首不算很好,但还好,——好就是,你要进入作者的内心。

就这样。

 

张鹏远

2010/7/4下午 草

 

张鹏远博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1261762851

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b34f9230100jqcz.html) - 温建生新作《风景》个人解读_张鹏远_新浪博客

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:◎风景
后一篇:◎父亲
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有